Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теракт в Волгограде – реакция властей и общества

  • Теракт в Волгограде – реакция властей и общества
  • Смотрите также:

МОСКВА – Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, унесший жизни 16 человек, прогремел всего за несколько недель до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

По данным Национального антитеррористического комитета, взрыв, по факту которого Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям «теракт» и «незаконный оборот оружия», совершила террористка смертница.

Владимир Путин дал поручение министрам и руководителям ведомств силового блока принять все необходимые меры для установления причин и обстоятельств произошедшего теракта, выявления и предания правосудию тех, кто за ним стоит. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Путин также выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Всего в результате теракта погибло 16 человек, включая смертницу, еще более 30 человек получили ранения. СКР подтверждает, что взрыв совершила террористка-смертница. По данным ведомства, предполагаемая террористка «при подходе к рамкам металлоискателя увидела возле него сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами».

«Предварительная мощность взрывного устройства составляла не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, – говорится в сообщении ведомства. – Причем, по всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где находились пассажиры».

По данным СМИ, личность смертницы уже установлена — это уроженка Дагестана Оксана Асланова, подруга Наиды Асияловой, которая подозревается в совершении теракта в октябре этого года в волгоградском автобусе.

Власти Волгоградской области приняли решение объявить в регионе траур с 1 по 3 января.

Реакция также последовала со стороны представителей западных и международных организаций.

Соболезнования родным и близким погибших и пострадавших выразил посол США в России Майкл Макфол.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил террористический акт.

«Я решительно осуждаю террористический акт в России на вокзале в Волгограде, в результате которого погибли и получили ранения много людей», – говорится в сообщении НАТО.

По словам Фог Расмуссена, нет «никаких оснований для таких варварских атак».

«НАТО и Россия вместе борются с терроризмом, в том числе путем совместной работы над технологией, призванной предотвратить нападения в сетях общественного транспорта. Мы будем продолжать сотрудничать в целях повышения безопасности наших граждан, а также безопасности наших стран», – подчеркнул Фог Расмуссен.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании обновило рекомендации не совершать поездки в республики Северного Кавказа в связи с угрозой террористических актов в регионе, а также в Москве.

Теракт в Волгограде осудили представители структур Европейского Союза, ПАСЕ, ОБСЕ.

Реакция общества

Националисты проведут «народный сход» в связи с терактом в Волгограде. Мероприятие анонсировано в сообществах ультраправых в российских социальных сетях. Сообщается, что сход запланирован на волгоградской Аллее Героев 30 декабря. Кроме того, националисты потребует отставки местных властей.

Кроме того, в социальных сетях приводятся версии, что вокзал Волгограда мог стать мишенью террористов из-за неработающего аэропорта.

Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что террористы «тщательно готовятся к Олимпиаде и готовы убивать ни в чем неповинных людей». Об этом Немцов пишет на своей странице в Facebook.

Политик Леонид Гозман написал в своем Twitter следующее: «Если бы борцы с Болотной, Pussy, экспертами ЮКОСа занимались террористами, все равно бы взрывалось? Они к работе, а не к звону пригодны?».

Взрывы в Дербенте

Также в воскресенье пять человек пострадали в результате взрывов в дагестанском Дербенте возле магазина, в котором продаются алкогольные напитки. По данным ИТАР-ТАСС, второй взрыв произошел у другого магазина, но там, по предварительным данным, пострадавших нет.

Позднее МВД Дагестана опровергло сообщения, что в результате взрывов пострадали люди.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Теракт в Волгограде – реакция властей и общества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.