Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обзор катастроф и трагедий уходящего года

  • Обзор катастроф и трагедий уходящего года
  • Смотрите также:

Природа в уходящем году продемонстрировала свою ярость и дала почувствовать: люди только всем миром могут противостоять стихии. В ходе телемарафона Первого канала телезрители своими sms-сообщениями и интернет-переводами собирали деньги всем миром для пострадавших.

12 часов, за которые мы снова смогли ощутить себя единой страной, в которой каждый готов отдать последнее оказавшимся в беде, у которой где-то далеко, как атланты, спасатели держат дамбу на своих плечах, спасая город. Этого чувства не было давно. И мы благодарны всем, кто дал нам шанс снова ощутить себя рядом, вместе, людьми.

Сколько воды утекло не с гор, а с неба на равнину. Летом на востоке России узнали, что значит норма осадков, когда от берега до берега уже не сто метров, а километров 25.

Размах бедствия оценивали с воздуха, но лучше было глядеть из космоса. Вниз по течению, город за городом - в одном месте волна спадала, в другом все только начиналось.

Картина апокалипсиса - парусные доски на футбольном поле, среди многоэтажек плывут уже не лодки - корабли. И высокий забор едва виден под толщей воды.

Когда набережная становится пляжем, руки сами тянутся к лопатам. Военные и гражданские держали оборону вместе, соревнуясь с водой, кто быстрее, кто выше и, наконец, кто сильнее.

Четыре месяца испытаний. Люди считали - побиты рекорды за 10, 20, 100 лет. Пока не осознали - наводнения сильнее здесь еще не было.

Тайфун на Филиппинах тоже побил все рекорды по скорости ветра, силе удара и количеству жертв. Масштаб ужасает - с лица земли стерты города. Минимум 10 тысяч смертей и полмиллиона - без крова. Но опять в умении сеять смерть человек соперничает со стихией.

Ежегодный спортивный праздник - Бостонский марафон. Его финал заставит Америку вспомнить 11 сентября. Развязка этой драмы грянет едва не оглушительнее взрыва. Братья-террористы - Джохар и Тамерлан Царнаевы, чеченцы, выросли в Америке. Но почему воспитавшая их страна взрастила в них столь жгучую ненависть?

А для такого разве могут быть причины? От бойни в Кении мир содрогнется. Торговый центр. Нелюди с оружием. Кровавый кошмар длиной четыре дня. Они ворвались, стреляя без разбору, в гущу людей. А взяв заложников, переписали значение слова жестокость. Среди 70 убитых много женщин и детей.

Но если в Кению боевики пришли с территории Сомали, то есть извне, в России этой заразы еще хватает внутри. 21 октября в Волгограде террористка Асиялова села на остановке в пассажирский автобус. Шесть жертв и 40 раненых. Бомбу для смертницы сделает ее муж - Дмитрий Соколов. Из-за жены он принял ислам и ушел в лес, чтобы потом отправить ее на смерть. Но сам он проживет всего на месяц дольше. Силовики отыщут его в Махачкале.

В Казани вроде бы казалось, виновны люди быть не могут. Слишком необъяснимы были кадры, от которых стыла кровь. Как полный людей самолет, 50 человек, влетает вертикально в землю.

Но версию о неисправности разрушат факты. Пилоты Боинга уходили на второй круг, а делать этого толком не умели. Зато в Испании машинист знал, как жать на тормоз, да, видно, проехать хотел с ветерком.

Несущийся поезд не вписывается в поворот, погребая под обломками десятки пассажиров. Где скорость надо было сбросить до 80, машинист гнал под 200.

Куда-то мчался и водитель самосвала, что в Новой Москве на перекрестке с чудовищной силой обрушился на забитый людьми автобус.

Страшный удар, и будто снарядом автобус разрывает пополам, а щебнем, как картечью, засыпает погибших и еще живых - 18 жертв. И если бы хотел, водитель не остановился - тот грузовик дышал на ладан. И сколько еще на дороге таких спящих убийц.

А сколько раз твердили о пожарах в стареньких больницах. Но снова - ночь, беспомощные пациенты и огонь. Подмосковье, апрель - 38 жизней. Сентябрь, Новгород - погибших 37.

В Бразилии, быть может, и не знали о былой трагедии в России, но клуб из города Санта-Мария стал близнецом Хромой лошади из Перми.

Пиротехническое шоу на танцполе, и судьба дублирует безвыходный сценарий. Узкие двери, паника, давка, почти 250 человек не выйдут.

Из супермаркета в Риге не смогут выйти 54. Вечером на покупателей и продавцов обрушится кровля. А потом еще раз, накрыв уже и отряд спасателей.

Этот полет длиною 32 секунды тоже прервут люди, но еще на земле. Техническая ошибка, и ракета Протон пятый раз за три года не может преодолеть земное притяжение. Стихия, даже космическая, к людям бывает милосерднее.

Ни об одном другом событии в России мир не договорил так много, как о случившемся над Челябинском 15 февраля.

Сверкнул ярче солнца, оставил огненный шлейф и взорвался в атмосфере мощностью 30 бомб, сброшенных на Хиросиму. И людям на земле космически повезло. Из последствий - в основном выбитые стекла, ушибы и порезы. И впечатления - ни с чем не сравнить.

И только астрономы знали - в тот день Земле грозила еще большая опасность. Следом за метеоритом к нам приближался астероид, способный уничтожить всю планету. Но в этот раз, к счастью, пронесло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Обзор катастроф и трагедий уходящего года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.