Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кирилл вспомнил о незаконнорожденных

  • Кирилл вспомнил о незаконнорожденных
  • Смотрите также:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал свою позицию по суррогатном материнству, в отношении которого Синод Русской церкви принял на днях документ об особенности крещения рожденных по этой технологии младенцев. Кирилл отметил, что иногда звучит мнение, мол, если не может человек иметь ребенка, почему бы ему не воспользоваться услугами такой женщины - суррогатной матери. Но таким образом, убежден патриарх, пренебрегается Богом установленный закон деторождения и нарушается святость материнства.

Нельзя идти против Божественного закона. Потому что только Божественный закон является абсолютным. В нем - полнота мудрости и милости, - сказал патриарх сегодня в Сретенском монастыре Москвы.

Священная история учит нас, что когда мы отвергаем Божественный закон, тогда мы отвергаем Богом установленный порядок жизни, имея веру или не имея ее. Мы, идя против Бога, становимся несчастными, - отметил Кирилл.

Синод коллегиальным решением постановил, что крещение детей, рожденных от суррогатных матерей, может совершаться только после осознания родителями того, что подобная технология является нравственно предосудительной и принесения церковного покаяния, либо при достижении ребенком возраста, когда он сам сможет принять решение стать членом Церкви.

Суррогатное материнство, как говорится в документе, является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор. Понимание человека как уникальной личности подменяется образом человека как биологической особи, которую можно произвольно конструировать, - напоминает Синод. В то же время делается оговорка: В смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств их рождения.

От редакции: Мне вот интересно, откуда монаху Гундяеву, счастливому брату сестры Елены и прочая, и прочая известно содержание Богом установленного закона деторождения? В Библии ничего такого нету, в посланиях апостолов тоже. Может бог лично Кириллу, учитывая его общественное положение, поведал? Ну тогда неплохо было бы поделиться с общественностью, а то Кирилл говорит про какой-то закон деторождения как про само собой разумеющееся, а я вот чувствую себя полным дураком, ибо мне этот закон не известен.

При этом я отнюдь не монах, и имею некоторый личный опыт деторождения, не говоря о том, что случалось мне и роды принимать, и младенцев выхаживать, и еще молодых мамаш учить, как с младенцами обращаться - закончил в свое время педиатрический факультет. А вот про закон деторождения, тем более установленный богом, ничего не знаю - может, во время безбожного коммунизма скрыли от нас, советских студентов такую вещь важную?

Позвонил детям, которые заканчивали тот же факультет в более православные времена - нет, говорят, ничего про такой важный закон им тоже не преподавали...

Вот же, думаю, какое безобразие - в семинарии такой важнючий закон изучают, а в педиатрии - ни сном, ни духом. Но приятель, закончивший в свое время не токмо семинарию, но и Духовную академию тоже про основополагающий закон деторождения ничего не знает.

Может, такие сведения раскрывают только архиереям?

Если же немного серьезней, то с чего наш православный папа решил, что любой установившийся порядок - раз и навсегда? Думаю, его средневековый коллега, увидев, как Кирилл возносится в горние выси на светлом Боинге, немедленно заголосил бы о чуде - или о дьявольском наваждении. А там всего-то двигатель внутреннего сгорания и закон Жуковского.

Наши духовные батьки все норовят стащить нас за ноги в какое-то средневековье, к Домострою и прочему, забывая, что некоторые бесовские штуки сохраняли и сохраняют жизнь миллионам людей, а ведь и сегодня есть православные секты, категорически отказывающиеся от помощи врачей, от прививок и операций - вот аккурат по тому самому средневековому принципу, который наш весьма образованный (надо отдать должное) патриарх считает божьим законом.

Ну давайте голышом скакать по морозу, раз господь создал нас безволосыми, а не прикрывать наготу сомнительного происхождения тряпками, сотканными как пить дать язычниками в Китае или Индии.

Давайте рожать в стоге сена, хоронить каждую вторую мамашу, умершую в родильной горячке, а каждого второго ребенка - от столбняка и сепсиса, дифтерии и кровавого поноса.

Скажете, передергиваю? Нагнетаю? Ну так весьма сейчас обычные вещи еще сотню лет назад вызывали бунты среди неграмотной массы, ведомой, кстати, столь же неграмотными попами, муллами или шаманами.

Что противоречащего Евангелию есть в искусственном оплодотворении? Оплодотворяется же живая человеческая яйцеклетка живым человеческим сперматозоидом. По большому счету такое зачатие - непорочно, ребенка может иметь и монах. Радовались бы...

Конечно, получается, что человек воспроизводит одно из важнейших евангельских чудес - непорочное зачатие. Ну и что? Человечество развивается, если угодно, приближается к богу. Мы же не осуждаем пассажиров Аэрофлота за то, что возносятся подобно ангелам? Слава богу, церковники не атакуют реанимационные отделения за безбожное оживление людей в состоянии клинической смерти. А что к роженицам прицепились?

Люди по каким-то, часто не зависящим от них причинам, не могут иметь детей естественным способом. Но у них нормальный генетический материал, и главное - они очень хотят иметь ребенка! Более того, часто это гораздо более ответственное и продуманное желание, чем желание какой-нибудь малолетней мамашки перепихнуться в парадном и - ай! залетела! И дальше аборты, нежеланные роды, оставление младенцев в роддоме - зато, мать его, строго по божьему закону!

А тут люди ребенка хотят очень, готовы платить бешеные деньги и суррогатной мамаше, и медикам, и потом над этим ребеночком станут молиться и пылинки с него сдувать - но духовный батька воспретил!

Ну, во-первых, любой поп окрестит за деньги, не волнуйтесь, от денег святые батьки никогда не отказываются. Во вторых, не окрестят в РПЦ - с радостью это сделают в другой конфессии.

В принципе, кары, предлагаемые Кириллом, в точности воспроизводят практику обращения с незаконнорожденными младенцами, то есть зачатыми вне брака. В совсем недавнем прошлом - страшный грех, за который расплачивались не только родители, но и незаконнорожденные дети, причем часто всю жизнь.

С установлением Советской власти и принятием первой конституции Советской России проблема незаконнорожденных была полностью и навсегда отправлена в утиль, и все матери, и все дети были уравнены в правах, независимо от обстоятельств рождения. Я не знаю, с большим трудом или не очень большим, но церковь довольно быстро восприняла это как данность, и уже на моей памяти сам термин незаконнорожденный остался только в литературе, в церкви об этом тоже не заикались даже.

И вот теперь - рецидив. Правда, пока только с детьми от суррогатных матерей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кирилл вспомнил о незаконнорожденных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.