Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О Польше в Евросоюзе: наша страна — объект неоколонизации

  • О Польше в Евросоюзе: наша страна — объект неоколонизации
  • Смотрите также:

Украинцам часто приводят в пример Польшу, как образец удачных реформ и вхождения в Евросоюз. И мало кто из нас знает, что евросоюзовская эйфория обернулась для Польши тяжкими потерями. Польский еженедельник «Солидарность» опубликовал весьма поучительное для украинских «евроинтеграторов» интервью с польским профессором Витольдом Кежуном.

Это интервью интересно прежде всего потому, что Витольд Кежун — не политик, а ученый и всемирно признанный специалист по менеджменту и развитию стран. Он в течение 10 лет руководил одной из самых больших программ ООН по модернизации стран Центральной Африки, а сегодня преподает в Академии Леона Козьминского в Варшаве. Профессор Кежун оценивает ситуацию в Польше не с точки зрения сиюминутных политических интересов, а с точки зрения стратегических интересов страны.

Прочитайте фрагмент интервью и сами делайте выводы: что ждет Украину после того, как она подпишет соглашение об ассоциации с ЕС…

— Профессор, вы говорите, что Польша является объектом неоколонизации. В чем она заключается, кто реализует эту концепцию и каковы будут ее последствия?

— Проблему неоколонизации я знаю достаточно хорошо, наблюдал в течение 10 лет в Африке, как выглядит политика большого капитала по отношению к бывшим колониальным странам. Международный капитал объявил жителям Африки: вы обрели независимость, свои государства, зато в ответ мы выкупим ваши предприятия, которые в основном занимаются эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, а также выращиванием кофе, чая или экзотических фруктов. Вы будете возглавлять малые и средние фирмы, работать на земле и, конечно, покупать наши товары, потому что, сами производя немного, будете вынуждены импортировать.

Одна финансовая группа смогла приобрести, например, шахты в Конго, Руанде и Уганде. Ужасающий уровень коррупции в Африке облегчил необычайно дешевую покупку. Эта акция, одобренная Международным валютным фондом и Мировым Банком, получила широчайшее распространение.

— Какие последствия политики большого капитала вы видели в Руанде?

— Я знаю подоплеку руандийского конфликта. В моем проекте работали 56 человек, в том числе 45 негров, из которых только двое выжили. Остальные убиты. Весь конфликт был масштабной акцией американского капитала. Все разыгрывалось на моих глазах. Американцы передали оружие в Уганду, и она начала войну. Народность тутси из Уганды завоевали Руанду, прошли через Бурунди и двинулись на Заир. В этой стране было истреблено 500-600 тыс. человек, и регион был захвачен американским и британским капиталом. Сегодня он контролирует всю центральную Африку.

— Каким образом идея неоколонизации Африки была реализована в нашей части Европы?

— В 1980 году Польша занимала 12-е место по объему производства. И для мирового капитала появилась фантастическая возможность завоевания привлекательного рынка. И появляется Джордж Сорос. Он подтолкнул Польшу к реформам, цель которых декларировалась так: открытое общество и открытый рынок. Сорос разрабатывает программу, опираясь на так называемый вашингтонский консенсус. Он предусматривает открытие границ, возможность большого импорта и далеко идущую приватизацию.

Эта программа, помимо удушающей инфляции, привела к уничтожению государственных предприятий, ликвидации государственных сельхозов, массовой безработице, и в то же время к валу импорта — мы импортировали тогда даже заколки для волос и макулатуру. Когда я вернулся в Польшу, то увидел французское молоко на полках магазинов. Племянница говорит мне, что ведется пропаганда, чтобы не покупали польское молоко, потому что якобы бутылки моются порошком IXI.

Я хочу купить крем для бритья «Поллена». Могу напомнить, что шведы специально приезжали в Польшу за водкой и польской косметикой. «Поллены» уже нет, есть «Колгейт». В конце концов продавщица находит крем «Поллена» на складе, и он в три раза дешевле импортного. Женщина объясняет, что ей выгоднее продавать более дорогой товар, поэтому польский не выставляет.

