Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес-империя Сулеймана Керимова разрушена

  • Бизнес-империя Сулеймана Керимова разрушена
  • Смотрите также:

Российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов может продать свою последнюю компанию и уйти из бизнеса. В 2013 году бизнес-империя олигарха практически разрушилась: он продал многие свои активы, потерял влияние на власти Дагестана, а также заполучил уголовное дело против себя в Белоруссии.

В настоящее время единственным активом Керимова является 42 процента акций Polus Gold, пишет сегодня «Коммерсантъ». Источники издания уверяют, что и эти акции будут проданы в течение нескольких месяцев. По мнению экспертов и наблюдателей, отказаться от прежнего масштаба ведения бизнеса Керимова заставили прежде всего политические, а не экономические причины.

Продажа Керимовым своих официально 21,75% (а неофициально – 27%) в «Уралкалии» стала самой крупной и самой скандальной сделкой года. Напомним, что предварял ее конфликт с руководством Белоруссии. Спор компании Керимова и ее белорусского партнера «Беларуськалия» вокруг сбыта продукции обрел политическую окраску. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался работать с олигархом.

Ситуация осложнилась арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. И ему, и Керимову СК Белоруссии предъявил обвинения, власти республики просили объявить олигарха в международный розыск. Но после продажи доли Керимова в «Уралкалии» Михаилу Прохорову ажиотаж вокруг истории, вроде как, поутих. Однако для самого Керимова продажей доли «Уралкалия» дело не кончилось. Ему пришлось расстаться и с пакетом в девелоперской группе ПИК.

В результате потеря активов переводит Керимова в абсолютно другой статус – предпринимателя с приличной финансовой подушкой, но фактически лишенного возможности иметь в России крупный бизнес, уточняет «Ъ». Причем российские власти хоть и не предъявляли к нему публичных претензий, но и явной поддержки не оказали, оставив его один на один с главой Белоруссии. А Баумгертнер и вовсе смог покинуть Минск только после заведения против него дела в России.

Кроме того, как отмечает издание, изменились отношения Керимова с властями Дагестана, где влияние олигарха серьезно укрепилось после кризиса 2008 года, когда его люди заняли влиятельные посты в республике. А сам он стал главным инвестором федерального уровня. В начале 2013 года Магомедсалама Магомедова на посту главы Дагестана сменил Рамазан Абдулатипов, который постепенно вывел власти республики из-под влияния Керимова. В статусе «главного бизнесмена» в регионе олигарха сменил владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. В ответ на это Керимов достаточно демонстративно свернул проект с футбольным клубом «Анжи».

Эксперты считают, что после всех этих событий Керимов был фактически списан со счетов. Пока остается открытым вопрос, сохранит ли он хотя бы один актив, деньги, полученные за продажу акций, и личную свободу.

Стоит отметить, что хотя конфликт вокруг «Уралкалия» утих после смены владельца, о закрытии уголовного дела против олигарха Минск не объявлял.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес-империя Сулеймана Керимова разрушена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.