Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От нелегальных мигрантов житья не стало и врачам

  • От нелегальных мигрантов житья не стало и врачам
  • Смотрите также:

Человеку постоянно чего-нибудь нужно — кушать, одеваться, спать, учиться, лечиться и так далее. Но когда человек является местным — учтенным, зарегистрированным, прописанным, имеющим гражданство — он встроен в рассчитанную на него инфраструктуру и никаких проблем не возникает. Когда же он пришлый, например, гастарбайтер, да еще нелегальный, он ложится тяжким грузом на социальные фонды, не предназначенные для него, и получается хаос.

В частности, это происходит со «скорой помощью» в Подмосковье. Раньше ее сотрудники возмущались по поводу низкого бюджетного финансирования. Но при переходе на новую систему оплаты, у них появилась другая головная боль — нелегальные мигранты. Помогать им надо по закону, но за эту помощь врачам не платят. А мигранты быстро сообразили, как легко и бесплатно получить доступ к российской медицине и тычут заскорузлыми пальцами в «03».

В результате нагрузка на бригады медицинских автомобилей выросла, но зарплата — упала, что вызвало отток кадров и ухудшение качества работы «Скорой». С нового года станет еще хуже — произойдет переход всех медиков на подушевую оплату труда и их зарплата будет зависеть только от количества «прописанного» населения. Мигранты же, как нетрудно догадаться, никуда не денутся и продолжат звонить в «Скорую» со всеми своими травмами и хворями.

Сейчас в «Скорой помощи» выплачивается по окладно-премиальной сетке. 13–15 тысяч рублей — гарантированный оклад, остальная часть, это т.н. «поощрение». Деньги на него приходят из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и зависят от числа обслуженных граждан, которые имеют страховку. У мигрантов же ее, как правило, нет.

Медицинский полис могут получать иностранные граждане постоянного и временного проживания, рассказали «Независимой газете» в ФОМС. У первых должно быть гражданство или вид на жительство. У вторых — разрешение от ФМС находиться в России не менее трех лет. Остальные же должны платить за свое лечение сами. Но они предпочитают звонить в «03», зная, что «скорая» по закону должна помочь им бесплатно.

«То они на стройке молоток на ногу уронили, то подрались с националистами. Многие простужаются в неотапливаемых бараках. Один гастарбайтер недавно пытался самогонку гнать, но аппарат взорвался», — рассказал газете неназванный фельдшер подмосковной кареты «Скорой помощи».

Но и это бы еще победы, да лечение такого контингента зачастую оборачивается штрафными санкциями для врачей: «Приезжаю однажды на вызов, а узбек мне доказывает, что он русский, что у него есть прописка, но все документы дома в Липецке. А здесь он вроде бы в гостях у друга, — рассказывает фельдшер. — А мне нужно заполнять карту, ошибусь с номером — меня оштрафуют. Приходится настаивать, чтобы он сказал правду. А в это время где-то, возможно, медицинская помощь нужна сердечнику».

Получается, как говорят в народе: «За мои же пряники, я же — контрабас».

«Мы ведь врачи. Для нас не существует понятия: мигрант — не мигрант, — заочно одернули его в подмосковном Департаменте здравоохранения. —  Это неважно — в первую очередь они пациенты и люди. И помощь мы оказываем буквально всем. Поэтому статистику ведем общую». Там же газете заявили, что лишь у 25 процентов пациентов нет полиса.

Но главврач Люберецкой подстанции «Скорой помощи» Любовь Орлова увеличивает цифру в два раза — каждый второй обратившийся за помощью является мигрантом, говорит она: «У нас самая большая обуза сейчас — нелегалы. Промышленность в Подмосковье разрушена, и старые опустевшие здания предприниматели отделывают под общежития. Страховых полисов у таких пациентов нет, обратиться больше некуда – вот, и вызывают «03». А нам это нужно? Медикаменты и бензин идут за счет налогоплательщиков. А за оказанную помощь мы денег не получим – это не работа, а альтруизм».

