Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль-Палестина: привычная фаза конфронтации

  • Израиль-Палестина: привычная фаза конфронтации
  • Смотрите также:

Имитация прямых мирных переговоров между Израилем и Палестиной закончена. Конфликтующие стороны вернулись к формату «испорченного телефона», обмениваясь мнениями и претензиями через американских посредников. Разрекламированный проект по достижению мирного соглашения в застарелом конфликте, осуществляемый под личным патронатом госсекретаря Дж. Керри, оказался похож на строительство карточного домика. Каждый новый шаг в сближении сторон требовал все более виртуозных дипломатических усилий.

Каждый следующий уровень взаимодействия становился все менее устойчивым. Первое же неосторожное движение разметало карты мирных переговоров по пескам взаимной вражды. Как известно из теории возведения карточных домиков, их каждый раз приходится возводить заново, ремонт и реставрация исключены. Аналогичная картина наблюдается и с практикой мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Летом этого года палестино-израильский переговорный процесс был разморожен в микроволновке американских амбиций. Выпечка блюда под названием «Эпохальное мирное соглашение для всего Ближнего Востока» осуществлялась по уникальной рецептуре топтания на месте. Стараясь избегать любых проблемных тем, острых вопросов и принципиальных разногласий, диалог о мире был сведен к автономному высказыванию мирных деклараций. Но невозможно до бесконечности толочь воду в ступе. Зрители зевают, участники устают, яркие софиты СМИ горят почем зря, обшарпанная ступа в цилиндр фокусника превращаться не желает. По мере приближения к весенней встрече между М. Аббасом и Б. Нетаньяху политическая бесполезность этого рандеву становилась все более очевидной. Извечные соперники-соседи занимают железобетонно диаметральные позиции по всем ключевым проблемам совместного сосуществования:

- По расположению, обустройству и проницаемости общих границ;

- По проблематике палестинских беженцев и допустимости строительства новых еврейских поселений;

- По международному статусу Палестины вообще и Восточного Иерусалима в частности;

- По будущему израильских граждан арабского происхождения, для депортации которых в сопредельные страны уже изобретен изящный в своей лживости и бесчеловечности термин «Трансфер арабов в Иорданию».

Прямой диалог Аббас-Нетаньяху имел все шансы стать попросту обменом противоположными мнениями по болезненным вопросам. Для чего встречаться за столом переговоров необязательно, больно громким окажется конфликтное фиаско вместо прорыва к урегулированию. Приближение израильского правительства и ПНА к мирному диалогу заняло свыше полугода. Хроника очередного возвращения к вооруженному противостоянию между Израилем и Палестиной уложилась в одну-единственную неделю.

22 декабря в небольшом городе Бат-Ям близ Тель-Авива был взорван пассажирский автобус. В который раз следует выразить искреннее восхищение бдительностью рядовых израильских граждан, оперативностью и профессионализмом их спецслужб. Вот в чьих действиях нет и тени безалаберности, нет и намека на «авось». Подозрительный предмет в автобусном салоне был вовремя замечен, все люди экстренно эвакуированы, жертв и ранений удалось избежать. К огромному сожалению, в российских городах атаки шахидов чаще собирают смертельную жатву... Но даже попытка провести столь бесчеловечный теракт вызывает во всем израильском обществе волну справедливой ярости. На подрывы пассажирского транспорта и вообще масштабные атаки против заведомо мирного населения уже несколько лет действует негласное табу. Нарушают его либо вовсе отмороженные группировки в поисках места под террористическим солнцем, либо психи-одиночки,...либо желающие покончить с самим шансом на мирные переговоры.

23 декабря (впервые за несколько месяцев!) из контролируемого группировкой ХАМАС сектора Газа совершен ракетный обстрел прилегающей израильской территории. Единственный снаряд взорвался у города Ашкелон и не нанес физического вреда людям - урон понесли дипломатические новостройки опекаемого США переговорного процесса.

24 декабря на границе сектора Газа выстрелом из снайперской винтовки был убит вольнонаемный рабочий ЦАХАЛ. Террор против мирного диалога увенчался кровавым успехом, пусть и единичным. Эта трагедии может служить индикатором запутанности клубка местных противоречий. Погибший был полноправным (пусть и гражданским) служащим израильской армии - но при этом палестинцем и мусульманином. Симметричный ответ ВВС Израиля последовал в тот же день. Бомбовые удары пришлись на военную инфраструктуру ХАМАС, однако привели к гибели трехлетнего ребенка. Из мятежного сектора самодельными ракетами вновь был обстрелян израильский Ашкелон, к границам Газы подтянулась бронетехника и пехотные подразделения ЦАХАЛ. На чем военная фаза нового конфликта и завершилась. Отдельные перестрелки еще возможны, но в крупный вооруженный конфликт они не трансформируются. Бесполезные переговоры лидеров Палестины и Израиля отодвинуты на неопределенный срок, что обе стороны и устраивает. Цель достигнута «малой кровью», как бы ужасно это не звучало для родственников погибшей девочки и семьи застреленного рабочего...

Уже 27 декабря Израиль сообщил о возобновлении строительства новых поселений на территориях палестинской автономии. ПНА, в свою очередь, заявила об односторонних шагах по международному признанию Палестины как суверенного государства. Обе конфликтующие стороны обвинили друг друга в срыве мирных соглашений, обе получили угрозы лично из уст Дж. Керри. Израилю государственный секретарь США посулил «международную изоляцию», Палестине - «прекращение финансовых траншей». Фактический хозяин сектора Газы, полутеррористическая организация ХАМАС, и вовсе избежала чьего либо недовольства. Отношения между Палестиной и Израилем вернулись в привычную конфликтную фазу, что огорчает внешнеполитическое ведомство США больше самих участников затяжного противостояния. И не из соображений человеколюбия, а ввиду утраченных надежд на единоличный миротворческий приз.

Чем дольше идет война, чем глубже впитывается ненависть в поры сражающегося общества - тем труднее перевести ситуацию на мирные рельсы. Взрыв железнодорожного моста осуществить в десятки раз проще и в сотни раз быстрее, чем восстановить инженерное сооружение из руин. Сможет ли это сделать международная команда мастеров в форме конференции по израильско-палестинскому конфликту - большой вопрос. Но время автономных кустарей в международной дипломатии явно заканчивается, не смотря на их беспрецедентное могущество в одиночном разряде и список былых заслуг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль-Палестина: привычная фаза конфронтации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.