Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что в имени твоем, Евромайдан?

  • Что в имени твоем, Евромайдан?
  • Смотрите также:

Смешались в кучу кони, люди не так давно на киевском Майдане, равно, как и понимание происходящего в голове у этих самых смешавшихся людей…или коней…?

Начнем с того момента, как безработный авантюрист Киев решил-таки попытать удачу или Бог знает, о чем он думал, сев за игральный стол с матерыми картежниками – Москвой и Брюсселем. Итог, как видится, печален: наш герой отчаянно блефует и тянет время, выбирая из двух зол: занять на очередную ставочку у скалящегося белозубой улыбкой ЕС и, окунувшись в дефолт, остаться без последних штанов, или же вернуться домой с повинной. А там, как известно, сварливая жена в лице народа уже бьет посуду и сама бьется в истерике, угрожая импичментом.

В.Януковичу, очевидно, есть о чем задуматься. А поразмыслить тут есть над чем, поскольку история весьма занятная, естественно, если она происходит с кем-то другим. Сегодня мы затронем и сопоставим некоторые аспекты и факты киевских событий.

Большинство украинцев, в особенности приверженцы евроинтеграции, не сомневается в том, что власть санкционировала жестокое избиение «Беркутцами» мирных стариков и женщин на Майдане, что и спровоцировало ответную агрессию протестующих.

Не знаю, как там у большинства украинцев, а у нас таких «мирных стариков и женщин» хорошо, владеющих навыками противодействия бойцам силовых структур, привыкли называть толпой агрессивно настроенных юнцов, которых легче встретить на футбольных трибунах или в рядах неонацистов. Они с самого утра вооружились арматурой, палками и цепями и были готовы драться, при этом, не совсем осознавая, зачем и чего конкретно добиваются… Ничего общего с европейскими ценностями идеология представителей боевого костяка Евромайдана, состоявшего сплошь из ультраправых, расистских, ксенофобских организаций, не имеет. Зато все их действия полностью отвечают стремлениям лидеров оппозиции, использующих нацистов в качестве ударной силы в борьбе «за европейские ценности», которые могут долго рассказывать о «провокации власти». Как бы то ни было, имеет место точка зрения, что часть митингующих была представлена «приплаченными актерами», провокаторами или так называемыми «титушками». Причем, они, якобы нисколько не стесняясь, переговаривались между собой о сроках своего пребывания на Майдане и вообще не слишком утруждали себя хитроумными приемами маскировки под «общую массу».

Не будем кривить душой, Евромайдан собрал не только отморозков и клоунов, были и студенты и прочие граждане, твердо уверенные в том, что сражаются за правое дело – за «незалежность», за право самим выбирать свое будущее, что в их понимании имеет непосредственную связь с евроинтеграцией. Как ни печально, в этом они глубоко заблуждаются. Сближение с ЕС для Украины, точнее для простых украинцев, не сулит никаких ценностей, помимо так называемых «демократических», а того гляди, ЕС отхватит еще и то, что плохо лежит в украинских карманах!.. Да, есть же уже примеры... Вспомнить хотя бы Турцию и Болгарию!

На самом деле Киев – нежеланный гость в рядах ЕС (хотя пока ему этого никто и не предлагал) и причин тому масса: кризис в самом ЕС, большое количество «сидящих на чемоданах» безработных в Украине, отсутствие у нее энергоресурсов и пр. Отсюда и целый ряд заоблачных условий ее возможного вступления в ЕС. На данном этапе Украина не соответствует практически ни одному из предъявляемых критериев, а для их внедрения Украине потребуется около 150 миллиардов евро! Что и говорить, подписание договоров «Об ассоциированном членстве в ЕС» и о «Зоне свободной торговли» крайне невыгодны самой Украине, за исключением, конечно, финансовой элиты, чьи капиталы давно перекочевали на Запад.

Следует заметить, что огромную часть населения также убедили в том, что вхождение в число стран ТС равносильно оккупации Украины, что, конечно же, нисколько не соответствует реальности. А вместе с тем, учитывая все обстоятельства, партнерство с Россией и решительные шаги в направлении углубления отношений сторон, несмотря на противоречия, рассматривается, как наиболее приемлемый для Украины вариант.