В новом году за лечение нелегальных мигрантов врачи по-прежнему не получат ни копейки. А за качеством их работы продолжат пристально следить страховщики. «Они и сегодня задушили нас штрафами. Даже если почерк не разберут. И не выплачивают за такой вызов деньги, —   жалуются сотрудники «Скорой». — Размеры же штрафов нам принципиально отказываются называть, хотя известно, что они составляют процентов 20–30 от нашего дохода».

Мигранты к тому же часто предъявляют недействующие полисы, которые страховая компания не берет. За этот год, по словам Орловой, в большинстве станций «Скорой» зарплата упала, и «остались лишь голые оклады».

В регионах, набитых мигрантами, местные законодатели собираются обязать тех приобретать медицинские полисы. Так, депутаты Самарской губернской думы выступят за обязательность медицинских страховок для иностранцев, написал в конце ноября в своем ЖЖ депутат Михаил Матвеев, сообщает «Самара.ру».

Но есть предчувствие, что те продолжат от этого уклоняться, поскольку, в соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» скорая помощь незастрахованным мигрантам должна оказываться «бесплатно и безотлагательно без определения порядка возмещения расходов российских организаций на экстренную медицинскую помощь, госпитализацию, лечение, родовспоможение и другие медицинские услуги».

То есть, раньше думай о здоровье мигранта, а потом о том, кто за это заплатит.

Владивостокские акушеры жалуются на медицинский туризм жен гастарбайтеров, норовящих родить в местных медучреждениях на халяву. Широкий резонанс получил в середине прошлого месяца случай с узбечкой, по поводу родов которой разразился вселенский скандал, пишет «Комсомольская правда».

В Думе Владивостока организовали заседание круглого стола, где считали убытки от лечения трудовых, а по большей части — незаконных мигрантов и решали, что делать, чтобы не ущемлять права собственных граждан.

«Субвенций из краевого бюджета на лечение таких пациентов не предусмотрено,- сокрушается главврач городской клинической больницы № 2 Вячеслав Глушков. — А к нам как раз и везут все экстренные случаи. В 2012 году ущерб составил три миллиона рублей, за десять месяцев текущего года — уже 4,1 миллиона».

О таких же проблемах говорили заведующие травмопунктами города, главврачи детской больницы и родильных домов. Депутат и руководитель роддома № 2 Владивостока Татьяна Курлеева насчитала с начала года в своем учреждении 81 роженицу «с улицы» и 2,6 миллиона рублей убытков. Причем ее даже больше заботит опасность инфекций, которые несут в родовые залы и палаты восточные женщины, ни разу не посетившие гинеколога за время беременности.

Узбекская диаспора сначала была готова заплатить за роды 28-летней Шаиры Улашевой, но потом передумала. «О наших гражданах ваши журналисты говорят в тоне: «Мы хотим, они должны». Но надо посмотреть на организацию в других странах, например в Южной Корее. Там, если мигрант попадает в скорую помощь, у него обязательно есть полис. А здесь не срабатывают законы. Не только работодатель должен заниматься, но и государство должно срабатывать, — не шибко понятно объяснил изменившееся решение лидер узбекской общины «Адолат» Баходир Нураков. — Мы хотели расходы взять на себя. После родов я встретился с этой женщиной, а она сказала, что они хотели сами в тот день заплатить, но, когда приехал муж, его в роддом не пустили. Учитывая, в какую ситуацию эта женщина попала, это не говорит о том, что ее надо было на улице оставить. Деньги тут главную роль не играют, до этого не раз платили в разных ситуациях».

Разобраться в этой тираде нелегко, но попробуем. Муж с деньгами вроде как приезжал, но его не пустили. Так пусть приедет еще раз. Или забыл дорогу? Диаспора хотела заплатить — зачем, если у мужа есть деньги? А если нет, так пусть заплатит, а не кивает на Южную Корею, которая тут ни при чем. Хотите рожать там? Езжайте туда. Какое государство, дорогие, вам тут должно «срабатывать»? Наше государство вам ничего не должно — скажите спасибо, что пустили на порог. Покупайте медицинские страховки и полисы — и будет вам счастье. Честно надо поступать, а не бормотать невнятицу. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От нелегальных мигрантов житья не стало и врачам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.