Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему местом теракта был выбран Волгоград

  • Почему местом теракта был выбран Волгоград
  • Смотрите также:

Взрыв на вокзале — уже второй теракт в городе за последние несколько месяцев.

Этот вопрос больше всего волнует общественность, если судить по комментариям в Интернете. Примечательно, что взрыв устроили на вокзале прямо напротив знаменитого фонтана «Детский хоровод» — символа Сталинградской битвы. Недавно фонтан был отреставрирован и торжественно открыт президентом страны.

Дополнительный фактор — приближающиеся праздники. Террористы решили испортить всенародно любимый праздник. Идет дискуссия и о том, как в дни траура показывать по телевизору «Голубой огонек» и эстрадные шоу, снятые заранее за большие деньги.

У случившегося уже есть неофициальная версия, которую озвучил источник в силовых структурах. Теракты именно в Волгограде связаны с его положением — город является крупным транспортным узлом, это Город боевой славы. Наконец, что вернее всего, именно в Волгограде удалось создать террористическое подполье.

Видно, что в последнее время стало неспокойно и в Татарстане. Об этом говорят последние поджоги православных церквей, задержание ваххабитов и покушение на муфтия.

После первого осеннего теракта считалось, что его готовили так называемые любители, отдельные разрозненные группировки боевиков. То есть Волгоград ими был выбран случайно: вероятно, ехали транзитом, хотели попасть в Москву или еще куда-нибудь, но не смогли добраться и пришлось взрывать где получится. После второго теракта эта версия вызывает сомнения. И другой вопрос: если это организованное подполье, то откуда оно берется?

Франц Клинцевич

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне

«Запущен механизм максимально неудовлетворительного подхода к Олимпиаде. Сенатор США публично обвиняет своего президента в том, что Россия возрождается, а Путин становится все более уверенным».

Есть такое расхожее выражение: пришли деньги из-за границы — начались теракты. Обычно в таких случаях имеют в виду международную террористическую сеть, условную Аль-Каиду и вечно неспокойный Ближний Восток. В последнее время появился дополнительный фактор: боевики, которые воевали в Ираке, Ливии и Сирии и сейчас стремятся применить свой опыт в других регионах.

Алексей Малашенко

Политолог

«Если это «любители», как в Бостоне, то их отловить очень трудно. Есть и внешний фактор — Сирия. Оттуда возвращаются натренированные, жестокие боевики, полные злой энергетики, которую могут тут реализовывать»

Есть еще сугубо российские проблемы: коррумпированность и слабость местных властей, безразличие жителей и непрофессионализм правоохранительных органов. По количеству полицейских на 100 тысяч жителей Россия почти вдвое превосходит развитые страны. Но эффективность заметно хромает. Часто в таких случаях говорят: «Силовики недоглядели». Однако ради справедливости нужно отметить, достаточно долгое время больших терактов в стране не было, по крайней мере они не выходили за пределы Северного Кавказа.

Вычислить смертников крайне сложно, не редко виновных находят. Так было и с мужем волгоградской смертницы, которая в октябре взорвала себя в автобусе.

Борис Резник

Депутат Госдумы

«Разбор полетов после этого нужно проводить. Кто-то должен лишиться должности. Целый комплекс мер нужно предпринять, такое терпеть невозможно уже. Омрачают людям жизнь, омрачают праздники. Сейчас все должны быть настороже».

После теракта в Волгограде депутаты Госдумы предлагают, в частности, ввести смертную казнь для террористов и вернуть на улицы дружинников. Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал ускорить разработку аппаратуры, позволяющей дистанционно находить взрывчатку на теле террористов-смертников. Интересно, сколько миллиардов рублей на это потребуется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Почему местом теракта был выбран Волгоград


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.