Короче говоря, начинается сознательная ликвидация польских конкурентов. Siemens покупает польское предприятие ZWUT, которое тогда имело монопольное право на поставки телефонов в Советский Союз. Немцы дают работникам выходное пособие за девять месяцев. Все довольны. После чего разрушают здание, всю аппаратуру вывозят в Германию и берут на себя все отношения с Россией. Ликвидируется предприятие им. Каспшака по производству интегральных микросхем, диодов, транзисторов, а также нашего изобретения, синего лазера. Выкупаются польские цементные заводы, сахарные заводы, предприятия хлопчатобумажной промышленности, замечательный завод по производству бумаги в г. Квидзынь. А полученные за них деньги мы «проедаем».

— Однако самый большой скандал — это дело о Национальных инвестиционных фондах (NFI — это польский аналог «ваучерной приватизации» в Украине, — Ред.).

— Тогда я купил сертификат NFI за 20 злотых, выхожу из банка и меня останавливает мужчина, предлагая за него 140 злотых. Оказалось, что владелец 35% акций имел право принимать решение о продаже. В NFI состояли более 500 ведущих предприятий. Все они до одного обанкротились или были проданы за гроши. А потом эти сертификаты были по 5 злотых. Проводились процессы, в том числе по делу Януша Левандовского, которого в прошлом году оправдали. Все сделали карьеры, а Бальцерович получил Орден Белого Орла и был представлен кандидатом на Нобелевскую премию. В это невозможно поверить!

— Польша отдала банки, а энергетический сектор захватили транснациональные компании других государств, например, шведский Vatenfall.

— Ранее TP SA (Польский Телеком) перешел к французскому France Telecom. Подобное происходило в Африке. Все товары, экспортируемые из Европы или Америки, были значительно дороже. Я купил в Африке Фольксваген за 15 тыс. долларов, приехал в Берлин, смотрю — он стоит только 8 тыс. Сейчас цены на промышленные товары в Польше также значительно выше, в то время как зарплаты несравненно более низкие. В этом и заключается бизнес-интерес иностранных компаний. Если бы зарплаты, в соответствии с требованиями профсоюзов, были доведены до уровня зарплат за рубежом, то концерны переместились бы в Румынию, Болгарию, Беларусь, Китай и даже в Африку. Ведь Форд ликвидировал завод под Варшавой и открыл его в Санкт-Петербурге.

— Была ли подобным образом осуществлена неоколонизация других стран, входивших в бывший советский блок?

— Да, эта концепция была реализована по всей Центральной и Восточной Европе.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Польше?

— Как трагическую. Сумма государственного долга и частных долгов превышает уровень национального дохода. И долг растет, потому что все эти 20 лет мы имеем отрицательный баланс во внешней торговле. Мы живем в соответствии с философией, сформулированной премьером Туском, — «Здесь и сейчас». Нет никакого стратегического плана. Польше угрожает серьезный финансовый кризис. Находится под угрозой система соцобеспечения.

— За границей работает уже 1,5 млн. поляков. Каковы будут последствия массовой трудовой эмиграции?

— Трагические.

Нам не хватает специалистов и квалифицированных рабочих, а это ограничит возможности для развития. Самые способные уезжают, и только небольшой процент из них вернется. В настоящий момент они еще присылают деньги в Польшу, но это закончится, когда семьи воссоединятся. Ведь мы вымираем как народ, потому что в среднем полячки рожают 1,23 ребенка. Зато рекордными темпами растет мощь и роль лидера Евросоюза Германии, которая уже стала 4-ой экономикой мира и привлекает лучших специалистов, в том числе из Польши.

Вот и спросите сами себя:

1. Почему украинские «евроинтеграторы» замалчивают опыт других стран восточной Европы? Почему они с такой охотой готовы наступить на те же самые грабли? Кто их стимулирует — Сорос, мировой капитал, госдепартамент США?

2. Догадались вы, почему активней всех из стран Европы именно Польша подталкивает Украину к подписанию соглашения от ассоциации с ЕС? Похоже, что в отношении нашей страны поляки намерены разыграть тот же сценарий, который десять лет назад Запад разыграл в отношении Польши: угробить украинскую экономику и промышленность.

3. Знаете ли вы, что когда Запад втягивал Польшу в ЕС, Мировой банк частично оплатил долги польского государства, что позволило ему выжить? В отношении Украины ЕС принял другое решение — наши долги останутся нашими долгами, финансовой помощи в ЕС нам не окажут, у них и без нас хватает финансовых проблем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О Польше в Евросоюзе: наша страна — объект неоколонизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.