Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги-2013: просто лучшие игры

  • Итоги-2013: просто лучшие игры
  • Смотрите также:

А вот и истинно наши предпочтения: видное игровое издание «КЛ» называет те вещи, которые произвели на неё самое яркое впечатление, принеся местным детишкам бездну радости. ...Но и вы тоже не стесняйтесь предлагать собственные списки победителей. Комментарии к вашим услугам, и мы с удовольствием, если что, поспорим с вами на тему «Игры, которые зацепили меня в 2013-м».

Игра года

Претендентов было достаточно. Наверное, самый очевидный — Grand Theft Auto V? Это отменная игра, но кое-чего ей не хватает: недостаёт такого сюжета, который мог бы, что называется, отложиться в памяти на годы. Зато этому «требованию» отвечает Bioshock Infinite Кена Ливайна (Ken Levine) и Irrational Games.

Создан огромный город, следующий заветам Отцов-основателей. Но религиозный фанатизм и слепое копирование замыслов создателей американской нации не ведут ни к чему хорошему. И показывается это даже не на главных героях, а в разных мелочах, разбросанных по всему городу, в дневниках жителей, в их диалогах, просто в декорациях. Не важно, хотите ли вы построить патриархальное общество или побороться с расовой дискриминацией, — крови избежать не удастся. Не обойти стороной и взаимоотношения с Элизабет. Кену Ливайну удалось сделать её по-настоящему живой, заставить нас переживать за её судьбу, быть готовым «порвать любого», кто ей угрожает. Даже гибель главного героя в конце игры представляется необходимым и единственно возможным шагом на пути к спасению ненаглядной.

Квест года

Да, мы слышали о шутерах и прочих экшенах, но прежде позвольте напомнить вам о жанре, который, по сути, остался не у дел. Поговорим об «охоте на точки».

В голове вертелись три названия, и все — результат труда Daedalic Entertainment. Каждая игра по-своему уникальна и интересна, но больше всего запомнилась Goodbye Deponia — заключительная часть уморительной трилогии о приключениях разгильдяй-изобретателя Руфуса. Ему нужно спасать планету, но он не ищет простых путей, и каждый его план граничит с безумием, угрожая всем и вся. Это тот редкий случай, когда игра вызывает искренний смех. Впрочем, Daedalic не была бы собой, если бы не добавила в проект лёгкую нотку грусти, которую вы почувствуете, если пройдёте игру до конца. И, конечно, наш поклон фирменному рисованному стилю студии. По сути, Daedalic воплощает принципы работы LucasArts в её лучшие годы. Без сомнения, лучших квестостроителей в 2013-м не было.

Платформер года

Super Mario 3D World. Почти всё сказано в соседнем тексте: это воплощение всех лучших идей, когда-либо возникавших в Mario-играх. Nintendo создала яркую, весёлую, невероятно разнообразную игру, где каждый уровень, каждое испытание, каждая стычка с мультяшными врагами выглядит и играется по-разному.

Идей, реализованных в этом «Марио», хватило бы на несколько игр, но девелоперы не жадничают: всё новые и новые развлечения возникают как из рога изобилия, почти никаких повторов! Но есть тут и сюжет — с Марио Луиджи, принцессой Пич и коварным Боузером, хотя о нём почти не вспоминаешь. По сути, Super Mario 3D World — это чистая механика, чистая радость. Игра почти приблизилась к легендарному NES-оригиналу.

Шутер года

Это, конечно, Bioshock Infinite. Вам кажется, что это «никудышный шутер»? Вам кажется, что игре следовало бы стать интерактивным приключением или квестом? Вы ошибаетесь: с «боевой составляющей» у Bioshock всё в полном порядке. Это настоящий олдскульный шутер с парой интересных механик вроде крюка, позволяющего летать по воздушным рельсам, и специальных тоников, наделяющих героя уникальными способностями. Если честно, все эти новомодные «стрелялки» больше похожи на набор роликов, они скучны и однообразны. А игра Кена Ливайна дарит не только великолепный сюжет, но и несколько часов ураганных перестрелок.

Ролевая игра года

К сожалению, плохо нынче с ролевыми. Нет, конечно, было много ЯРПГ, но, так уж получилось, нас они не трогают. По сути, единственный достойный проект — Shadowrun Returns, вещица с пошаговыми тактическими боями. Она и побеждает в номинации (The Elder Scrolls V: Skyrim — Dragonborn — это лишь дополнение).

Но если совсем откровенно, то Harebrained Schemes, собравшая деньги в Kickstarter, не оправдала всех ожиданий. Игра предлагает неплохой детективный сюжет, необычную вселенную настольной Shadowrun, занимательную ролевую систему, но, увы, она слишком линейна и просто не пользуется всем своим потенциалом. Не хватило то ли средств, то ли времени, то ли разработчиков...

Словом, считайте «наш выбор» авансом, знаком доверия. Ну а нынче студия трудится над новой кампанией Shadowrun: Dragonfall, релиз которой запланирован на январь 2014-го.

Спортивная игра года

Что такое «спорт по телевизору»? Точно: азарт, шоу, болельщики; мы знаем, что наша сборная способна проиграть вообще всё, но почему-то болеем за неё... Задача виртуального спорта — передать эти дивные ощущения, устроить не просто соревнование, но настоящее атлетическое представление. И лучше всего в этом году с такой задачей справился баскетбольный симулятор NBA 2K14. Согласны?

Вот уж где эмоции, показуха, соперничество. «Колокольни» финтят с мячом, берут очки из самых неожиданных положений, дают интервью в перерывах, но и об игре не забывают, ибо нацелены на победу от и до. Хотите, как в голливудском фильме, вырвать очко на самой последней секунде? Тут это возможно. Благодарим вас за представление, Visual Concepts и 2K Sports.

Экшен года

Боялись, что мы оставим Grand Theft Auto V без внимания? Зря. Разве ж мы не понимаем? Rockstar Games сотворила «самую огромную игру года», «самую разнообразную и необъятную игру года». В ней можно провести десяток часов и потом вдруг понять, что история ещё даже не началась; время было потрачено на какие-то сторонние дела: на езду на велосипеде, гонки по городу, йогу...

Но и экшен тут тоже достойный: разные способы уничтожения врагов поставлены на конвейер; мы устраиваем уличные гонки, участвуем в бандитских перестрелках, грабим сбербанки. При этом в GTA V сразу три героя, так что, переключаясь, никогда не знаешь, в какой ситуации окажешься.

Это не только лучший экшен, но и лучшая игра с открытым миром, ведь город живёт своей жизнью, и мы тут совсем-совсем не главное действующее лицо, а лишь один из горожан, одна из бездны судеб...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Итоги-2013: просто лучшие игры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.