Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бьют бригадиров, трактористов, пастухов и программистов

  • Бьют бригадиров, трактористов, пастухов и программистов
  • Смотрите также:

О рукоприкладстве на рабочем месте заговорили после двух недавних громких случаев в Могилевской области, один из которых закончился трагично: пытаясь научить уму-разуму механизатора, начальник навалял ему так, что тот умер. Механизатор был пьян, начальник зол. Сейчас ему грозит до 15 лет лишения свободы. Как оказалось, случаи рукоприкладства на работе для нашей страны - явление не такое уж редкое, хоть и скрываемое. Бьют бригадиров, трактористов, пастухов и даже… программистов.

TUT.BY пообщался и с теми, кто попадает под горячую руку, и с теми, кто порой с трудом подавляет в себе желание нанести удар. Как первые, так и вторые в основном просили не называть место работы и свои фамилии. Согласились на это лишь единицы.

Профсоюз: Руководитель сказал: никакой информации не давать
Осложнилась задача в поиске героев материала тем, что как в официальные профсоюзы, так и в целый ряд неофициальных, избитые на работе сотрудники не обращались. Так, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Александр Зайцев рассказал TUT.BY, что обращений с подобными жалобами нет и не было, и вообще - о такой проблеме он не слышал. В региональных объединениях ФПБ с такой проблемой, говорят, тоже не сталкивались. В объединении профсоюзов Беларуси по Гомельской области, например, сообщили, что официальных жалоб к ним тоже не поступало, но припомнили случай в этом году, когда в их области мужчина-рабочий бросился на своего начальника. Правда, когда мы попросили конкретизировать героев истории, нам сказали, что после проверки информация не подтвердилась. В Белорусском профсоюзе работников леса TUT.BY сначала сообщили, что не знают, стоит ли давать нам информацию о таких случаях, а после консультаций с начальником заявили следующее: Руководитель сказал: никакой информации не давать.

С жалобами на рукоприкладство люди не обращались и в независимые профсоюзы. Так, в РЭП (Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности), СПБ (Свободный профсоюз Беларуси), БНП (Белорусский независимый профсоюз) не припоминают таких случаев. После некоторых раздумий в БНП вспомнили историю Викентия Кветковского, который не так давно ушел с Беларуськалия. Сейчас бывший калийный работник на пенсии, но еще три года назад он работал бригадиром на одном из горных участков. Тогда у него и случился нешуточный конфликт с начальником.

Мы договорились, что будем работать по норме выработки, однако эту норму начальник нам посчитал по заниженным процентам. Например, вместо 127% хотел написать 90%. Я ему сказал, что иду писать жалобу руководству, потому что он обманул всю бригаду, ведь эти проценты отражаются на наших зарплатах! Он меня схватил за шею и начал давить, кричать: Никуда ты не пойдешь! - вспоминает Викентий Аркадьевич. - Была создана комиссия по расследованию этого случая, у меня было два свидетеля его поведения. Выяснилось, что он еще одному моему коллеге как-то пинок под зад дал. В результате он получил только выговор и потом еще извинился публично. Я после этого все равно сказал, что не хочу работать больше у него на участке, перевелся на другой, а сейчас на пенсии. Знаю, что он там работает до сих пор.

Директор vs программист в IT-компании: Коллега заходил в кабинет к директору без фингала под глазом, а вышел с фингалом
Весьма неординарный случай произошел два года назад в одной из столичных IT-компаний. Жертвой начальника стал мой коллега – программист, – рассказал TUT.BY Виктор (имя изменено. - TUT.BY). - Там был личностный конфликт на фоне неудовлетворенности программиста размером своей зарплаты. Была размолвка, из-за которой директор навалился на сотрудника и стал бить. Поскольку все это происходило у директора в кабинете, то прямых очевидцев избиения нет. Но судя по тому, что заходил в кабинет к директору коллега без фингала под глазом, а вышел с фингалом, я могу делать вывод о том, что было в кабинете. У директора, кстати, фингала не было. Есть постановление суда Октябрьского района Минска, подтверждающее то, что я вам рассказал, - заверил Виктор. По его словам, проблемы с руководством возникали и раньше, поэтому после избиения коллеги многие программисты практически одномоментно подали заявления на увольнение и ушли из компании.

Сам пострадавший программист – Игорь (имя изменено. - TUT.BY) подтвердил рассказ бывшего коллеги. Сначала Игорь даже было согласился рассказать TUT.BY подробности произошедшего, однако позже, извинившись, отказался. По его словам, эта история для него уже закончилась, а ее огласка может помешать его дальнейшему карьерному росту в другой компании. Некогда избитый программист также заявил, что, несмотря на смену места работы, все равно опасается возмездия со стороны бывшего начальника. Вы просто не представляете, что это за человек, поэтому извините, я все-таки решил не трогать снова эту историю, - сказал Игорь.

Как рассказал TUT.BY адвокат Станислав Абразей, о случаях применения силы на работе он слышал немало, хотя при этом никого из потерпевших ему защищать в суде не доводилось. По его словам, случаи решения конфликтов кулаками происходят чаще всего все-таки на периферии. Однако, как правило, там до большого скандала люди стараются дело не доводить из-за боязни потерять работу.

