Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евродепутат: цель ЕС – не демократизация Украины, а граница РФ

  • Евродепутат: цель ЕС – не демократизация Украины, а граница РФ
  • Смотрите также:

События на Украине занимают в последнее время передовицы многих СМИ. Подпишет Украина соглашение с ЕС или войдёт в Таможенный союз? Этими вопросами задаются все, однако, по мнению депутата Европейского парламента от КСЧМ (Коммунистической партии Чехии и Моравии) Милослава Рансдорфа, истинная причина всех этих волнений не Украина, а Россия.

— Почему, по вашему мнению, решение украинского президента Виктора Януковича отсрочить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС вызвало такие волнения на Украине?

— В первую очередь следует заметить, что никто из майдановских «борцов за демократию» не читал полного текста Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом (ЕС). Кстати, этот документ насчитывает 1.200 страниц.

В большинстве своём, он содержит указания, что обязана сделать Украина, какие условия она должна выполнить, какие обязательства на себя принять. И в первую очередь условия обязывают Украину открыть дверь своего рынка чужой конкуренции.

В таком случае нет ничего удивительного в том, что и украинский президент Янукович, и премьер Азаров требуют от ЕС кредита, который помог бы преодолеть это тяжёлое время, этот удар, который примет на себя украинский рынок. Это требование я считаю вполне обоснованным, но думаю, что ЕС его не выполнит. Тем более что Европа дала чётко понять, что Украина обязана безоговорочно выполнить все, и, напоминаю, очень жёсткие, условия Международного валютного фонда (МВФ), который, по сути, является реальным кредитодателем.

— Майдан, судя по чешским и западным СМИ, не встречает особого сопротивления со стороны населения…

— Это совсем не так. Я просто не понимаю эту невероятную лживость СМИ, умалчивающих, что, особенно на востоке Украины, проходят огромные демонстрации в поддержку президента Януковича. А западные СМИ про это просто усердно молчат. Это ложь СМИ, а не отсутствие реакции населения. Потому я и уверен, что это очень грязная игра. Это всего лишь часть ранее основанного плана обрубить окружение Российской Федерации, чтобы продвижение евроатлантических структур на Восток могло завершиться. И вполне естественно, что в данном плане Украина играет ключевую роль.

Вспомним историю. Ведь Россия стала истинной державой, когда в 1654 году объединилась с частью Украины, прилегающей к России. Я лично считаю, что главная цель всего этого — это Россия и её ограничение.

— Южную, вернее, юго-западную, границу России до сих пор не было необходимости столь сильно охранять ввиду союза России и Украины…

— Не согласен, это не совсем так. Не секрет, что Чечня оружия не сложила, и что план по созданию Республики Ичкерия тоже не отменён. По некоторым амбициозным соображениям она должна занимать территорию «от моря к морю».

Определённым испытанием станет проведение Олимпиады в Сочи. Естественно, это в первую очередь дело престижа, но ко мне попала информация, что в одной из европейских стран чеченцы получают паспорта, что это страна ЕС, и что это касается Венгрии.

Это вообще серьёзная проблема визового режима, так как венгерское правительство, чтобы достигнуть численности 15 млн населения, раздаёт паспорта всем, кто назовут себя венграми. И не только из соседних европейских стран, таких как Словакия, Румыния, Молдавия или Сербская Воеводина, но это коснулось и чеченского этноса. Они приняли венгерскую форму фамилий, и если их отпечатки пальцев не находятся в дактилоскопической базе данных, их очень трудно будет выявить. Это тема, которую в Брюсселе очень не любят обсуждать, и деликатно о ней помалкивают.

— Как на такие шаги, по вашему мнению, отреагирует Россия?

— На Россию оказывают давление, и, естественно, это вызывает потребность во введении новых типов вооружения. Россия ограничена единственным фактором — замедленным темпом роста, и тем, что на 70 % её экспорт зависит от поставок сырья.

— Итак, вы считаете, что цель — не Украина, а Россия. Но если Евроатлантический альянс собирается достигнуть своей цели тем, что переведёт Украину под своё влияние, ему следовало бы, наверное, предложить Украине более выгодные условия?

— Естественно, это заслуживало бы более достойных условий. Но их трудно предоставить Украине, стране, 70-80 % экспорта которой направлено на Россию и связано с Россией. И тем более нельзя забывать о тесных связях Восточной Украины с Россией. Ведь у многих регионов имеются прямые договорённости с субъектами Российской Федерации. Я уверен, что это очень сложный и трудноразрешимый вопрос, содержащий риск и для территориальной целостности Украины.

—Угрожает Украине, по вашему мнению, гражданская война?

— Думаю, что нет. Но угрожают ей серьёзные трещины в единстве страны, так как запад и восток Украины могут начать движение в разных направлениях.

— Чем всё это завершится? У вас имеются какие-то более чёткие очертания результата?

— Я уверен, что здравый разум в конце концов победит. С моей точки зрения, Украина может занять позицию «двух азимутов», то есть Брюсселя и Москвы. Особых препятствий, по сути, я в этом не вижу.

— Но такое решение не может понравиться Москве…

— Знаете, как ни странно, такой вариант не нравится больше Брюсселю, чем Москве. Он хочет, чтобы Украина была полностью подконтрольна ему. И всё-таки я уверен, что какой-то разумный путь будет найден. Янукович ведь не отказался от переговоров с ЕС, а только отсрочил их. Впрочем, система выжидания и на стороне Таможенного союза. Фактом остаётся, что экономически Украина в большой степени связана с Россией. А Европе сельскохозяйственная продукция Украины не нужна, не нужен ей и украинский уголь. Единственное, что может представлять интерес, на случай создания совместимых сетей, это экспорт электроэнергии, так как ряд стран Центральной Европы страдает от недостатка электроэнергии.

— И всё-таки, если Украина решится подписать соглашение с ЕС, каков ваш прогноз?

— На Украине произойдут огромные экономические сотрясения. Едва ли Украина перенесёт такой удар без очень серьёзных для неё последствий. Чешская Республика была во время подобных шагов в гораздо более устойчивом состоянии, и всё-таки ей не удалось избежать проблем. А уж Украина к такому шагу совсем не готова.

Публикуется с сокращениями. Полный вариант читайте на сайте газеты.

Беседовала Радмила Земанова-Копецкая


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евродепутат: цель ЕС – не демократизация Украины, а граница РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.