Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подготовка к Играм в Сочи выходит на финишную прямую

  • Подготовка к Играм в Сочи выходит на финишную прямую
  • Смотрите также:

Тренерский штаб сборной России по конькобежному спорту сегодня назвал состав команды, которая выступит в Сочи. В олимпийскую сборную в частности вошли двукратный призер Ванкувера Иван Скобрев, обладательница бронзы Турина Екатерина Лобышева, а также действующие чемпионы мира Денис Юсков и Ольга Фаткулина.

Для спортсменов и их наставников, а также для организаторов Игр наступает самый напряжённый момент подготовки - до открытия Олимпиады осталось чуть больше месяца.

До начала Игр - 41 день. А на олимпийских объектах прошло уже более 80 крупных международных соревнований. Каждое - проверка готовности сооружений, организаторов и, конечно, спортсменов. В свободное от тренировок время они приходят поддержать друг друга. Так за хоккеистов болели саночники.

Мы будем не только за себя переживать, но и за них тоже. Мы - одна команда, мы готовимся, и будем болеть, и радоваться за все медали, полученные в Сочи, - сказала трехкратная чемпионка Европы Татьяна Иванова.

Состав сборной утвердят 23 января. Россияне уже завоевали 219 путевок на Олимпиаду. Еще несколько может принести успешное выступление в ближайший месяц. По прогнозам Олимпийского комитета, в нашей команде будет 225 спортсменов. Сейчас каждый кандидат готовится по индивидуальному графику, чтобы к Играм выйти на пик формы.

Поддерживать оптимальное состояние во время Олимпиады помогут мобильные медицинские комплексы, которые отлично зарекомендовали себя на Универсиаде в Казани. В них и барокамеры, и криосауна, и тепловизоры, и даже специальная комната психологической разгрузки.

Кроме того, по слова президента Олимпийского комитета Александра Жукова, в арсенале появилось оборудование для адаптации в горах, где пройдут состязания в 10 олимпийских дисциплинах.

Если соревнования проходят на высоте полтора километра, желательно, чтобы спортсмены жили не менее чем на двух километрах. Как этого достичь? Есть специальные методики, различные кислородные палатки, которые позволяют именно наилучшим образом подготовить спортсмена к выступлению на среднегорье. И наша команда эти способы тоже использует, – сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В отличие от природы, инспекторов по допинг-контролю с каждой Олимпиадой обмануть все сложнее. Список запрещенных препаратов растет, а вместе с ним и количество проб, которые берут у спортсменов. Впрочем, риск загубить карьеру и подорвать здоровье останавливает далеко не всех.

- Многие эксперты считают, что большой победы в большом спорте без допинга не бывает. Просто кого-то ловят, кого-то нет. А вы как к этому относитесь?

На сегодняшний день и в России, и на международной арене ведется беспощадная борьба с допингом. Можно посмотреть на это хотя бы на примере количества проб на допинг, которые берутся на Олимпиадах. В Ванкувере было взято порядка 800 проб у спортсменов. В Сочи будет взято 2500 проб. Они будут храниться на протяжении восьми лет после Олимпиады в Сочи. И если окажется, что спортсмен все же употреблял допинг, естественно, он будет лишен медали, – ответил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В Олимпийском комитете говорят, важно суметь разыграть козыри, которые всегда есть на руках у страны-хозяйки. Как бы ни шпионили гости, лучше нас место, где пройдут соревнования, не знает никто. Когда борьбу ведут за доли секунды, союзником может стать ветер или, например, снег. Изучив его, можно рассчитать на компьютере оптимальный штайншлифт - едва заметный рельефный рисунок, который наносят на лыжи. И он улучшит скольжение.

Будут готовиться лыжи для наших лыжников, биатлонистов, сноубордистов. Причем с учетом конкретных условий тех мест, где будут проходить соревнования. Преимущество своего поля есть определенно. Оно заключается и в том, что российские болельщики будут поддерживать больше российских спортсменов, - говорит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Чемпионат России по фигурному катанию и кубок Первого канала по хоккею посетили тысячи зрителей. Болельщиков уже встречают сотни волонтеры, которые здороваются на разных языках. И понимают, что их главный неизменный атрибут - улыбка.

Мы первые их встречаем. Надо показать, что у нас все замечательно, все супер и людям просто надо получать удовольствие, - говорит волонтер Александр Клименко.

Водители досконально изучают каждый маршрут, по которому через месяц нужно будет многократно и без опозданий возить спортсменов, организаторов, инвентарь. А заодно знакомятся с новыми автобусами. Такие, оборудованные специальными подъемниками, закуплены для паралимпийцев. Рейсовый транспорт для болельщиков тоже приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Подготовка к Играм выходит на финишную прямую. И уже можно разглядеть за ленточкой еще один уже олимпийский старт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Подготовка к Играм в Сочи выходит на финишную прямую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.