Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России нужна интеллектуальная элита

  • России нужна интеллектуальная элита
  • Смотрите также:

Возрождение интеллигенции поможет преодолеть раскол общества.

Сайт «Кольта.ру» провел традиционную народную игру - рейтинг интеллектуалов, точнее - самых влиятельных интеллектуалов. Как всегда, рейтинг сопровождался скандалами и интригами. Ибо народ страсть как любит определять интеллектуалов, а интеллектуалы (точнее, те, кто себя ими считает) - очень любят светиться в таких рейтингах. Пустячок, а приятно.

По итогам голосования первые десять мест распределились так: Алексей Навальный, Егор Просвирнин, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Владимир Познер, Борис Акунин, Леонид Парфенов, Михаил Ходорковский, Константин Крылов, Надежда Толоконникова и Мария Алехина (две последние - участницы печально знаменитой группы «Пусси райот» - номинировались вдвоем).

Прежде чем попытаться как-то осмыслить эти итоги, давайте прежде всего попробуем ответить на вопрос: а кто такой интеллектуал? Человек, который прочел много умных книжек? Наверное, он носит шарф, бороду, пьёт много кофе и любит рассуждать о Сартре? (Я не знаю, кто такой Сартр, но интеллектуалы любят рассуждать о нём - это общеизвестно).

На самом деле, интеллектуал - это человек, чьи идеи или чья позиция по тому или иному вопросу существенно влияют на умонастроения жителей страны. В этом смысле рейтинг у «Кольты» получился относительно честным. С перекосом в сторону либеральной общественности, но большинство людей, которые в него вошли, действительно имею власть над умами. Конечно, степень её разная.

Алексей Навальный - прежде всего оппозиционный политик. Но предложенная им стратегия «голосуй за любую партию, кроме «Единой России» на выборах в Думу 2011 года консолидировала оппозицию. Казалось бы, одна мысль - а властям от неё икается по сей день.

Виктор Пелевин - писатель номер один России на протяжении двух десятилетий. Эстеты плюются, тусовочка смотрит презрительно. Но это единственный автор, чьих романов ждут, чьи слова цитируют, чьи колкие фразочки становятся пословицами. Многие люди думают цитатами из Пелевина. Место в рейтинге, следовательно, закономерное.

Дмитрий Быков считается писателей, поэтом, сатириком, радио- и телеведущим. Но на самом деле он является Дмитрием Быковым. Писательство - лишь приложение, надпись на визитке.

Владимир Познер - либеральный телеведущий. Фигура для меня неприятная, но профессионализм этого многолетнего сотрудника отечественного телевидения неоспорим, равно как и способность влиять на умы.

Борис Акунин - это Владимир Познер литературного ремесла.

Леонид Парфенов - это Борис Акунин светской журналистики.

Михаил Ходорковский - это Леонид Парфенов нашей олигархии.

Константин Крылов - основатель и интеллектуальный лидер современного русского национализма. Во многом, благодаря лично ему национализм сейчас популярен в России. Пожалуй, один из самых влиятельных интеллектуалов не только года, но и десятилетия.

Ну а «Пусси Риот» - это просто пусси. Я понимаю, есть поклонники. Говорят, во Франции времен Великой французской революции по улицам возили не слона, а актрису, одетую Богиней Разума. Завезли даже в Собор Парижской Богоматери. Столетия прошли, но люди не меняются и Разума по-прежнему дефицит, если пиарный ход двухсотлетней давности по-прежнему пользуется популярность. Впрочем, присутствие «Пусь» в списке закономерно - в ходе организованных государством гонений на православную церковь они сыграли огромную роль и оказали громадное влияние на умы.

Итак, если мы вглядимся в список интеллектуалов, то мы увидим, что реальных позиций в нём гораздо меньше, чем мест. Главный критерий прост. Представим, что тот или иной человек покинул список? Есть ли ему замена? Если замена находится легко, перед нами не интеллектуал. Солженицына или Льва Толстого заменить невозможно. Равно как нельзя никого назначит Пушкиным или Достоевским. Смотрим список.

Первый номер - либерально-демократический политик Алексей Навальный. Он самостоятелен, его место закономерно. Попытки воспроизвести его успех никому пока не удавались, хотя многие пытались.

Затем - Виктор Пелевин. Его позиция также бесспорна. Писать под Пелевина пробовали многие - ну и что, получилось у кого-нибудь?

Дальше идет плотная группа либеральных «селебритиз» (то есть знаменитостей). Познер, Быков, Акунин, Парфенов - взаимозаменяемы. Их авторитет - производная от доступа к СМИ. Это медиа-интеллектуалы, назовем их так. Они не формируют свою повестку дня. Они олицетворяют либеральную позицию, действуют не от себя, а волей «пославшей их» либеральной общественности. Они будут влиятельны, пока будут влиятельны «Эхо Москвы» и «Первый канал».

Константин Крылов олицетворяет национальную повестку дня. Он формирует её лично, в этом смысле имеет самостоятельную позицию. Влияние оказывает скорее вопреки позиции СМИ.

«Пусси риот» - важный винтик в антицерковной кампании и в этом смысле самостоятельны.

Было бы несправедливым забыть второй номер рейтинга. В прошлом опросе это место занял Даня Шеповалов. Видит Бог, не знаю кто это. В этот раз на проклятое Вольдемортом второе место взгромоздился Егор Просвирнин, публицист и спойлер русского национализма. В этом году он стал лауреатом похвал со стороны Ксении Собчак и Антона Носика, активно работал против «Русского марша» (почему-то назвав его участников «цыганами»). По справедливости, его следовало бы отнести к группе либеральных «селебритиз». Впрочем, посмотрим, автор талантливый (хотя подражает стилю известного философа и публициста Дм.Галковского), может быть, из него получится нечто большее, чем просто спойлер.

Каковы же выводы? А выводы просты. Для того, чтобы нация существовала, у нее должна быть общепризнанная интеллектуальная элита. Та, что в русской традиции именовалась интеллигенцией и пиетет к которой испытывали все группы населения.

Рейтинг интеллектуалов показывает, что интеллигенции в этом смысле у нас нет. Общество расколото по идеологическим кластерам. Либералы не будут слушать националистов, националисты скептически относятся к либералам. Две консолидирующих фигуры - Навальный и Пелевин, их признают все. Даже Константина Крылова, самого интеллектуального среди националистов, либералы слушают с трудом.

Но интеллигенция не может состоять из двух человек. Их должно быть гораздо больше. Страна не выберется из болота, пока у нас не будет общепризнанной интеллектуальной элиты, чье мнение было бы авторитетно для общества в целом и стояло бы выше, чем межпартийные дрязги. Быть может, воссозданием интеллигенции (разумеется, национальной) и следует заняться. Тогда не понадобятся никакие рейтинги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку России нужна интеллектуальная элита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.