Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шерлок Холмс больше не защищен авторским правом

  • Шерлок Холмс больше не защищен авторским правом
  • Смотрите также:

Американский федеральный суд постановил, что Шерлок Холмс, доктор Ватсон, профессор Мориарти и прочие персонажи более 50-ти произведений Артура Конан Дойла, опубликованных до 1 января 1923 года, более не защищены законом США об авторских правах и переходят в общественное достояние, сообщает NEWSru Israel о ссылкой на The New York Times.

Судья Рубен Костелло постановил, что все элементы образа популярного сыщика и других героев, опубликованные после 1 января 1923 года, остаются под защитой закона об авторских правах. К этим элементам относятся, в частности, вторая жена доктора Ватсона и его игра в регби за Blackheath. Но сами персонажи остаются в общественном достоянии.

Суд разбирал иск в связи с изданием очередных произведений о Шерлоке Холмсе, написанных современными авторами. Компания Conan Doyle Estate Ltd., представляющая наследников писателя, требовала выплаты отчислений за использование образа сыщика. Судья Костелло постановил, что авторы не нуждаются в специальных разрешениях на использование элементов, опубликованных до 1923 года, включая самих персонажей.

The New York Times отмечает, что в Великобритании, на родине Конан Дойла, образ Шерлока Холмса давно вышел из-под действия закона о защите авторских прав.

По новому решению суда, вы можете написать, что Шерлок Холмс был кокаинозависимый любитель боевых искусств, временами проживающий на Бейкер-стрит, 221B, совместно с другом по имени доктор Ватсон. Однако вы не можете свободно описывать спортивное прошлое доктора Ватсона, сочные факты его второго брака или обстоятельства жизни Холмса в отставке, - прокомментировала решение американского судьи The Guardian.

Шерлок Холмс в последние годы снова стал популярным, благодаря двум фильмам Гая Риччи, а также двум сериалам, Шерлок (ВВС) и Элементарно (CBS). Последние перенесли знаменитого сыщика из викторианской эпохи в наши дни. Недавно на российском ТВ тоже вышел новый сериал о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шерлок Холмс больше не защищен авторским правом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.