В то же время, одурманенный призрачными выгодами от разрекламированных самим же В.Януковичем выгод евроинтеграции (многие в Украине наивно рассчитывают на отмену шенгенских виз) украинский народ надеется повторить успехи несколько полинявшей за давностью лет «Оранжевой революции». (Хотя, сейчас происходящее рождает все больше ассоциаций с событиями «Арабской весны»).

К сожалению, события на Евромайдане уже давно имеют мало общего со спорами вокруг евроинтеграции Украины и ее выбором между Восточным и Западным направлением интеграционной политики. В действительности явное противостояние Восток – Запад в нашем случае имеет несколько другое проявление, а именно, в рамках самой Украины. Причина непрекращающихся беспорядков, как впрочем и отказа Киева от договора с ЕС, лежит во внутриполитической обстановке в стране, где сейчас идет ожесточенная борьба за политическую власть, а интересы народа ее участников волнуют мало. Оппозиция жаждет реванша, как в 2004-м… А пока она ждет, мы обратимся к происходящему в родной Беларуси.

Неудивительно, что Евромайдан не просто привлек пристальное внимание со стороны белорусского общества к событиям в братской восточнославянской республике, но и невольно породил у власти, оппозиции и просто граждан вопросы относительно возможности подобной ситуации в Беларуси, где начинается масштабная избирательная кампания – ответственный период, когда многое может измениться. Для того, чтобы оценить такую возможность, сравним некоторые реалии украинской и белорусской жизни.

Несмотря на близость наших республик, налицо разность белорусского и украинского народа: последние не терпят ни малейших промахов властей, и в этом отличаются от белорусов кардинально. Так, за последние 20 лет в Украине поменялось 4 лидера, в Беларуси, как известно, все намного стабильнее.

Руководство украинской оппозиции демонстрирует сравнительно более высокий уровень политического менеджмента в ходе организации уличных акций («Оранжевая революция» тому яркий пример), тогда как потенциал белорусской оппозиции в деле организации таких мероприятий в целом оценивается на том уровне, который ниже плинтуса. По мнению многих, они больше не занимаются, как говорится, реальной политикой. Это уже та прослойка, которая хорошо устроилась на своих местах и, по большому счету, работает не ради результата, а ради процесса, вернее ради возможности участия в распределении финансовых потоков, идущих из США и Европейского союза. Многие это поняли и отвернулись от таких политиков.

Также хочется заметить, что существенным слабым местом ряда нынешних лидеров белорусской оппозиции является присущая им острая неприязнь ко всему русскому и славянскому. Разумнее выглядят те из них, кто выступает, по крайней мере, за смягчение антироссийской риторики, поскольку осознает всю бессмысленность дальнейшей борьбы с русским языком и с присутствием в Беларуси, по крайней мере, российского капитала.

Продолжая тему финансов, хочется добавить, что пока доходы среднего белоруса будут расти быстрее, чем тарифы на услуги ЖКХ, (средняя заработная плата в Беларуси составляет в районе $600 долл.), народ будет поддерживать действующую власть. Для сравнения, в Украине, напротив, из-за необходимости платить грабительские тарифы за услуги ЖКХ быстрее растет социальная напряженность, а среднемесячный доход населения не превышает $400 долл. К тому же, в отличие от сестры-Украины в Беларуси отсутствует проблема безработицы, если конечно не обращать внимания на оппозиционных деятелей, которые в своей предвыборной рекламе традиционно сообщают о том, что они безработные. (Сразу возникает вопрос, на какие деньги они живут?)

Продолжать сравнение можно бесконечно, а вывод прост: Беларусь не Украина и никогда ею не станет, а Украина, в свою очередь, не Запад… Несмотря на очевидность этой нехитрой формулы, каждая из сторон-составляющих время от времени забывает ее нехитрый принцип.

Таким образом, то, что Беларусь подхватит эстафету революционного огня у Украины, и нечто подобное мы сможем наблюдать, скажем, на Октябрьской площади, выглядит на данном этапе нереальным, неразумным и нелепым и еще много других «не-».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что в имени твоем, Евромайдан?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.