Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюрократический фронт борьбы с террором

  • Бюрократический фронт борьбы с террором
  • Смотрите также:

Принципиально новый фронт борьбы с международным терроризмом открыт в Великобритании. Первый Бюрократический, Его Светлости Документальный, Ордена шенгенской Визы, имени безвизового перемещения по Европе – если говорить о его титулах. И практически бесполезный, если иметь в виду фактическую пользу.

Беспокойство властей Соединенного Королевства по поводу возвращающихся из Сирии британских джихадистов приняло возмутительные формы утонченного крючкотворства. По всей вероятности, вопрос придется выносить на рассмотрение ПАСЕ и ЕСПЧ для ликвидации ущемления прав специфической категории британских граждан. Каким образом ложно трактуемая правозащитная деятельность может одолеть здравый смысл и саму жизнь, мы сможем увидеть уже в первые месяцы 2014 года.

Ветераны партизанского террора, палачи сирийских женщин и детей внезапно стали нежелательными персонами в Великобритании. Вместо приветственных речей, государственных пособий и полного пансиона их ждет подозрение в угрозе для национальной безопасности с тайным лишением гражданства. Имеется в виду угроза для британской безопасности. Когда разношерстные команды фанатиков отбывали в Сирию, о безопасности сирийцев официальный Лондон не заботился. Видимо, делегаты Соединенного Королевства должны были сеять на Ближнем Востоке разумное, доброе и вечное с помощью минометов, самодельной химической отравы и разрывных пуль. Продвигать учение о важности западных ценностей, попутно отрезая головы у нерадивых учеников. Для повышения успеваемости и вящей наглядности, ага.

Сирия не стала легким подарком для фанатичного отребья, львиная часть которого прибыла в страну из-за рубежа. По официальным данным одного из салафитских объединений Саудовской Аравии, число погибших в Сирии иностранных «воинов джихада» уже превысило 10.000 особей. На войне не всегда, но часто выживает более опытный, ловкий, умелый и жестокий. Обратная волна выживших исламистов обоснованно вызывает тревогу в странах их исхода. Эти нелюди могут устроить джихад по сирийским лекалам где угодно. И не стоит говорить о маловероятности такого апокалипсиса в отдельно взятом королевстве. Достаточно вспомнить ту же Сирию образца 2010 года – ни малейших признаков разгула ежечасного насилия, никаких предпосылок к сотням тысяч смертей и миллионам беженцев в этих воспоминаниях не найдется.

Как же предполагается бороться с наемниками-палачами, возвращающимися в Великобританию с сирийской войны? Организацией за ними тайной слежки и гласного наблюдения? Инициированием судебных процессов за преступления против человечности и деятельность наемника? Компенсации их жертвам (хотя бы моральной) и санкциями к организаторам джихад-сафари? Предотвращением набора новых партий воинов с человечеством? Отнюдь. Пламенно-платных борцов с тираническим режимом Асада решено лишать подданства Ее Величества! И не пускать обратно в страну, пусть себе дальше бегают по сирийским перелескам и обстреливают из минометов чужие города.

Как заявил официальный представитель МВД Великобритании «…Подданство – это не право, но привилегия…мы будем и далее лишать гражданства всех,…кто не отвечает общественным интересам…». По данным Союза журналистов Великобритании, в Сирии уже погибли десятки британцев азиатско-арабского происхождения. Сейчас там воюет более 200 поданных Елизаветы II и не менее 100 уже вернулись с джихада домой. Увы, но Ми-5, Ми-6 и прочие Интелледженс сервисы свою информацию на сей счет не разглашают. Но достоверно известно, что в октябре-декабре 2013 года гражданства Великобритании уже лишены 20 человек из числа ветеранов-наемников сирийской войны. Причем для такой ограниченной реакции на угрозу терроризма государственным службам Великобритании…пришлось прибегать к юридическим уловкам!

Дело в том, что решение МВД Великобритании о принудительном лишении гражданства опирается на акт «Preventing Violent Extremism», который призван «Предотвращать насильственный экстремизм». Данный закон был принят в 2005 году, после масштабных террористической трагедии в лондонском метро. Он действительно предусматривает право МВД на незамедлительное лишение гражданства «…неблагожелательных элементов,…в чей адрес имеются обоснованные и весомые подозрения в подрывной деятельности…». Но международное право запрещает оставлять своих поданных вовсе без гражданства. Получается, что запятнавший себя невинной кровью палач может подавать в суд на Соединенное Королевство и имеет все шансы этот процесс выиграть. У баскских террористов из ЭТА подобный финт уже удался. Буквально несколько месяцев назад ЕСПЧ отменил действие «поправки Паррота» для осужденных на длительные срока пиренейских преступников. Из испанских тюрем принудительно освобождены (и продолжают освобождаться) боевики и маньяки, на чьей совести десятки загубленных жизней. Впрочем, их совесть амнистирована гораздо раньше и без участия государства.

Британских коллег испанских террористов решено не сажать в тюрьму, а высылать и не пускать в страну. Налицо имитация антитеррористической активности МВД, выстраивание перед общественностью миража «Мы предотвращаем подрывную деятельность!» Хотя бы потому, что число граждан Великобритании, желающих повоевать с границей и вернуться с приобретенными навыками, растет многократно быстрее, чем чиновники МВД успевают их вычислять. Таковы данные уже не Союза журналистов Великобритании, а МИД Соединенного Королевства. Кроме того, все «паспортные лишенцы» имеют хорошие шансы оспорить свое лишение гражданства – мол, некуда податься бедному воину ислама, нету у него другого паспорта…

Робкие попытки британского МВД ограничить обратный доступ международных террористов не является поводом для злорадства. Многие страны столкнутся или уже столкнулись с реэкспортом бандитов и убийц, набравшихся кровавого опыта в Сирии. Великобритания реагирует раньше других по объективной причине – в других европейских государствах еще не линчуют военнослужащих на улицах под яростные крики «Акбар!». Сирийская война уже стала международным пожаром, европейские границы вполне достижимы для выплеска ее протуберанцев. Россия в этом смысле – совершенно европейская страна. Которая последовательно и принципиально поддерживает человеческую сторону в этом конфликте – а значит, становится объектом нечеловеческой ненависти. И хорошо бы подготовится к этой ненависти лучше, чем британский МВД с его бюрократической суетой вокруг паспортов и вероятными извинениями перед их обладателями…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бюрократический фронт борьбы с террором


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.