Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Козак: к Играм все готово

  • Дмитрий Козак: к Играм все готово
  • Смотрите также:

До Олимпиады  в Сочи осталось 40 дней. И все больше россиян — и прежде всего жителей Сочи — задумываются о том, что будет в городе и с городом после Игр. Об этом Вестям рассказал вице-премьер Дмитрий Козак,  отвечающий за проведение Олимпиады.

Подходя к недавно построенному олимпийскому вокзалу, вице-премьер, отвечающий за подготовку к зимним Играм, больше говорит о том, что будет уже после Олимпиады. Мы делаем это не ради двухнедельного спортивного праздника, а ради того, чтобы этот город действительно стал излюбленным местом российских туристов, чтобы благодаря развитию транспортной инфраструктуры он стал компактным и доступным круглогодичным курортом, — отметил Дмитрий Козак.

Возле электричек Ласточка — это основной олимпийский транспорт — зашла речь о гостях.

- Очень много людей приезжают, но некоторые официально объявляют, что не приедут. Например, политики и чиновники европейских стран. Что-то поменяется, если какая-то часть европейских чиновников к нам не приедет?

- Я думаю, что мы сильно не расстроимся, потому что Олимпиада проводится для любителей спорта — это не политическое мероприятие. Будет очень много иностранных гостей высокого уровня, которые примут участие в этом празднике.

- В Ванкувере было около десяти глав государств.

- У нас точно будет больше. Это уже подтверждено. Гораздо больше.

Со стороны Большого ледового Дворца Дмитрий Козак осматривает весь Олимпийский парк.

- Что ответите скептикам? Получилось ли у России построить то, что нужно для проведения лучшей зимней Олимпиады?

- Сегодня можно с уверенностью говорить, что все получилось. Можем смело отвечать всем скептикам, а можем не отвечать. Все, кто хочет убедиться в том, что Россия справилась или не справилась, должны приехать сюда и посмотреть. Те, кто бывал раньше в Сочи и кто приедет сейчас, город не узнают.

- Что из объектов будет в Олимпийском парке?

- Что касается Большой ледовой арены, то это уникальный объект. Он будет многофункциональным — это  спортивный и развлекательный центр. Здесь под одной крышей — два ледовых катка. Это тренировочная база для хоккейной команды и  база для проведения соревнований. Дворец для керлинга так им и останется. Одновременно там собираются летом сделать центр по пляжному футболу.  Дальше — наш российский Диснейленд. И он будет. Это якорный, очень важный проект, который будет привлекать сюда туристов. Центральный стадион.

- Самый большой. На 40 тысяч зрителей?

- Да, на 40 тысяч зрителей. Он будет использован для проведения одного из этапов Чемпионата мира по футболу, но до 2018 года это будет многофункциональный спортивный и развлекательный комплекс, где можно проводить масштабные концерты.

О судьбе арены Айсберг говорили отдельно, поднявшись на те самые трибуны, которые совсем недавно были заполнены зрителями. Здесь завершился Чемпионат России по фигурному катанию, на котором решалось, кто же будет бороться за право представлять страну на Олимпиаде.

- Сама конструкция — сборно-разборная. Принято какое-то окончательное решение, останется арена в Сочи или нет?

- Окончательное решение принято — это будет велотрек. Проектировщики вместе с Федерацией по велосипедному спорту проработали параметры велотрека, и мне сообщили, что возможен вариант, когда будет сохранен лед и велотрек одновременно. Такая изюминка. Я уверен в том, что этот дворец долго будет служить многим поколениям и спортсменов и любителей спорта.

- Экономический вопрос. Многие компании, которые участвовали в строительстве, сейчас чувствуют себя, как спортсмены в финале. То есть, в принципе, они уже на вершине достижений, но еще есть шанс немножко проиграть. Были обращения о налоговых послаблениях?

- Сегодня все сгущают краски и пытаются мрачнее их рисовать, чтобы получить какие-то преференции. Кредитные ресурсы, которые вложены, точно вернутся в ближайшее время. Никаких решений по поводу компенсаций за счет бюджета или налогоплательщика в ущерб социальным вопросам не принимается.

О будущем построенных в Сочи объектов появилось много слухов, часть из них Дмитрий Козак опроверг.

- Говорят о том, что возможно появление в Сочи игорной зоны. У Краснодарского края есть такой опыт. Есть ли экономический смысл и вообще смысл делать здесь русский Лас-Вегас?

- Это предложение от инвесторов. Понятно, что игорная зона должна добавить привлекательности, наверное, для туристов в город Сочи. Таких решений нет. Здесь — место не для ведения игорного бизнеса, не для азартных игр, а для занятия спортом, для здорового образа жизни.

- Для чего все это? Что это дает России, гражданам страны?

- Для страны это прежде всего великолепное место отдыха. В нашей северной стране очень важно было развить эту единственную субтропическую территорию. Я думаю, что это на многие десятилетия. Самое главное, что создана инфраструктура. Город преобразился. Он будет постоянным напоминанием об Олимпиаде, будет популяризировать ее на долгие годы.

В Сочи и сейчас много туристов. На Красной Поляне горнолыжные центры, построенные к Олимпиаде, даже в этом году открыли курортный сезон. Отели и санатории теперь соответствуют новым экологическим стандартам. Постолимпийское наследие работает уже сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Козак: к Играм все готово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.