Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торговец людьми и наркотиками, как герой Запада

  • Торговец людьми и наркотиками, как герой Запада
  • Смотрите также:

Албанский Кокус в американском Конгрессе (группа конгрессменов, занимающаяся лоббированием албанских интересов) выступил с предложением о выдвижении на Нобелевскую премию мира трех новых кандидатов, среди которых названа личность, которой по справедливости за свои преступления положено отбывать как минимум пожизненный срок - это премьер-министр Косова Хашим Тачи.

Конгрессмен Элиот Энджел обратился по этому поводу за поддержкой к сербскому Кокусу, те однако, пока что не приняли окончательного решения и ожидают официальной позиции Правительства Сербии.

Элиот Энджел считается одним из активнейших сторонников независимости Косова от Сербии, еще с середины 90-х, в 2005 году албанцами, захватившими край, одна из улиц в Печи была названа в его честь.

А вот послужной список нового кандидата на Нобелевскую премию мира:

Пять лет назад Косово провозгласило независимость, которую тут же признали почти все страны Запада. И с тех пор в круг государственных деятелей вошёл премьер-министр края Хашим Тачи по прозвищу Змей. Едва ли есть на земле политик с более мрачной репутацией. Обвинения в убийствах сербов и торговле органами — лишь часть деяний, в которых замешан Тачи. Но по воле Запада современную историю творит и такой сукин сын. Сербское население края лишено своих законных прав, проводимые им референдумы и акции гражданского неповиновения игнорируются мировым сообществом.

Как закалялся Змей

Хашим Тачи родился 24 апреля 1968 года в селе Брокны на северо-западе Дреницы — центральной части сербского автономного края Косово и Метохия. Сведения о его молодых годах весьма противоречивы. Так, местные жители рассказывают, что полное среднее образование Тачи так и не получил. Зато отличился в пьяных драках в кабаках. А на базаре в Косовской Митровице он грабил и продавцов, и покупателей. Если это правда — то вырисовывается вполне подходящий старт карьеры для руководителя бандформирования или мафиозной группы.

Однако если верить официальной биографии, Тачи закончил не только школу, но и университет в столице края Приштине по специальностям история и философия. Ему не было ещё и 20 лет, когда он вступил в ряды местных албанских националистов. Вместе с другими студентами он основал новый, чисто албанский университет, который отверг любые программы, утверждаемые в Белграде. С 1992 года Тачи уже засветился в деятельности незаконных формирований. Спустя год он был в числе организаторов взрыва в селении Глоговац, когда погибли трое сербских полицейских.

В 1993 году Тачи перебрался в Швейцарию, где вроде бы продолжил образование в университете Цюриха. К этому моменту там жила многочисленная албанская диаспора, мечтавшая отделить Косово от Сербии. И наш герой вступил в радикальный марксистский кружок Народное движение Косово, из которого впоследствии выросла Армия освобождения Косова (АОК). Тачи быстро проявил свои личные качества, получив от товарищей прозвище Змей. А дальше начинаются новые вопросы.

В новой организации, выступавшей за создание Великой Албании (включавшей Албанию, Косово, часть Македонии, Черногории и Греции), Тачи отвечал за финансы, подготовку и вооружение. Всё это поступало в тренировочные лагеря, располагавшиеся в Албании. Боевики АОК совершали вылазки на территорию Косова, где производили диверсии. Откуда были деньги? Ещё тогда писали, что косовских сепаратистов финансирует косовско-албанская наркомафия. Но, видимо, не она одна...

В середине 1990-х гг. Тачи стал одним из самых разыскиваемых в Сербии людей. Будущему политику вменялось в вину руководство Дреницкой группой. Кроме диверсий, его подозревали в торговле наркотиками, оружием, контрабанде нефти и сигарет, сутенёрстве, угоне машин. Есть сведения, что с конкурентами (в том числе и албанцами) он не церемонился. По сведениям МВД Сербии, Дреницкая группа была причастна к 15 процентам всех преступлений, совершённых в Косове. В 1997 году сербский суд приговорил Тачи к 10 годам тюрьмы, его объявили в международный розыск. Но искать его никто и не думал...

В 1997-1998 гг. вокруг Косова начались крупные геополитические игры. По стечению обстоятельств, ЦРУ США в этот момент возглавил этнический албанец Джордж Тенет. АОК подняла вооружённый мятеж против югославской армии, требуя отделения края. В лагеря их подготовки поступали американские, немецкие и прочие деньги. США и ведущие страны ЕС начали неприкрыто поддерживать албанских боевиков и давить на Белград. Тачи возвысился среди полевых командиров. Именно он возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах с югославскими властями в начале 1999 года, которые проходили во Франции.

Военные успехи АОК были сомнительные — к марту 1999 года армия Югославии уже достаточно прочно контролировала Косово. Полководец из Тачи вышел, мягко говоря, посредственный. В заслугу ему можно поставить разве только то, что он практически полностью придушил косовско-албанских исламистов. Помощью Аль-Каиды марксист Тачи не брезговал, но сам к исламистам всегда относился крайне отрицательно. Так что движение косовских албанцев носило светский, а не религиозный характер. Впрочем, разрушенным сербским храмам от этого не легче.