Действительно, два последних громких случая произошли именно в регионах. Первый - на мехдворе Слабодка. Там 33-летний начальник службы местной охраны выяснял отношения с 55-летним электрогазосварщиком. Сварщик был пьян, за что его отстранили от работы. С таким решением мужчина не согласился, из-за чего был избит и спустя пятеро суток умер в больнице. Как установила экспертиза, смерть наступила от воспаления вследствие тупой травмы живота. Вслед за этим было возбуждено уголовное дело и в отношении руководителя сельхозпредприятия Кричевского района. Тот избил механизатора. Пострадавший находился на рабочем месте тоже в пьяном виде.

Павел Федотов, главный технический инспектор труда Брестского областного объединения труда (ФПБ), рассказывает, что о случаях рукоприкладства на рабочем месте не слышал ни разу, а вот о случаях пьянства на производстве наслышан. К сожалению, и в этом году случаи были. Был со смертельным исходом, когда в Остромечево один рабочий упал под комбайн {в декабре 2013-го}, - рассказал он. - Вообще, количество смертельных случаев в состоянии алкогольного опьянения каждый год уменьшается. Сегодня это примерно 8-9% от общего количества несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

Адвокат Станислав Абразей, напротив, знает о случаях рукоприкладства начальников именно в Брестской области. “Знаю случаи в колхозах в Брестской области. Как правило, в ход идут кулаки, когда председатели замечают на работе пьяных сотрудников, - говорит Станислав Абразей. - Работать в колхозах сегодня некому, на тракторах тоже ездить некому. Работают, кто есть, и [рабочие,  op-svet.ru] не боятся садиться пьяными за руль. А сейчас если пьяный за рулем попадется повторно, то следует конфискация транспортного средства. Это касается и тракторов. В Беларуси несколько тракторов, принадлежащих колхозам, уже конфисковали. Вот председатели и не выдерживают.

В таких ситуациях, по мнению адвоката, председатели колхозов практически ничего не могут сделать. Просто подходят к работникам, по уху бьют, избивают. И ребра ломают, и ноги ломают. Знаю, что пастухов били, сторожа одного избили в коровнике, когда он пьяный был на рабочем месте. Как правило, сами работники не обращаются за защитой, а если обращаются, то им [председателям. - TUT.BY] все с рук сходит. Участковый будет всячески прикрывать председателя, и по итогу получается так, что избитые забирают заявления.

Кроме того, люди, к которым применили силу, сами понимают, что были не правы, рассуждает адвокат: Если брать технику, станки, то это - источник повышенной опасности, и работники прекрасно понимают, что, выходя пьяным, они нарушают все нормы труда, подвергают опасности себя и, возможно, окружающих. Им резонанс не нужен. <…> Если бы не было летального исхода [в Могилевской области. - TUT.BY], никто бы и об этом случае не узнал.

Бригадир СПК: Повлиять на них сложно, иногда приходится по носу щелкать, но до них же все равно не доходит
Алексей (имя изменено. – TUT.BY), бригадир в одном из белорусских СПК, рассказывает, что в их колхозе проблема пьянства и неуставных методов решения вопросов существует, к сожалению, уже давно, а в его обязанности входит выявление пьяных на рабочем месте. То, что у нас, - это во всех колхозах. Везде одно и то же. Потому что в СПК какой контингент? Сами знаете. Во всех колхозах не хватает людей. Некому скот кормить, а они пьют еще, ну что делать? Механизаторов у нас, например, вообще почти нет, приходится брать на работу, даже если знаем, что на предыдущей работе его за пьянку уволили. Самые пьющие – именно механизаторы и пастухи. Повлиять на них сложно, иногда приходится по носу им щелкать, но до них же все равно не доходит, - говорит Алексей.

Можно наказывать пьяных работников и материально, но... жалко. Можно выговор дать, полишать премий. Два выговора – увольнение. Но финансово тоже наказывать тяжело, ведь я наказываю не его, а семью. У нас в пределах 4-х миллионов по СПК средняя зарплата. Есть трактористы, которые и по 8 миллионов получают. Как их лишать денег? Когда я вижу, что совсем ничего не помогает, иду к жене его, рассказываю, что скоро муж оставит вас без денег, потому что один выговор уже есть и вот-вот второй ему влеплю. Она его сама так побьет, что мне и вмешиваться не надо, - говорит Алексей. - Конечно, если это [конфликты из-за пьянства. - TUT.BY] происходит, когда работы особо нет в колхозе, то обычно стукну кулаком по столу, выгоню его домой - да и все. А если горячая пора, весна, уборочная, никто никого не прощает. Не вышел раз-два на работу – увольнение.

Какие меры к пьяным чаще всего применяю? Подошел, бутылку забрал. Разбил и пошел. Было такое, и не раз. Они бучу поднимают – как это так, бутылку разбил! Будем жаловаться! Вот недавно было: тракторист, смотрю, в рабочее время отлучился, поехал куда-то. Возвращается, останавливаю трактор, спрашиваю: Где был? Говорит: За хлебом ездил. Я говорю: А после работы нельзя было съездить? Вот вижу, что врет. Залажу в кузов, смотрю – бутылка. Начинает оправдываться, что после работы хотел выпить. Но я жестко – сразу разбиваю при нем бутылку и до свидания. Он там руками махал, ай-ай-ай, бутылочка! В таких случаях я им всегда говорю: Жалуйтесь прокурору, подавайте в суд, я вам откуплю через суд эту бутылку. Уже сколько раз грозились меня засудить, но никто до сих пор так и не подал жалобу никуда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Бьют бригадиров, трактористов, пастухов и программистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.