Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К «Академику Шокальскому» приближается австралийский ледоход

  • К «Академику Шокальскому» приближается австралийский ледоход
  • Смотрите также:

Австралийский ледокол приближается к российскому научно-исследовательскому судну «Академик Шокальский», которое заблокировано в водах Антарктики.

По словам официального представителя Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Лисы Мартин судно Aurora Australis подойдет к ледовому полю после 23:00 по местному времени. В настоящее время ледоколу удалось приблизиться к российскому судну уже на 100 морских миль.

Напомним, ранее на помощь «Академику Шокальскому» были направлены 3 ледокола - китайский, австралийский и французский. Первым к российскому судно смог приблизиться китайский корабль «Снежный дракон», однако ему не удалось вызволить его из ледового плена. Вместе с тем, китайский ледокол продолжает принимать участие в спасательной операции, так как на его борту имеется вертолет.

По словам капитана «Академика Шокальского» Игоря Киселева, он собирается предложить капитану китайского судна совершить на вертолете облет близлежащей территории, чтобы составить ледовую карту. Техническое состояние судна, как сообщают российские СМИ, ссылаясь на данные капитана, остается нормальным, все системы действуют. Погодные условия в районе ЧП сейчас довольно хорошие, скорость юго- восточного ветра составляет около 5 метров в секунду, температура за бортом + 3-4 градуса.

В настоящее время на борту «Академика Шокальского» судна находятся 74 человека, в том числе 22 члена российского экипажа и 52 ученых, входящих в австралийскую антарктическую экспедицию, и сопровождающих их лиц.

Как сообщают австралийские СМИ, капитан австралийского судна Мюррей Дойл заявил, что не может точно сказать, каким образом его ледокол сможет справиться с поставленной перед ним задачей, ведь толщина льда в месте ЧП может превышать 3 метра. В связи с этим, спасательная операция может «напоминать таран автомобилем кирпичной стены».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К «Академику Шокальскому» приближается австралийский ледоход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.