Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жилье в рассрочку: кому довериться

  • Жилье в рассрочку: кому довериться
  • Смотрите также:

По степени «продвинутости» и грамотности жителей нашей страны в юридических вопросах мы далеко не «впереди планеты всей», в отличие от балета и коррупции.

Однако статистика - вещь упрямая. Данные портала «РБК-Рейтинг» свидетельствуют: по сравнению аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2013 года объем выданных ипотечных кредитов в «Сбербанке» вырос на 20,5%. За то же время группа «ВТБ-24» продемонстрировала рост этого показателя на 63,84%, а, например, «Райффайзенбанк» аж 130,04%.

Значит, даже несмотря на то, что в России (по сложившейся традиции) процентные ставки таких кредитов значительно выше, чем во всем остальном цивилизованном мире, ипотека пользуется определенным спросом у населения.

Всего несколько лет назад процедура ее получения была довольно хлопотной и сложной. Однако сейчас в этом сегменте кредитования сейчас наблюдается некоторая «оттепель». Банки стали активнее привлекать к сотрудничеству в решении ипотечных вопросов независимых риэлторов и агентства недвижимости. Вывод напрашивается сам собой: если рынок оживляется, значит, это кому-нибудь нужно. Ниже - попытка «Свободной Прессы» последовать мудрому латинскому выражению cui prodest. Попробуем найти, кому выгодно.

Для «чистоты эксперимента» за комментариями мы обратились не к представителям риэлторских компаний и не к банковским служащим. Слово - рядовым потребителям, которые на собственном опыте прошли все ступени получения ипотечного кредита.

Михаил Деев, служащий, житель подмосковного Железнодорожного:

- Мы с женой оформляли ипотечный кредит в 2012 году самостоятельно в местном отделении «Сбербанка». Подготовили необходимый пакет документов, затем подали заявку. Проверяли документы в банке скурпулезно, поднимали наши кредитные истории, подробно выясняли каждый пункт. Через четыре рабочих дня мы получили предварительное одобрение кредита под 12,7% годовых.

«СП»: - А почему не обратились в агентство?

- Мы посчитали, что риэлторам платить - себе дороже, все-таки они посредники, а посредники - это всегда лишние деньги.

Теперь нужно было выбрать квартиру, удовлетворяющую нашим условиям. Банковский служащий любезно порекомендовал нам несколько аккредитованных агентств недвижимости. Но только в одном из них нам не просто предложили выбрать объект из имеющейся базы, а действительно стали такой искать. Нашли довольно быстро, чему мы были несказанно рады. Риэлторы уверили нас в том, что все заботы по проверке юридической чистоты квартиры и оформление и согласование всех бумаг возьмут на себя. И действительно, они выполнили все свои обязательства.

«СП»: - Вряд ли риэлторы, даже имея процент от сотрудничества с банком, сделали этот объем работ бесплатно....

- Конечно. Как ни стремились мы избежать лишних затрат (маленький ребенок на руках, пожилые родители в других городах, каждая копейка на счету), нам все же пришлось заплатить им «за труды» порядка 10 000 рублей. В принципе, это довольно терпимо. У нас есть близкие друзья, которые платили за то же самое (правда, другому агенству) совсем другие деньги - 70 тысяч. Возможно, нам помогло то, что руководители риэлторской компании были нашими ровесниками, тоже молодоженами, точно так же перебравшимися из провинции поближе к столице.

«СП»: - Получается, что оформление напрямую через банк не имеет никаких сложностей?

- Ну, я бы так не сказал. В целях безопасности и в качестве гарантии сделки ключи от квартиры были помещены в банковскую ячейку до окончательного оформления всех необходимых документов. Это заняло в общей сложности около 6 дней. Ключи мы должны были получить одномоменто с процедурой перечисления денег на расчетный счет продавца объекта. И вот здесь, кстати, мы впервые столкнулись с одним не очень приятным моментом. Несмотря на то, что банковской ячейкой мы пользовались всего несколько дней, оплатить нам пришлось полный месяц аренды, хотя в рекламных проспектах была информация о том, что арендная плата взимается посуточно. Вроде бы мелочь, но осадок остался.

«СП»: - Согласно банковскому калькулятору на официальном сайте «Сбербанка», месячная плата за ячейку размером 50х30 см составляет 2460 рублей. А период аренды, действительно, выбирается по количеству дней.

- Второй момент был более весомой неприятностью - в процессе завершения оформления кредита мы узнали, что ставка по нему увеличилась на 0,5%. Так что вместо первоначально ожидаемых 12,7% мы получили 13,2%. А это, на минуточку, уже совсем другая сумма и без того немалого ежемесячного платежа. А вскоре ипотечная ставка ощутимо снизилась - до 11%. Мы неоднократно обращались в «Сбербанк» с просьбой о пресмотре условий нашего договора, однако внятного ответа до сих пор не получили.

Ольга Левчук, предприниматель из Орехово-Зуева:

- До середины 2012 года я неоднократно подавала заявку на предоставление ипотечного кредита в «Сбербанк». Но раз за разом получала отрицательные результаты. Возможно, это происходило потому, что я воспитываю ребенка одна. Однако мои доходы (Ольга является руководителем собственного успешного рекламного агентства - «СП») с лихвой перекрывали требования банка к зарплате заемщика. В одном из разговоров с коллегами мне посоветовали обратиться в другую коммерческую организацию. Там мне порекомендовали вначале найти объект, чтобы разговор об ипотеке получился предметным.

Когда я нашла квартиру на интернет-портале, выяснилось, что она продается через агентство. Позвонила. В разговоре с риэлтором упомянула о том, что никак не могу получить ипотеку. Они пообещали мне эту проблему решить за несколько дней, если я им доверюсь. На тот момент я была загружена на работе по горло. В конечном счете время для меня было важнее, а какие-либо переплаты не пугали. Поэтому я согласилась. В итоге представители агентства направили сразу несколько заявок от моего имени в разные кредитные организации.

«СП»: - А в какие именно?

- Ой, я уже точно и не помню. Но все они дали положительный ответ, так что я смогла выбрать наиболее выгодные для себя условия. Кстати, «Сбербанк» также дал добро на ипотеку, но его предложение меня не устроило по нескольким причинам.

«СП»: - И сколько вы заплатили агентству недвижимости за все хлопоты?

- Я была готова к суммам на порядок выше, но мои комиссионные агентству недвижимости составили всего 7 тысяч рублей. Конечно, я не исключаю того факта, что свою прибыль они получили, «накрутив» процент к стоимости квартиры, озвученной собственником. Но самого владельца я так ни разу и не увидела, поэтому с уверенностью утверждать не могу. Однако в целом я довольна их работой - начав общение с риэлторами в середине ноября, к концу декабря я уже держала в руках ключи от собственной квартиры. К тому же мне удалось с ними поторговаться, и в итоге покупка обошлась мне дешевле, чем планировалось изначально.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Жилье в рассрочку: кому довериться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.