Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как молодые люди превращаются в живые бомбы?

  • Как молодые люди превращаются в живые бомбы?
  • Смотрите также:

Уже давно не секрет, что на юге России, и не только на юге, действует разветвленная подпольная сеть вербовки тех, кому потом суждено стать живой бомбой или боевиком, но этот выбор столь же самоубийственный.

В новостях звучат сообщения о задержании и ликвидации участников преступных групп, реже рассказывают о тех, кто сумел вырваться из рук промывателей мозгов. Спецслужбы знают, что это целая индустрия террора: еще шесть лет назад Доку Умаров объявил о намерении исламизировать Российский юг, в том числе Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую область. Но те же проблемы и в регионах с преимущественно мусульманским населением. Потому что ислам террористов - не совсем ислам, вернее, совсем не ислам.

Ислам, как любая религиозная доктрина, направлен на то, чтобы человек совершенствовался внутренне. Борьба с собой не кажется такой привлекательной, как борьба с окружающими. Давайте соберутся все, как говорится, хорошие и убьют все плохих, - отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Галина Хизриева.

То, что говорят вербовщики тем, кто попадает к ним в руки, очень хорошо знают военные психологи. Потому что это именно психология, и именно военная. Методики отработаны и отточены, они хорошо известны, но на крючок попадаются снова и снова. Целевая группа вербовщиков - еще не нашедшая себя в жизни молодежь, их добыча - одинокий молодой человек, страдающий от социальных и других проблем, связанных с возрастом.

Он сталкивается с тем, что то, что говорят в мечети, и те сложности жизни, которые не всегда совпадают, и тут ему предлагают другой легкий путь. Мы за тебя все твои проблемы решим, ты только делай, что надо, что мы скажем. Потому что мы действуем от имени Аллаха, от имени Всевышнего. Они говорят, что это не простая группа, это группа избранных. Но ему выстраивают, заужая сознание, модель, при которой можно легко жить, абсолютно легко жить, ни за что не надо отвечать. И ему это проще, ему не надо думать, не надо соображать, надо только выполнять приказы, - поясняет военный психолог Алексей Захаров.

Но кукловодам мало одного бойца, терроризм для них - это семейный подряд. Будущих черных вдов собирают по соцсетям и сайтам знакомств, эти интернет-ресурсы могут обещать замужество, но необязательно долгую и счастливую жизнь в браке. Девушек идеологически обрабатывают и выдают замуж за уже обработанных боевиков.

Их приглашают либо замуж, либо в семью, либо в гости. Окружают вниманием, заботой. Это люди, хорошо знающие психологию, умеющие проводить кодирование, программирование, и так далее, - объясняет ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Они готовы в принципе после небольшой психологической доработки покончить с собой, но покончить с собой так, чтобы погибли еще и другие люди. Те пояса смертников, которые на них одевают, уже приготовлены для таких девушек, - говорит руководитель пресс-группы УФСБ РФ по Астраханской области Алексей Байгушкин.

Ловушки забрасываются все дальше и дальше. В сеть такого вербовщика чей угодно сын или дочь может попасть где угодно, и совсем не обязательно в мечети. Мечеть здесь - не начало и не конец пути, а просто один из этапов, промежуточное звено, чтобы доказать - мы, мол, и есть истинный ислам, а остальные - неверные, и понятно, что с ними делать. Началом может быть что угодно, та же соцсеть, но конец предусмотрен один: юношам - смерть с бою, девушкам - бомба на пояс. Тот же Волгоград, парой месяцев раньше. Террористка Асиялова - кстати, сама вербовщица, подрывает пассажирский автобус, унося с собой шесть человек. Еще сорок ранены.

Бомбу для смертницы сделал ее муж Дмитрий Соколов, принявший ислам по настоянию жены - не иначе как попался в вербовочную сеть. Ушел в леса, а жену отправил на смерть - стандартный почерк таких семейных террористических ячеек. Уже через месяц силовики настигли Соколова в Махачкале. Убедить его сдаться, отговорить от глупой и ненужной смерти, которую он считал героизмом, не смогла даже мать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как молодые люди превращаются в живые бомбы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.