Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Особенности национальной буржуазии

  • Особенности национальной буржуазии
  • Смотрите также:

Новые русские хозяева жизни – класс новых русских предпринимателей или буржуазии сегодня контролирует экономический, политический и духовный порядок в стране и определяет ее будущее. Это – сегодняшние временные капитаны исторического судна «Российская цивилизация».

Достойны ли они этой высокой ответственности? Каков их нравственный и интеллектуальный облик? Каков их образ жизни, и каковы их ценности и цели? В чем они видят свою миссию? Как исполняют свою руководящую роль? Каков их профессиональный потенциал? Каковы итоги их двадцатилетнего правления? Какое будущее готовят они России?

В общем, соответствуют ли они историческому призванию – сохранить Россию и обеспечить ее процветание в XXI веке?

Много вопросов. Но, как-то пока нет в публицистическом и научном пространстве связной и цельной дискуссии на эту тему. А она очень нужна. Критическое состояние страны в итоге двадцатилетних квази-капиталистических реформ и квази-модернизации, очень тревожные, смутные перспективы будущего страны, - все это, по нашему мнению, делает проблему нынешних капитанов страны главной для отечественной философской и публицистической мысли и практической политики.

Для завязки такой дискуссии, не претендуя на окончательную и абсолютную истину, выскажу свои версии ответов на эти вопросы, опираясь на собственный опыт и информацию СМИ.

Начнем с того, что представляет собой современная российская буржуазия?

Это неоднородное образование. В нем нужно различать следующие основные группы:

1.государственные чиновники (госкапталисты-предприниматели), совмещающие исполнение управленческих функций с бизнесом, либо превратившие исполнение управленческих функций в особую, сверхприбыльную форму бизнеса; Этот клан чиновников представляет собой некую замкнутую касту, типа советской КПСС и ее партийно-хозяйственной номенклатуры. Он собственно и состоит в основном из детей-внуков этой номенклатуры. Он четко структурирован по вертикали от высших чиновников федерального уровня до администрации сельских поселений. Здесь уровень доходов четко сопряжен с местом, ступенькой в этой властной чиновничьей вертикали.

2.олигархи  - крупные капиталисты, владельцы огромных промышленных и финансовых «империй», получающие сверхприбыли в основном путем продажи за рубеж, природных ресурсов России, либо путем банковских ростовщических спекуляций или биржевых игр и выводящие свои капиталы, прибыли и семьи за рубеж;

3.средняя отечественная буржуазия – прослойка предпринимателей среднего уровня капитала, пытающихся организовать хоть какое-то, хотя бы с натяжкой или по-видимости, нормальное отечественное капиталистическое производство;

4.мелкие частные предприниматели – большая масса мелких предпринимателей, бизнес которых задушен запутанной правовой регламентацией, мелочной опекой и коррупционными поборами многочисленных чиновников-надзирателей, высокими ростовщическими банковскими процентами и назойливой заботой-опекой местных властей, которой также приходится уделять долю доходов, и немалую. Ни в одной стране мира в таких диких условиях, наверное, мелкое предпринимательство бы не выжило, но в России пока выживает.

Есть и особый пятый отряд – откровенно криминальный, теневой бизнес, связанный с уголовщиной и занимающийся самыми прибыльными отраслями: наркоторговлей, сутенерством, крышеванием «честного бизнеса», рэкетом и т.п. Представители этого бизнеса образуют сплоченные, нередко по этническому принципу, криминальные группировки во главе с «ворами в законе», криминальными авторитетами.

Впрочем, в современной России границы между криминальным и легальным бизнесом очень зыбка и относительна.

Поскольку реальный контроль над жизнью и будущим России, а соответственно и ответственность за это, принадлежат первым двум отрядам российской буржуазии, постольку ранее заявленные вопросы мы обратим именно на них.

Данная статья является первой из задуманного мной цикла. Продолжение воспоследует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Особенности национальной буржуазии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.