Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасибо, Виктор Федорович!

  • Спасибо, Виктор Федорович!
  • Смотрите также:

В этом году подводить предновогодние итоги для Украины довольно легко. Не имеет смысла перерывать подшивки, вспоминать хронологию политических событий и анализировать процессы первых девяти месяцев. Майдан обнулил все. По большому счету, именно он – главный итог и вывод для страны из всех минувших 365-ти дней.

В нем заключено все то, чем страна жила на протяжении двенадцати месяцев. Он стал лакмусовой бумажкой украинских процессов, логическим (хоть и абсолютно неожиданным) завершением всего того, что последовательно происходило, начиная с января. Он стал и послесловием и эпиграфом. И за него Украина должна сказать спасибо Виктору Януковичу.

2013-й год снова доказал: украинская власть куда субъектнее украинской оппозиции. Весь год Яценюк, Кличко и Тягнибок пытались поднять народ на сопротивление режиму. Акция Восстань Украина собирала в лучшем случае несколько тысяч партийных флагоносцев, но лучшим показателем ее бесхребетности было то, что акцию даже не запрещали.

Зато власти последовательно доказывали, что они могут быть единственными субъектами. Гайки закручивались, оппозиция проигрывала на всех фронтах и даже Свобода в парламенте не стала пресловутым оппозиционным спецназом, как надеялись ее сторонники в центральных областях страны. Все второе полугодие Янукович вел Украину под уздцы к Европе — на водопой к финансовому ручью МВФ. Россия при всех своих усилиях повлиять на процесс не могла – и все смирились с тем, что в 2015 году Янукович сможет переизбраться под брендом главного евроинтегратора.

Еще летом украинский протест был чем-то вроде мифического существа. Вроде когда-то кто-то его видел, но во второе пришествие никто особенно не верил. По привычке им пугали врагов, ободряли друзей, но все подспудно привыкли к мысли, что реинкарнации не будет. Слишком велико разочарование, слишком низка пассионарность. Хатаскрайность победила Сечь. Объяснений было много и все они были исчерпывающими.

Украинская оппозиция не смогла создать Майдан. Его смог создать только Виктор Янукович.

Нежелание уступать ЕС в вопросе освобождения Юлии Тимошенко и жажда кредитов заставили украинского гаранта совершить кульбит, которого от него подспудно ждала часть оппозиции и совсем не ожидала страна. В итоге получился Майдан, которого совсем не ожидала оппозиция, зато ждала страна.

Майдан стал главным итогом года не только из-за своей неожиданности и массовости. Он стал прорывом именно потому, что в его рамках формируется украинская политическая нация. Протестующие стоят не ради политиков – в отличие от 2004 года. Майдан доказал себе способность сопротивляться силовому давлению – опять-таки, в отличие от 2004 года, когда подобного давления было меньше. Он стал лакмусовой бумажкой самоуважения, способности сказать государство это мы и банду — геть.

При этом, как и любое тектоническое социальное явление, Майдан остается фактором, последствия которого до конца просчитать практически невозможно. И дело не только в том, что власть и оппозиция не знают, как быть с протестом, который до сих пор никак не хочет затухать. И не в том, что сам протест четко не может очертить горизонт собственного будущего. Есть и еще одна особенность, имя которому – юго-восток.

Наряду с процессом формирования политической нации в центральных и западных регионах страны, юго-восток Украины остался в своем прежнем – инертном – состоянии. Оппозиция так и не попыталась найти нужные слова для Донецка и Симферополя. Не попробовала удовлетворить запрос на патернализм. Не сказала элементарного мы о вас позаботимся, когда Украина продолжит движение в Европу. В итоге на все незаданные вопросы промышленного, иерархичного и чрезвычайно патерналистского юго-востока продолжают отвечать только и исключительно спикеры Партии регионов. Они с этими областями говорят на одном языке. Оппозиция в частности и Майдан в целом этого делать даже не пытаются.

Для Украины 2013-й год оказался знаковым. Да, ассоциация с ЕС так и не была подписана. Да, Киев вновь берет деньги у Москвы и говорит о важности кооперационных связей. Да, страна продолжает балансировать на грани экономического краха. По всей сумме показателей этот год ничем не отличался от предыдущих, кроме одного-единственного, имя которому – уличный протест. И за него страна должна сказать спасибо одному-единственному человеку – Виктору Януковичу. Его имя наверняка попадет в будущие украинские учебники истории – не так уж и часто президент страны способен запустить в стране процесс формирования политической нации.

И то, что этот процесс запущен не благодаря его желанию, а вопреки – ничего не меняет. Спасибо вам, Виктор Федорович!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасибо, Виктор Федорович!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.