Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аграрии РФ зависимы от иностранных сортов картофеля

  • Аграрии РФ зависимы от иностранных сортов картофеля
  • Смотрите также:

Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков провел совещание по вопросам обеспеченности элитным семенным материалом картофеля в Российской Федерации. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений.

Открывая совещание, Александр Петриков обозначил круг вопросов для обсуждения, отметив, что тема обеспечения сельхозпроизводителей отечественным семенным материалом - одна из важных. В частности, статс-секретарь - заместитель главы федерального аграрного ведомства отметил, что отечественные сельхозпроизводители сегодня зависимы от иностранных сортов картофеля. «Минсельхоз России доработал законопроект о семеноводстве и направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Также имеется поручение правительства РФ по разработке системы мер по развитию отечественного семеноводства», - сообщил Александр Петриков.

С основным докладом выступил директор профильного департамента Петр Чекмарев. Он озвучил предварительные итоги производства картофеля в стране в этом году. Так, во всех категориях хозяйств собрано 30,2 млн. тонн клубней. Урожайность составила 144,6 ц/га (в 2012 г. - 134,4 ц/га, в 2011 г. - 148,4 ц/га). Вместе с тем, Петр Чекмарев подчеркнул, что в современных условиях развитие товарного производства картофеля невозможно без хорошо налаженной системы обеспечения хозяйств качественными семенами. По словам директора департамента, одним из основополагающих факторов стабильного и рентабельного ведения отрасли картофелеводства является развитие оригинального (первичного) и элитного семеноводства.

Со ссылкой на данные регионов, руководитель профильного департамента проинформировал, что под урожай 2014 года площадь под картофель во всех категориях хозяйств прогнозируется на уровне 2185,2 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях и КФХ - 381,4 тыс. га, или 17,5% к общей площади картофеля. По сравнению с 2013 годом это больше на 17%, или на 55 тыс. га. Для посадки картофеля на этой площади потребуется 5,1 млн. тонн семенного материала, в том числе более 800 тыс. тонн для сельскохозяйственных предприятий и КФХ. По последним данным, под урожай 2014 года Россельхозцентром проверено на посевные качества 477,3 тыс. тонн семенного картофеля и крестьянские (фермерские) хозяйства - 242,6 тыс. тонн. В настоящее время в регионах продолжается формирование партий семенного картофеля и их проверка на посевные качества и фитосанитарное состояние.

В перспективе, по словам Петра Чекмарева, расчетная потребность (в 2015-2016 гг.) в элитных семенах для этих категорий хозяйств должна составить 140-150 тыс. тонн, для этого надо увеличить объем производства элиты на 40-50 тыс. тонн. «Особенно важно повышение качества оригинального и элитного семенного материала в связи с усложнением в последнее время фитосанитарной ситуации. Для этого на региональном уровне необходимо создать специальные семеноводческие территории (зоны) с наиболее чистыми фитосанитарными условиями для выращивания здорового (свободного от фитопатогенов) оригинального и элитного семенного картофеля», - акцентировал внимание Петр Чекмарев.

В режиме видеоконференции к обсуждению темы подключились руководители органов управления АПК регионов, которые доложили об итогах уборки картофеля в нынешнем году, обеспеченности семенным материалом картофеля для посадки в 2014 году и озвучили проблемы, сдерживающие развитие картофелеводства. Так, представители Ленинградской и Омской областей проинформировали, что регионы полностью обеспечены семенным материалом, даже в избытке. Они высказали готовность обсудить с регионами вопросы реализации.

Также выступили руководители научно-исследовательских учреждений, ведущих семеноводческих хозяйств.

В ходе совещания Александр Петриков отметил, что для развития оригинального и элитного семеноводства картофеля в стране необходимо реализовать комплекс эффективных мер, среди которых - разработка дорожной карты по семеноводству картофеля.

«По итогам обсуждения статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ и руководитель Депрастениеводства обратили внимание участников совещания на необходимость систематизации работы по наращиванию объемов производства качественного семенного материала высокой репродукции и переходу картофелеводческих хозяйств на использование для посадки семян высокого качества отечественной селекции», - отмечается в сообщении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аграрии РФ зависимы от иностранных сортов картофеля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.