Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Польше обвинили в антисемитизме израильского журналиста

  • В Польше обвинили в антисемитизме израильского журналиста
  • Смотрите также:

До Израиля докатилось эхо польского скандала, одним из главных действующих лиц которого стал варшавский корреспондент «Маарив» Нисан Цур. Израильского журналиста обвинили в антисемитизме и запретили писать для местного журнала «Форбс».

В четверг об этой дурно пахнущей и несколько кафкианской истории рассказало интернет-издание «А-Айн а-Швиит» со слов самого Цура.

Корреспондент «Маарив» говорит, что руководство германского медиа-концерна Акселя Шпрингера запретило польскому журналу «Форбс», с которым сотрудничает Цур, публиковать какие-либо материалы на тему реституции еврейской собственности в Польше, закрыв главную тему многолетних журналистских расследований Цура.

Корреспондент «Маарив» совместно с польским соавтором пришли к выводу, что возвращаемое польскими властями еврейское имущество бесстыдно распродается верхушкой еврейских организаций Польши и используется для их личного обогащения - вместо того, чтобы служить восстановлению уничтоженной нацистами и добитой коммунистами культуры польского еврейства.

В сентябре польский «Форбс» опубликовал три статьи на эту тему. Несмотря на то, что одним из авторов статей был израильтянин, еврей и внук выживших в Холокосте, затронутые публикацией «лидеры польского еврейства» обвинили журнал в антисемитской клевете.

Эти люди не стали писать жалобы и опровержения в редакцию или обращаться в суды - они сразу и безошибочно избрали адресатом своих претензий германское руководство концерна Акселя Шпрингера. «А-Айн а-Швии» цитирует письма, направленные руководству концерна президентом объединения еврейских общин Польши и другими фигурантами скандальных разоблачений: авторы, не преминули напомнить немцам об их исторической вине перед еврейским народом за преступления нацистов и на этом основании потребовали разобраться с «антисемитской клеветой», которую опубликовало принадлежащее концерну польское издание.

К жалобам присоединился и председатель Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, лучший друг Биньямина Нетанияху. В своем открытом письме он обвинил авторов «Форбс» в намерении опорочить всю польскую еврейскую общину и «положить конец процессу реституции еврейской собственности в Польше».

В концерне Акселя Шпрингера, одной из уставных целей которого объявлено восстановление доверия между немцами и евреями, отреагировали на поток жалоб из Польши именно так, как рассчитывали фигуранты журналистских расследований: польскому «Форбс» в ультимативной форме приказали принести официальные извинения всем «оклеветанным» и в дальнейшем никогда больше не касаться темы еврейской собственности. Редакции запретили публиковать даже колонку Нисана Цура, который хотел объяснить публике, что мотивом его расследований никак не мог быть антисемитизм.

Израильскому «Форбс», который в сентябре опубликовал самую скандальную из трех статей Цура в переводе на иврит, извиняться не пришлось - в Израиле «антисемитская клевета» по-прежнему доступна читателям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Польше обвинили в антисемитизме израильского журналиста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.