Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вопросы суррогатного материнства будут решать в 2014 году

  • Вопросы суррогатного материнства будут решать в 2014 году
  • Смотрите также:

По данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян при необходимости завели бы ребенка с помощью суррогатной матери.

Год запомнится, в том числе, дискуссией о допустимости суррогатного материнства в России. Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина предостерегла от злоупотреблений неестественными способами рождения детей. Однако опрос ВЦИОМ в конце года показал, что три четверти россиян не видят ничего предосудительного в суррогатном материнстве. Почти половина граждан при необходимости завела бы ребенка с помощью суррогатной матери, а каждый второй считает женщин, которые вынашивают и рожают генетически чужого ребенка, чуть ли не героинями.

Елена Мизулина, как Минздрав, предупреждает: злоупотребление суррогатным материнством опасно для общества. Тему из тени вывела звездная пара Пугачева-Галкин и их младенцы. Но скандальную окраску придала глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, когда заявила, что суррогатное материнство, как ядерное оружие, грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом. Коллеги тут же открестились от Мизулиной: это личное мнение женщины-депутата.

Ольга Баталина

Первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей

«Суррогатное материнство сегодня — это единственный шанс для многих семей иметь детей, и лишать этого шанса нельзя. Независимо от того, сколько таких семей в нашей стране. Другое дело, что суррогатным материнством нельзя злоупотреблять, этот процесс должен четко регулироваться государством, чтобы он не превратился в бизнес».

В России каждая шестая супружеская пара не может иметь детей по медицинским показаниям. В 2011 году, к примеру, 733 ребенка родились от суррогатных матерей, в 2010 — 648.

Константин Свитнев

Член Российской ассоциации репродукции человека

«Суррогатное материнство — это самая крайняя мера, к которой приходится прибегать в терапии бесплодия. Скажу, что в нашей стране воспользоваться суррогатным материнством можно только по установленным медицинским показаниям. Примерно у 20% от тех женщин, которые страдают бесплодием, присутствуют медицинские показания к суррогатному материнству».

Представители традиционных религий поддерживают запрет на суррогатных детей. И в православии, и в исламе это неестественно и нарушает Божий промысел. Аллах говорит: матерями являются только те женщины, которые родили; да и обнажать без острой необходимости запретные места женского тела запрещает шариат. А вот врачи против запрета.

Владимир Серов

Акушер-гинеколог

«Меня смущает вот эта колоссальная реклама по телевидению или всякие эти фамилии, я уж не буду называть их, их все знают. Зачем это? Вот это реакция на все эти, в основном, пиар-кампании. Никто же не сказал: может быть, там есть медицинские показания, может, этот человек вообще не может иметь детей, а тут просто за деньги, просто от желания, поэтому сейчас целые серии писем, к нам тоже поступают запросы насчет суррогатного материнства. Причем это же дорого стоит, это большинству в стране недоступно, и все-таки мы продолжаем все это размазывать так, как будто бы у нас США».

Кстати, во Франции, Германии и Швеции суррогатное материнство запрещено, более того, уголовно наказуемо и в некоторых случаях приравнивается к работорговле. Законодательство Великобритании и Нидерландов допускает суррогатное материнство, но на очень жестких условиях. Например, суррогатной матерью может стать только родственница бесплодной супружеской пары и бесплатно. В России суррогатное материнство доступно за 35-46 тысяч долларов.

Денис Огородников

Гинеколог-репродуктолог

«В России не так много циклов с участием суррогатной матери проходят по одной простой причине — по причине стоимости лечения, с одной стороны, и низких доходов населения, к сожалению, с другой стороны. Средняя стоимость ЭКО с участием суррогатной матери составляет около 1,5 миллионов».

В Израиле процедура ЭКО входит в цену суррогатного материнства. И все вместе стоит от шести до восьми тысяч долларов. Искусственное оплодотворение с заменой матери не считается зазорным. А Елена Мизулина готовит законопроект, регулирующий такую практику. И весной 2014 года после экспертных заключений он будет внесен в Госдуму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вопросы суррогатного материнства будут решать в 2014 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.