Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МКС. Год без гравитации

  • МКС. Год без гравитации
  • Смотрите также:

В 2015 году намечена годовая экспедиция на МКС Михаила Корниенко и Скотта Келли. Главная задача — тестирование организма с расчетом на экспедиции к другим планетам. У нашей космонавтики в таких миссиях опыт большой. Первыми были Владимир Титов и Муса Манаров. 25 лет назад в декабре 1988 года они вернулись на Землю из годовой командировки на станцию Мир. А непревзойденным рекордсменом по бессменному пребыванию на орбите остается космонавт и врач Валерий Поляков. В научных целях он бессменно работал на орбите 438 суток.

Накануне Нового года в Мемориальном музее космонавтики решили отметить круглую дату в истории покорения космоса. Четверть века назад в декабре 1988 года на Землю вернулись Владимир Титов и Муса Манаров. На станции Мир космонавты работали год, точнее 365 суток и 22 часа. Они доказали, что долгие космические вахты по силам землянам.

Экспедиция годовая. Работали с тремя кораблями Союз ТМ-4, Союз ТМ-5 и Союз ТМ-6, — рассказывает Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Титов.

Три раза на правах хозяев Титов и Манаров принимали Союзы с гостями и провожали их домой.

Это был рекорд, который долго сохранялся не только в нашей стране, но и в мире. Уникальнейший полет и выполнен он был с хорошим качеством. И так получилось, что под занавес этого полета наш экипаж прибыл на станцию, и я вместе с Крикалевым и Жаном Кретьеном заменял этот экипаж на орбите, — вспоминает летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Опыт первой годовой вахты на орбите важен и сегодня. В 2015 году на МКС полетят космонавт Роскосмоса Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли, чтобы проработать на станции календарный год. Однако, самое главное – это возвращение на Землю, к которому космонавты готовятся задолго.

Подготовка к возвращению, что это означает, если впереди длительный полет, а у нас все полеты сейчас длительные? Это означает, что нужно поддерживать свою физическую форму. Физическую форму поддерживать настолько, чтобы сил хватило на посадку, — считает Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин.

Почин к длительным полетам 40 лет назад положил экипаж корабля Союз-9. Андриану Николаеву и Виталию Севастьянову предстояло провести в невесомости почти 20 дней. Медики не знали, что будет с человеком на орбите. После возвращения космонавты с трудом могли двигаться. Именно этот полет подтолкнул к разработке специальных методик и тренажеров.

Только через 15 лет были разработаны меры профилактики, которые помогали организму адаптироваться к долгому пребыванию в невесомости. Тогда на корабле Союз ТМ-4 и отправились на орбиту Владимир Титов и Муса Манаров, чтобы на практике подтвердить методику врачей.

Это был эксперимент. После этого полета было принято решение, что космонавтов можно посылать и на более длительный срок. Для чего это было? Чтобы готовить экипажи на Марс. Чтобы полететь на Марс и обратно, необходимо было два года. И вот после этого полета было заключение, что можно более длительные делать полеты. Но не было заключения, что можно уже на Марс полететь будет, — пояснил Александр Волков.

Мировой и пока не превзойденный рекорд по длительности пребывания на орбите — у космонавта и врача Валерия Полякова. 437 суток он бессменно тестировал свой организм на орбитальном комплексе Мир.

Результаты его полета были очень интересные. Потому что фактически было 3 длительных экспедиции под наблюдением одного врача. Это, надо понимать, уникальная информация, которой у нас ни до ни после этого полета не было, — подчеркивает заместитель директора по научной работе ИМБП Борис Моруков.

Тогда увидел, что летать можно очень долго, по крайней мере, по орбите можно летать очень долго. Достаточно по длительности, чтобы долететь до Марса. Знаете, сколько за 438 суток по дальности я налетал? 286 миллионов километров Этого хватит с запасом, чтобы долететь до Марса и вернуться обратно, — гордится Герой Советского Союза и Герой России летчик-космонавт Валерий Поляков.

Сразу после полета космонавты с трудом стоят на ногах: мышцы отвыкают от земной гравитации. Поляков же на собственном примере доказал, что можно быть в форме и во время и после длительной экспедиции.

Валера сам сошел по трапу, своими ногами. Поэтому, учитывая, что каждый день он занимался физкультурой, состояние у него было замечательное,- отмечает Герой России летчик-космонавт Елена Кондакова,

Сегодня вернувшихся из космоса медики подвергают дополнительным проверкам. Космонавты должны не просто стоять и ходить на еще не окрепших ногах, а преодолевать препятствия. Так медики выясняют предел резервных возможностей организма. Делается это из практических соображений.

На самом деле мы понимаем, что он сможет работать. Просто нужно уточнить эту границу: что он сможет, что не сможет. Потому что экипаж на самом деле тренируется каждый день в полете для того, чтобы в случае приземления в аварийном режиме уметь себя обслужить до прибытия спасателей. И если потребуется какая-то деятельность, чтобы человек мог что-то делать, — поясняет начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергей Крикалев.

Годовой полет на МКС, который планируется в 2015 году, поднял много вопросов от питания до личной гигиены. Сегодня космонавты для своего туалета используют подогретые влажные салфетки. Скорее всего, для долговременной экспедиции на МКС в космос должна вернуться баня. По типу той, что была на советской станции Мир.

Экипаж будущих долгожителей орбиты уже приступил к тренировкам. Особое внимание уделяется психологической подготовке. Нелегко за 12 месяцев командировки встретить, вместе поработать, а потом проводить домой четыре экипажа российских Союзов.

То есть, мы будем летать год со Скоттом, а к нам будут приезжать и уезжать экипажи. Ротироваться. Знаете, как дальние родственники, когда приезжают. Примерно так, — рассказывает летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.

Михаил и Скотт знакомы давно. Вместе проходили подготовку в составе 23-й, 24-й экспедиций на МКС. Теперь вновь готовятся жить и работать на орбите, как добрые соседи.

В первую очередь, это, конечно, бонусы научного характера. Но это наша профессия. Мы должны это делать. Я прекрасно понимаю, что это нелегко будет и, мало того, будет трудно пролетать год. Но я надеюсь, все это окупится, когда люди полетят дальше, — делится своими соображениями Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко.

В годовом эксперименте примет участие и брат-близнец Скотта Келли — тоже астронавт НАСА Марк. Эта пара близнецов — единственная среди всех звездных отрядов. Марк Келли в космос не полетит, а останется на Земле, выполняя роль контрольной группы.

Сравнивая состояние организма братьев Келли, ученые хотят узнать, какие именно изменения происходят с человеком в условиях микрогравитации.

В науке повторений не бывает – это все сбор данных. Появились новые методы регистрации, появились новые инструменты для исследований. И я думаю, будет очень важно сравнить те данные, которые мы получаем в полугодовом полете с годовыми, и сравнить с тем опытом, который мы уже получили 25 лет назад, — добпавляет Сергей Крикалев.

То, что еще 40 лет назад казалось фантастикой, воплощается в реальную жизнь. Земляне еще на один шаг приближаются к будущему, предсказанному Константином Циолковским: Земля — колыбель человечества, но нельзя все время жить в колыбели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку МКС. Год без гравитации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.