Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Робот Google Schaft победил на конкурсе DARPA

  • Робот Google Schaft победил на конкурсе DARPA
  • Смотрите также:

В субботу 16 команд робототехников со всего мира соревновались в «DARPA Robotics Challenge Trials for 2013», в рамках проекта DARPA для разработки роботов, способных автономно управлять зонами бедствия и делать полезную работу, используя инструменты и материалы под рукой. Человекоподобный робот Schaft от Google набрал 27 очков и занял І место в навигации полосы препятствий, которая была сделана для имитации зоны бедствия во время выполнения ряда задач.

Построенный японцами Schaft имеет 1,48 м (4,8 футов) в высоту, весит 95 кг (209 фунтов) с носками (если бы он носил носки), и выглядит как частично разобранный кондиционер, который увеличивается руками и ногами. Однако то, что ему не хватает в эстетическом плане, он восполняет в производительности.

Первая часть любой операции по оказанию помощи – это «добирание» в зону бедствия. Так что роботы должны были управлять «Polaris Ranger XP 900», в комплекте с безвоздушными шинами через полосу препятствий из барьеров и бочек. Дальше они должны были выйти из транспортного средства и пройтись до финиша.

Следующей задачей была ходьба через пересеченную местность, представленной пандусами и грудами шлакоблоков. Тогда роботам пришлось удалить мусор из-под дверного проема и пройти через дверь. Следующим было открытие и проход через ряд дверей, потом поднятие по промышленной лестнице, проходящей через стену, ношение и подключение пожарного шланга, и, наконец, закрытие 3 вентилей.

Проблема в том, что нынешним роботам не до задач. Специализированные роботы не могут быть построены, чтобы иметь дело с непредсказуемыми ситуациями. В то время как полный контроль «телеприсутствия» не является ни практичным, ни желательным, и большинство роботов, как правило, «деликатны» в этом плане. Что необходимо, так это робот, который может работать сам по себе, использует инструменты и транспортные средства под рукой, «борется» с непредсказуемой ситуацией, и является прочным и достаточно гибким, чтобы работать в руинах здания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Робот Google Schaft победил на конкурсе DARPA


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.