Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги-2013: игры, определившие лицо года

  • Итоги-2013: игры, определившие лицо года
  • Смотрите также:

Не путайте с «лучшими проектами», мы не о них сейчас. Физиономию уходящего года определили, разумеется, и мобильные проекты, и игры весьма посредственного качества, и общие для всей индустрии «тренды»... Прежде чем мы растечёмся словами, позвольте уточнить: перед вами не главные игры года и даже не наши личные любимчики. Это список тех, кто сделал 2013-й, или же сам стал воплощением наметившихся в индустрии тенденций. Да и, чего уж там, не все эти тайтлы были приятны и удивительны, без некоторых мы вполне могли бы обойтись.

Super Mario 3D World

Замечательная вещь. Невероятная дистилляция всех предыдущих игр про «усатого итальянского водопроводчика» и идеальное воплощение всех концепций Nintendo. По сути, эталон игры, каким его видит японская компания. Девелоперы превзошли себя, явив огромное разнообразие механик. Нам часто предлагают удивительные способы прохождения, которые могли бы стать основой для целых игр. Ну а Nintendo отбрасывает их буквально после одного уровня. Но это, увы, ещё и наглядная демонстрация провальной стратегии компании. Игра должна была стать главным продавцом платформы Wii U, но не стала. Неудачная дата релиза, посредственная реклама... Проект пострадал не от проблем с качеством (их нет!), а от ошибочных решений N-руководства.

Это не новость, что Wii U борется за внимание игроков, но «лекарства» так пока и не нашла. В 2013-м выходили замечательные игры, но, кажется, изменились предпочтения игроков, и Nintendo уже не знает, чем их привлечь. С задачей не справился проект Pikmin 3, не сделал этого и «Марио». Почему игры, в которые без памяти влюблена вся мировая пресса, не могут увеличить продажи консоли? Появится ли такой проект в будущем? К сожалению, на этот вопрос мы вам не ответим. Ну а тенденция-2013 — вот она: Wii U мало кому нужна.

Candy Crush

Ну какое это «отражение уходящего года»? Так, скорее апогей тех явлений, которые наметились в индустрии ещё несколько лет назад, — скажем, стремительное проникновение на рынок мобильных игр. Эти игры интересны? Нет. Необычны? Очень редко, и уж точно этого не скажешь о Candy Crush. Может быть, они, гм, весёлые? Попробуйте, и поймёте, что это далеко не так.

Перед нами эталон всех самых отвратительных идей, проникших в игропром: чёртова условно-бесплатная модель распространения, завышенные магазинные цены, откровенные психологические манипуляции. Но вы не можете спорить с тем, что это игра, которая заставляет обывателей тратить на неё время и деньги. Да она просто переворачивает вас и вытрясает из ваших карманов всё. Из-за таких вот поделок микротранзакции проникают и в нормальные консольные и ПК-игры...

Да, бизнес нашёл настоящий золотой ключик, но нам-то, обычным игрокам, что с того? А потому мы печально вздыхаем и отправляемся на поиски более вменяемого развлечения.

SimCity

Вот вам ещё одна неприятность на голову игропрома-2013. Девелоперы почему-то решили, что игроки жить не могут без постоянного онлайнового подключения. Конечно, онлайн не вселенское зло, но если и есть причины не доверять такой механике, то все они реализованы в SimCity.

Казалось бы, студия Maxis подарила нам продолжение главного градостроительного симулятора планеты. Если вы любите экономические и строительные игры, то SimCity вам, по сути, родня. Загвоздка лишь в том, что в течение нескольких недель после релиза игра просто стиралась с земли возмущённой публикой. И всё из-за того, что разработчики не удосужились дать нам выбор: хотим ли мы играть через Интернет — или ну его в одно место. Серверы не работали, мы не могли подключиться, игровой прогресс катился ко всем чертям...

Издательство Electronic Arts проявило себя во всей красе: оно, видите ли, не было готово к такому наплыву игроков. За две недели было продано 1,1 млн экземпляров; чуть позже появились реляции о 1,6 млн. Плохо лишь то, что игроков держат за дураков, объясняя им, что «всё дело в каких-то невероятно сложных облачных вычислениях, а сделать пусть и более простой офлайновый режим не представлялось возможным». А ведь достаточно было признаться, что это просто метод борьбы с теми, кто незаконно скачивает игры.

Вынесет ли ЕА из случившегося урок? Будет ли заранее готовить серверные мощности, достаточные для запуска таких игр? Да бог её знает.

Tomb Raider

Другая неплохая игра, которая в конечном итоге стала предметом дискуссии вовсе не из-за своих игровых качеств, переосмысления образа главной героини или уменьшения её легендарного бюста. Нет, Лара Крофт тут ни при чём. Дело в том, что, по данным ежеквартальных отчётов, у игры хватает поклонников, но их всё равно мало, чтобы окупить разработку.

«Несмотря на продажу 3,4 млн копий за первый квартал, игра, наряду со Sleeping Dogs и Hitman: Absolution, не сумела достичь запланированного объёма продаж», — заявляет документ.

Детище Crystal Dynamics доказало, что разработка AAA-блокбастеров очень скоро будет уделом лишь нескольких компаний. Несмотря на все усилия девелоперов, проекты дорожают из года в год. 2013-й исключением не стал, и на нём процесс не остановится. Особенно если учесть выход новых консолей.

Forza 5 и Gran Turismo 6

Что общего у гоночных игр и микротранзакций? Оказывается, точки соприкосновения найти можно, особенно если вы разработчик и очень хотите заставить игроков ещё пару раз заплатить вам за уже купленную игру. Впрочем, не будем повторяться: эта проблема уже поднималась — когда мы говорили о Candy Crush; кроме того, мы посвятили микроплатежам отдельный текст.

Достаточно знать: дизайн игр таков, что получить все автомобили, просто играя, очень-очень сложно. По крайней мере на это требуется уйма времени. Разумеется, нам тут же услужливо предлагают альтернативу: заплатите. Ага, и получите всё и сразу.

Beyond: Two Souls

Интерактивный триллер компании Quantic Dreams можно и нужно рассматривать как образец ненужной и просто глупой попытки сблизить игры и кинематограф. В итоге страдают оба ремесла. Талантливый разработчик игр, забыв о своём призвании, пытается преуспеть на чужом поприще. Зачем?!

Дэвид Кейдж (David Cage) решил, что он хороший режиссёр и сценарист. Самая большая трагедия в том, что поблизости не нашлось человека, способного деликатно объяснить г-ну, что он сильно ошибается. Использование нескольких простейших киноприёмов ещё не делает его режиссёром, а чудовищный объём сценария (Дэвид хвастался, что написал 2 тысячи страниц) не говорит о качестве истории.

Да поймите же вы: игры — совершенно иной мир. Это не значит, что они лучше или хуже кино, их просто нельзя сравнивать. Если девелоперы наконец-то дойдут до этого, то, возможно, мир больше не увидит столь неубедительных и скучных поделок.

Подготовлено по материалам GamesIndustry.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Итоги-2013: игры, определившие лицо года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.