Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жена казахского олигарха Аблязова вернулась в Италию

  • Жена казахского олигарха Аблязова вернулась в Италию
  • Смотрите также:

Альма Шалабаева, жена опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, оказавшаяся в центре дипломатического скандала, вернулась в Италию.

Шалабаева и ее шестилетняя дочь прибыли в Рим после полудня, в аэропорту их встречала толпа журналистов. Во время короткой пресс-конференции Шалабаева заявила, что еще не решила, останется ли она в Италии, и ждет скорейшего воссоединения со своим мужем.

В начале июня Шалабаева и ее шестилетняя дочь были задержаны итальянскими властями быстро депортированы из страны по требованию Казахстана.

Однако затем выяснилось, что итальянские власти действовали под давлением Казахстана. Посольство Казахстана разными способами добивалось от итальянских официальных лиц депортации жены Аблязова.

Дипломатический скандал

Однако у Шалабаевой было полное право оставаться в Италии, и после депортации разразился дипломатический скандал. Министру внутренних дел страны пришлось отбиваться от требований подать в отставку.

Сейчас идет расследование этого инцидента.

Однако после произошедшего итальянским властям удалось добиться от Казастана разрешения на возвращение Альмы Шалабаевой и ее дочери в Италию.

Ее муж Мухтар Аблязов, опальный бизнесмен и оппозиционер, был председателем совета директоров БТА - банка Казахстана, который национализировали в 2009 году и признали банкротом.

Власти Казахстана утверждают, что банкир незаконно вывез из страны активы банка на сумму около 4 млрд долларов. Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии.

Аблязов был задержан на Лазурном берегу 31 июля, его выдачи добиваются три страны: Россия, Украина и Казахстан. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет.

Ранее сообщалось, что суд французского города Экс-ан-Прованс начал рассмотрение запроса об экстрадиции Мухтара Аблязова на Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жена казахского олигарха Аблязова вернулась в Италию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.