Хозяин Косова

Хозяином положения в Косове Тачи почувствовал себя в 1999 года. В результате натовских бомбардировок Югославии сербские солдаты и полицейские ушли из края. Косово формально оказалось под международным контролем, но на деле им руководили албанцы, поддерживаемые США и ведущими странами ЕС. Что было потом — напоминать излишне. Тысячи сербов и других неалбанцев были убиты, сотни тысяч бежали. То, что к ней был причастен и полевой командир Тачи — секрет полишинеля.

Тем временем Тачи с 1999 года постепенно осваивал роль политика. Он распустил АОК, создал Партию демократического прогресса Косово, переименованную в Демократическую партию Косова (ДПК). Тачи сам себя назначил премьером края, а затем несколько месяцев занимался делёжкой власти со сторонниками первого президента албанского Косова Ибрагима Руговы из Демократического союза Косово (ДСК). В конце концов, при посредничестве Запада лидеры косовских албанцев договорились, и Тачи сложил с себя полномочия.

На парламентских выборах 2001 и 2004 гг. партия Тачи дважды занимала второе место, проиграв более умеренным сторонникам Руговы. Тем не менее, претензий на власть Змей не скрывал. После первого поражение он ещё долго требовал поста премьера, довольствовавшись в итоге назначением своего протеже Байрама Реджепи. Во втором же создал теневое правительство. Наконец, осенью 2007 года ДПК одержала победу, и Тачи возглавил правительство. Основой его программы стало немедленное провозглашение независимости края. Что и случилось 17 февраля 2008 года...

Несмотря на то, что провозглашение независимости Косова весьма сомнительно с точки зрения международного права, а большинство стран-членов ООН не признают отделения края от Сербии, фактически краем (при покровительстве США, ЕС и НАТО) руководит именно Тачи. За эти годы он успел ещё раз выиграть парламентские выборы и сохранить пост. Его принимают во властных кабинетах Вашингтона, Брюсселя, Берлина и других западных столиц. И западных людей совершенно не смущает, что этого человека обвиняют в жесточайших преступлениях против человечества.

Хашим-потрошитель

О криминальном прошлом и настоящем Тачи писали давно. Ещё в 1999 году в американской газете The New York Times Змея обвиняли в убийстве своих противников. В 2005 году в швейцарском издании Weltwoche были опубликованы выдержки из доклада немецкой разведслужбы BND. В нём Тачи открыто назывался одним из главных связующих звеньев между политикой и оргпреступностью. А спустя ещё три года вышла книга бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте Охота, где рассказывалось такое, отчего Тачи по степени жестокости можно поставить в один ряд с африканскими людоедами.

Согласно её сведениям, в 1999 году боевики АОК похитили около 300 сербов и других неалбанцев и вывезли в Албанию. Слабых и больных убивали сразу же, а более здоровых сначала откармливали, слово скот, затем отправляли в подпольные операционные. Там хирурги (не только албанцы) отбирали у них сердца и почки. Донорские органы затем перевозили в Европу, Израиль и Турцию. Сам Тачи пленников не пытал, но получал от продажи органов 80 процентов дохода. Однако в Гаагском трибунале решили ничего не расследовать. Как написала дель Понте, судьи велели уничтожить порядка 400 улик против Змея.

В конце 2010 года свой доклад обнародовал швейцарский депутат ПАСЕ Дик Марти. В нём говорилось, что ещё в 1990-е гг. на столах лидеров стран Запада лежал доклад, где рассказывалось о причастности Тачи к похищению людей, торговле органами и заказным убийствам. Соответствующая информация уже тогда лежала на столе лидеров стран запада, но они предпочли её не заметить. Мы выяснили, что во главе „дреницкой группы“ стоял... Хашим Тачи. Он и другие члены „дреницкой группы“ постоянно называются „главными игроками“ в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности, — говорилось в докладе.

С подачи ПАСЕ было начато расследование. Выяснилось, что торговля органами в Косово велась и в 2008 году. Под прикрытием косовских властей в Приштине работала клиника Медикус, куда обманом заманивали доноров из множества стран. Органы у них отбирали, а вот деньги платить забывали. Пострадали от косовско-албанских трансплантологов и граждане России. Кто в этот момент руководил правительством края? Тачи. И очень сомнительно, что о существовании этого учреждения он ничего не знал.

Всё сошло с рук

Хашим Тачи — ярчайший пример своего сукина сына. Ради отторжения Косова от Сербии США и ведущие страны ЕС простили ему преступления против человечества. Если диктатора-людоеда из Либерии Чарльза Тейлора Гаагский трибунал судит, то до Тачи у него руки не доходят. На деле же крыша у него хорошая. И этот человек сегодня — едва ли не центральная фигура всей политики на Балканах. Не считая, конечно, тех, кто стоит за спиной этого политического деятеля, боевика, бандита и потрошителя в одном флаконе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Торговец людьми и наркотиками, как герой Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.