Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фильм о Pussy Riot покажут на другой площадке

  • Фильм о Pussy Riot покажут на другой площадке
  • Смотрите также:

Претендующий на Оскар Фильм о Pussy Riot после письменного запрета главы департамента культуры Сергея Капкова проводить показ в Гоголь-центре попытаются показать на другой площадке, сообщает Русская служба новостей со ссылкой на супруга Надежды Толоконниковой Петра Верзилова.

Особый интерес вызывают формулировки письма Капкова режиссеру Серебренникову - это первая в истории официальная просьба чиновника что-то запретить, потому что, как мы знаем, такие вещи обычно делаются устно. Режиссер Серебренников проявил принципиальность и в ответ на устную просьбу потребовал письменное распоряжение и Капков эту историческую бумагу написал, разрушив свою репутацию, - сказал он.

Впрочем, по словам Верзилова, от идеи устроить показ фильма организаторы мероприятия отказываться не намерены: Показ обязательно состоится, но на той площадке, где запретить его сможет только Следственный комитет с привлечением ОМОНа. В Москве есть много площадок, которые не поддаются такому не правовому давлению.

Напомним, ранее стало известно, что столичные власти потребовали отменить показ фильма Показательный процесс: История Pussy Riot: A Punk Prayer в московском Гоголь-центре. Об этом написал художественный руководитель театра Кирилл Серебренников на своей страничке Facebook, а также выложил копию письма с соответствующим распоряжением от руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

В сообщении, в частности, отмечается, что Капков глубоко убежден, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества.

В своей записи Серебренников отметил, что цензура, существование которой он ранее отрицал, как оказалось, есть. Он призвал сплотиться и сопротивляться пришедшему мраку.

Нам запретили проводить премьеру фильма Показательный процесс: история Pussy Riot и встречу с Надей Толоконниковой и Машей Алехиной. Из Нью-Йорка специально прилетел Максим Поздоровкин. Отменила все дела Ирина Прохорова, которая должна была вести разговор. Из департамента культуры по моей просьбе после целого дня нервных переговоров пришел запретительный документ, означающий одно: цензура в действии, - написал режиссер на своей странице в соцсети.

Серебренников отметил, что еще недавно он сам во всех интервью твердил, что в театре нет цензуры, однако на этот раз лично смог убедиться, что цензура в театре есть. Теперь любая свобода, любое желание найти смысл, любое желание высказаться - все расшибается о беспросветный мрак и морок, который пришел, заполнил все пространство вокруг и правит нами, - написал он на своей странице в Facebook.

Не стесняясь в выражениях, Серебренников выразил надежду, что когда вся эта позорная ***** закончится, мы, вспомнив все это, посмеемся над нами самими, и напишем правду про это мелкотравчатое времечко. Если подавляющее большинство не отменит к тому моменту нас, правду и все остальное. А то опытные люди мне говорят, что из-за нашей трусости и лени эта ***** не кончится некогда.

Документальный фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина Показательный процесс: история Pussy Riot вышел в 2013 году. Картина получила специальный приз жюри в программе Мировое кино на американском фестивале независимого кино Sundance. В начале декабря стало известно, что фильм попал в претенденты на номинацию среди документальных фильмов премии Оскар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Фильм о Pussy Riot покажут на другой площадке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.