Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ZX Spectrum – вторая жизнь легендарных компьютеров

  • ZX Spectrum – вторая жизнь легендарных компьютеров
  • Смотрите также:

Компания Elite Systems, в которую негкогда перешли люди участвовавшие в разработке оригинального ZX Spectrum, пытается возродить легендарный компьютер и сделать его более удобным, чем тот был треть века назад. Именно тот самый, что для многих из нас стал первым ПК.

ZX Spectrum был выпущен 23 апреля 1982 года, британской фирмой Sinclair Research Ltd. под руководством талантливого человека - Клайва Синклера (Clive Sinclair), на базе процессора фирмы Z80 (Zilog 8 бит), с тактовой частотой 1.75 МГц. Объем памяти 48k (из которых 6k - видеопамять) и 16k ROM с встроенным интерпретатором BASIC. 40 резиновых клавиш. Все это это было упаковано - в небольшом пластиковом корпусе. ZX Spectrum был способен выводить на экран всего 15 различных цветов. На ZX Spectrum перекочевали многие популярные аркады с платформы ATARI. Компьютер быстро приобрел культовую популярность в качестве игровой платформы и породил великое множество клонов и модификаций, в том числе и производства в странах бывшего СССР.

Подключался моноблок к монитору или телевизору через стандартный видеовход, для загрузки и сохранения программ и игр использовался самый обычный, бытовой, аудио-магнитофон кассетник. Несмотря на скромные технические характеристики этот компьютер, благодаря великолепной архитектуре, имел высокую скорость обработки данных в игровых программах. Игр различных жанров, под эту платформу, было написано потрясающее множество. На платформах современников ZX Spectrum не было и близко похожего программного обеспечения.

В свое время (83-90 годы) это была самая доступная машина в СССР, да и за рубежом тоже. Speccy собирали радиолюбители, выпускали кооперативы и большие предприятия, привозили из-за границы. Со временем, конечно, 8-битные ZX Spectrum стали отставать: Sega Megadrive, Commodore, Amiga начали отчаянно теснить ZX Spectrum, но через несколько лет, и им самим пришлось уступить 32-битным системам. В середине 1990-х первенство разделили IBM совместимые компьютеры и Apple. Однако, главного рекорда ZX Spectrum никто побить так и не смог. Речь идёт о десятилетии лидерства. Никакой другой компьютер, не продержался так долго, не устаревая.

По данным издания Business In Web, сходство нового устройства со Spectrum ограничится только внешностью. Реплика будет представлять собой, беспроводную, Bluetooth-клавиатуру, дизайном один в один повторяющую оригинальный ZX Spectrum. Клавиатуру можно будет подключить к домашнему компьютеру, смартфону, планшету, смартфону или даже к Apple TV, если вам захочется поиграть на экране телевизора. Для того чтобы не приходилось загружать игры с устаревших аудиокассет, вы сможете приобрести цифровую копию игры в Google Play, Windows Store или App Store. Согласитесь – весьма приятное путешествие в прошлое можно устроить одним из свободных вечеров.

Стоить это удовольствие будет около 40 фунтов стерлингов (В России, в районе 2000-3000 рублей). В данный момент инициаторы проекта пытаются получить инвестиции в 60000 фунтов на Kickstarter, для запуска полномасштабного производства.

Также, после объявления новости о предполагаемом запуске в производство ZX Spectrum, компания Commodore последовала подобным путем и изъявила желание клонировать свой также некогда популярный компьютер PC64 (Commodore 64) и выполнить его во все том же пластиковом корпусе из конца 80-ых. Начинка будут приведена в соответствие с современными реалиями. 8-разрядный процессор MOS будет заменен двухъядерным Atom D525 (1,8 ГГц), также в компьютер будет устанавливаться от 4 Гб оперативной памяти DDR3. Магнитную пленку заменит винчестер от 1 ТБ.

Что касается цены – она пока не уточняется, однако известно, что компьютер должен скоро появиться в продаже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку ZX Spectrum – вторая жизнь легендарных компьютеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.