Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировым финансовым кризисом в этом году объясняли всё

  • Мировым финансовым кризисом в этом году объясняли всё
  • Смотрите также:

Жестокий мир чистогана - разговорами о мировом финансовом кризисе в этом году объясняли практически все - от моды на короткие юбки до перестройки в Китае, нового курса на выживание второй экономики мира. Где и как держать деньги, уже мало кто понимал, особенно после того, как европейский Центробанк потребовал от Кипра залезть в карманы вкладчиков.

Банки всех стран боролись за прозрачность и чистоту рядов, и на этом фоне сенсацией стал невероятный рост виртуальной валюты - биткойна. Это даже не деньги - а супершифр, который можно отправить обычным письмом и отследить его невозможно, поэтому биткойны черный рынок полюбил, а резервный фонд США назвал врагом обычных денег. Кража XXI века - похищение дисков, на которых хранятся виртуальные деньги.

В питерском баре первыми в России готовы обслужить вас за биткоины. Валюту, живущую в сети, не зависящую ни от одного государства, придуманную загадочным Сатоси Накамото, даже фото которого не найти. Свою первую пятилетку деньги из цифр отметили взрывным ростом курса. Больше тысячи долларов за виртуальную монету давали в ноябре. И вот уже в Швеции автомат меняет кроны на биткоины, а Китай предупреждает: у нас этот фокус не пройдет.

Да ладно с виртуальной, с реальной бы валютой разобраться. Из-за теневых сделок банкиров, десятки тысяч российских вкладчиков спрашивают, что делать. Правило too big to fail -слишком большой для банкротства - в отношении сомнительных игроков теперь не работает. Мастер-банк пойман на отмывании денег. В один момент закрыли двери Смоленский, Инвестбанк, Банк проектного финансирования. Выплаты вкладчикам по госстраховкам тянут в сумме на 80 миллиардов рублей.

Кто следующий, действительно, никто не знает. И на этот вопрос невозможно ответить. Тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого принятие решения, - отметила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

До 700 тысяч рублей с личных счетов возвращают по первому требованию. Тем, кто имел больше, придется ждать, пока новый хозяин банка пересчитает наследство, включая просрочки по кредитам. Из 10 триллионов долгов, это общая цифра по стране, плохих, тех, что, может, никогда не вернут - почти полтриллиона. За каждым четвертым заемщиком - минимум три займа. Но банкиры стали жестче. И кредиту закон написан. Цена вопроса будет не мелким шрифтом на последнем листе договора - крупно, на первом. Чтобы заемщик видел - справится или не справится.

А вдруг не справится? В октябре весь мир следил за спором президента США с оппонентами в Конгрессе. Обама требовал поднять потолок госдолга - бюджет не сходится. Республиканцы взамен - отложить медстраховки для малоимущих. Доторговались до угрозы не рассчитаться по уже заимствованным триллионам долларов. На две недели отправили по домам госслужащих - денег нет. Зато аналитикам работы добавили.

Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на 5 триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет мир в экономическую депрессию, - сообщило агентство Блумберг со ссылкой на участников рынка.

Пощекотали нервы и себе и людям. До технического дефолта оставалось полтора часа, когда решили наращивать долг и дальше. Но, что позволено Юпитеру...

Кипру больше не занимать. Евросоюз нашел эксклюзивный выход для долговой проблемы этой страны. Средства, вложенные в обанкротившуюся Грецию, пробили брешь в кипрском бюджете. Но Греции долги списали, а тут, в обмен на помощь в 10 миллиардов евро, предложили еще 6 миллиардов найти в карманах вкладчиков - взять налог с каждого депозита. Под разговоры о выходе из ЕС - 10 дней банковских каникул. И кто без наличных - тот не ест. Но план А - его окрестили стрижкой депозитов - не прошел. Прошел план Б. Под удар попали два главных банка и их крупные вкладчики, среди которых немало россиян. Высокие проценты и низкие налоги обернулись убытками. Вклады за 100 тысяч евро подстригли, где на 40, а где на 60%.

В России говорят о деоффшоризации. Крупные компании возвращают счета домой. Президент заявил, иначе - никаких госконтрактов и госкредитов. Лишних денег в бюджете не бывает. А на ближайшие три года документ сверстан с дефицитом. Социальные программы продолжат, в резервном фонде средства есть, но каждый рубль - под контроль. Демографическая яма 90-х создает проблемы экономике. Поэтому пенсионным вопросам - особое внимание. Нет, возраст не поднимут - это решено. Но те, кто будет работать дольше, получит больше.

Мы заложили принцип дополнительного увеличения пенсий тем, кто добровольно, хотел бы это особенно подчеркнуть, добровольно откладывает выход на пенсию, - отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В новую формулу заложили и стаж - минимальный к 2024 году вырастет до 15 лет, и службу в армии, и отпуск по уходу за детьми. С 2015-го заработает балльная система. Сложнее всего будет тем, у кого зарплата в конвертах.

Конверт для экономики плохо, конвертируемость хорошо. Рубль расширяет границы. А в евро он - опять 45. Четыре года такого не было, но рынок сейчас диктует курс. Лишь резкие скачки сдерживает Центробанк - готовит рубль к свободному плаванию. В 2015-м отпустит. Резервной валюте, российская претендует на этот статус, коридор ни к лицу, тем более, что в лицо рубль теперь легко узнаваем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мировым финансовым кризисом в этом году объясняли всё


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.