Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плохо, когда решение идёт впереди мысли

  • Плохо, когда решение идёт впереди мысли
  • Смотрите также:

Словосочетание «в шаговой доступности» – одно из самых популярных в среде московского городского чиновничества. В прошлом году в этой самой доступности собрались было построить две сотни православных храмов, но что-то не срослось. Но вот идея насчет «шаговой доступности» всплыла вновь. Только относится она уже к библиотекам.

Это хорошо, но есть одно «но». По замыслу московской мэрии, библиотеки должны стать самоокупаемыми. То есть, чисто теоретически, можно завести и частную «бизнес-библиотеку», только что-то никто пока не заводил.

А в столице планируются даже не просто библиотеки, а «городские гостиные»…

- Библиотека станет местом, где встречаются люди, общаются, где есть возможность почитать книгу, посидеть за компьютером. Пространство, в котором тебя не торопят. Мы хотим, чтобы это было общественное пространство вне денег, для всех слоев населения, - сказал на третьем московском урбанистическом форуме министр культуры правительства Москвы Сергей Капков.
По его словам, в 2013 году уже были запущены два пилотных проекта таких «гостиных» – библиотека Ф.М.Достоевского на Чистых прудах и библиотека на Ленинском проспекте. Их работа будет продлена до десяти часов вечера, а всего таких «городских гостиных» по Москве должно набраться 453 штуки.

Всё это очень мило, - особенно, что «вне денег», - но как быть с самоокупаемостью? Кто оплатит праздник культурной жизни?

Тут внятного ответа нет.

С одной стороны, библиотека – это такое место, в котором собирается народ неравнодушный. Такой, который интересуется действительностью на уровне на порядок выше, чем просто выпить-закусить. Такой контингент представляет интерес для самых разных политических организаций, которые, надо полагать, готовы будут отвалить очагу культуры денежную сумму для того, чтобы провести в его стенах некую дискуссию о жизни и судьбе… То есть, превратить районную библиотеку в «салон госпожи Шерер».

Идея интересная. Но надо ли это «Единой России»? И много ли денег у расплодившихся партий-спойлеров? И неизвестно пока, превратится ли культурное мероприятие в банальную драку, если в дискуссии сойдутся, ну, скажем, коммунисты-сталинисты и либералы-гайдаровцы…
В общем, вариант с превращением библиотек в дискуссионные клубы, скорее всего, не предусматривается.

Кто же, в таком случае, сможет обеспечить «городским гостиным» вожделенную самоокупаемость?
Ответ давно известен: крупный капитал. Книготорговый бизнес.

Уже сейчас в приличном книжном магазине на полках столько книг, что любая районная библиотека позавидует. Вот только купить эти книжки для среднего человека уже того… дороговато будет. Поэтому большие книжные магазины придумывают всякие мероприятия, чтобы покупателя завлечь по максимуму – авось кто-то что-то под влиянием толпы и купит.

«Завлекаловки» могут быть разные – и знаменитости, готовые поставить автограф на книжку, и дискуссии между разными авторами (книги которых можно купить тут же), и просто презентации «новинок-бестселлеров». И все бы было очень хорошо, если бы не ограниченное количество таких поводов к увеличению продаж. Всё-таки знаменитости – товар штучный, в каждый книжный магазин их не пригласишь. А приучать народ к чтению и покупке книг надо массово. Но как?

Ничего тут придумывать не надо, все давно уже придумано империалистами. У них в книжных магазинах есть не только прилавки и кассы, но и небольшие кафетерии с удобными креслами, в которых можно посидеть-полистать понравившуюся книжку. Кофе при этом дёшево, а чтение бесплатно. Расчет на то, что прочитав 10-15 страниц, человек, как правило, остановиться уже не может и книжку-таки покупает.

Ну, а коли так, то можно развить идею и дальше, давать книжку ещё и «напрокат» из расчета 10 рублей за сутки. Тогда у человека появится стимул в эту «избу-читальню» зайти еще разок, а там, глядишь и бесплатное кино-свежачок, и, опять же, книжка на прилавке, по которой кино снято…
В общем, при таком подходе можно и на самоокупаемость «избы-читальни» выйти, и объём продаж увеличить. Интересно, московские власти до такого варианта додумались или нет? Если нет, то дарю идею.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Плохо, когда решение идёт впереди мысли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.