Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Приангарье День траура

  • В Приангарье День траура
  • Смотрите также:

Указ об объявлении Дня траура в память о погибших в авиакатастрофе самолета Ан-12, произошедшей 26 декабря в Иркутске в районе станции Батарейная, подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. 

Как сообщает официальный портал «Иркутская область»,  «в этот день на территории региона будут приспущены флаги Иркутской области. Всем учреждениям культуры рекомендовано не проводить развлекательные мероприятия, за исключением новогодних праздников для детей. Телерадиокомпаниям, действующим на территории Приангарья, не транслировать развлекательные передачи».

Накануне стало известно, что распоряжением губернатора семьям погибших в результате крушения самолета Ан-12 будет оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей.

Обстоятельства падения самолёта, который совершал полёт из Новосибирска в Иркутск, не ясны. Стоить отметить, что о крушении самолета спасателям сообщили иркутяне, а не диспетчеры, в связи с исчезновением борта с экранов радаров. Есть неподтвержденная информация, что самолет пропал с экранов радаров гораздо раньше падения. Но действия диспетчеров не ясны. Нужно отметить, что любой самолет, находящийся в небе, фиксируется на нескольких диспетчерских пунктах (гражданских, военных), расположенных в зоне полета. Все эти вопросы можно будет задать руководителю межведомственной комиссии, поскольку следователи до окончания следствия ничего комментировать не будут. Стоит также упомянуть о том, что в Интернете появилась запись переговоров диспетчера с экипажем АН-12. Следователи, комментируя этот факт на брифинге с журналистами, сказали, что они исследуют и эту запись и обстоятельства ее появления в сети.

МЧС России по Иркутской области, как было вчера сообщено на брифинге журналистам, закончило свою работу. На месте крушения с 27 декабря работает следственная группа Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Спасатели на данный момент оказывают лишь психологическую поддержку следствию, работают с родственниками, знакомыми погибших и очевидцами события.

Поскольку упавший самолёт относился к так называемой ведомственной экспериментальной авиации, комиссия по расследованию причины аварии самолета АН-12 создана при министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Председателем комиссии назначен директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Андрей Богинский. В состав комиссии, помимо представителей министерства, вошли также специалисты предприятия-владельца воздушного судна - корпорации «ИРКУТ», представители Объединенной авиастроительной корпорации, летчики-испытатели, представители компании «Антонов», ведущие эксперты научных организаций. Члены комиссии  должны собраться в Иркутске в течение двух дней, так было заявлено на брифинге с журналистами в пятницу, 27 декабря.

Тем временем следственной группой Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации обнаружены тела всех девяти погибших. Тела пятерых погибших уже опознаны родственниками, в том числе двух членов экипажа и трех авиационных техников. При осмотре воздушного судна следственной группой обнаружены два бортовых самописца.

Уголовное дело было заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), продолжается осмотр места происшествия.

В научно-производственной корпорации «ИРКУТ» следствием изъяты летно-техническая документация на воздушное судно, летные книжки членов экипажа, образцы топлива, которым был заправлен вертолет перед вылетом. Были допрошены работники Иркутского авиационного завода, причастные к организации перелета самолета и его заправке.

В качестве основных причин произошедшего следствием рассматриваются ошибка пилотирования, неисправность воздушного судна и неблагоприятные погодные условия. Расследование уголовного дела продолжается.
Опасных грузов на разбившемся самолёте не было. Самолет упал на два хранилища воинской части.

И еще. Курьезный инцидент произошел с сотрудниками нашей редакции во время брифинга, который давали представители МЧС и Следственного управления. Суть в том, что два независимых записывающих устройства, видеокамера (картинка с которой должна была быть передана для эфира на ОТР) и рекордер для подготовки радиорепортажей, записали звук с одной и той же помехой. Ее можно описать, как царапание пенопластом по стеклу. Никто из опытных видеооператоров не может объяснить, чем могли быть вызваны эти помехи.

P.S.:  За прошедший год это уже третья авиакатастрофа, произошедшая на территории Иркутской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Приангарье День траура


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.