Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что нас ждет в 2014: тренды и события

  • Что нас ждет в 2014: тренды и события
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — В 2014 году произойдет много чего интересного. В частности, родятся 138 миллионов детей. Если верить предупреждению беглого подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, у нынешнего поколения детей частной жизни не будет – зато будет много интересных гаджетов. Чего нам ожидать в 2014-м?
Политика
 
В 2014 в США начнет набирать обороты подготовка к президентским выборам 2016 года. 
 
После падения рейтинга республиканцев в связи с закрытием правительственных учреждений в октябре 2013 из-за конфликта по поводу реформы здравоохранения, пришел черед демократов страдать от падения популярности – в связи с проблематичной реализацией той самой реформы. 
 
Согласно декабрьскому опросу CNN без упоминания персоналий, сегодня на выборах 49% избирателей поддержали бы кандидата-республиканца, 44% – демократа. Когда речь заходит о потенциальных кандидатах на президентских выборах 2016, 48% готовы проголосовать за республиканца губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, и 46% – за бывшую госсекретаря Хилари Клинтон (разница в два процента в рамках статистической погрешности опроса).
 
Технология
 
Google glassё
 
«Умные очки» Google glass, гаджет «дополненной реальности», который был доступен в уходящем году лишь в бета-версии, поступят в широкую продажу в 2014 году. У очков со встроенным в верхнем правом углу экраном немало функций – можно узнать новости, не открывая компьютера и не включая мобильный телефон, можно получить рекомендации о лучших барах в округе, можно устроить видеочат, сделать фотографию или видеоролик и поделиться с друзьями, узнать погоду или маршрут. Управляются очки голосом, движением головы или глаз. Минусы: батарея, цена устройства (1500 долларов), фильтрация информации и опасения окружающих, что за ними шпионят. 
 
«Умные часы»
 
С помощью «умных часов», можно выходить в интернет, проверять почту, слушать музыку или новости – устройство связывается с вашим смартфоном через Bluetooth. Минусы: ограниченный объем информации, и вечное проклятие современных гаджетов – батарейка. Некоторые аналитики полагают, что с выходом на рынок Apple iWatch, и его конкурент от Google, 2014 сможет стать годом прорыва «умных часов» на массовый рынок… если производители сумеют убедить потребителей, что им это действительно нужно.
 
3D-принтеры
 
В уходящем году, с помощью трехмерных принтеров были «напечатаны» металлический пистолет, вполне рабочий пластиковый пистолет, способный выдержать до 11 выстрелов, и ружье. В новом году Siemens начнет использовать технологию трехмерной печати для изготовления деталей для промышленных газовых турбин. В 2014 году, трехмерный принтер появится также на Международной космической станции, где будет использоваться для изготовления деталей и инструментов.
 
При этом Microsoft выпустил минувшей осенью приложение для Windows 8.1, позволяющее пользователям создавать и распечатывать трехмерные объекты, упростив тем самым процесс трехмерной печати для обывателей. Как сообщает журнал «Форбс», на домашнем принтере можно изготовить куда более безопасные предметы, чем пистолеты, к примеру, оправы для очков, обручальные кольца и бюсты самого себя. 
 
Планшеты
 
Исследовательская и консалтинговая компания Gartner, специализирующаяся на рынках информационных технологий, предсказывает, что к 2015 году планшеты обг 00004000 онят по продажам персональные компьютеры. При таком развитии событий, американской организации One Laptop Per Child, созданной под эгидой ООН с целью предоставить возможности получения образования детям из развивающихся и бедных стран, придется переключиться с лэптопов на планшеты. 
 
Процессоры в 14 нанометров
 
Чипы продолжают уменьшаться: в 2014 году, компания Intel собирается начать выпускать процессоры Atom размером в 14 нанометров. Ожидается, что энергетическая эффективность новых процессоров позволит увеличить время автономной работы портативных устройств. 
 
Дроны вместо почтальонов?
 
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запрещает коммерческую эксплуатацию дронов. Однако к 2015 году, Конгресс обязал FAA подготовить план интеграции дронов в воздушное пространство США. В 2014 году, будут опубликованы правила об использовании дронов весом легче 25 килограммов. Генеральный директор интернет-магазина Amazon Джефф Безос объявил, что в течение 4-5 лет его компания намеревается предоставить клиентам новую услугу: автоматизированную доставку заказов на дом с помощью беспилотников. Безос рассчитывает на то, что время доставки заказа в пределах города не будет превышать 30 минут. 
 
Умные города
 
Во всем мире продолжает развиваться тренд «умных городов» – эффективного распределения ресурсов с помощью планирования и внедрения инновационных технологий. Понятие «умного города» достаточно широкое, чтобы под него подпадали интерактивные карты перемещения транспортных средств для разгрузки дорожных пробок, оплата парковки с помощью мобильных телефонов, мониторинг городской преступности, оптимизация строительства с целью создания более «экологичных» зданий с пониженным потреблением электроэнергии.
 
Впрочем, критики тренда задают логичные вопросы: кто будет отвечать за «мозги» города, все ли слои населения смогут воспользоваться приложениями для смартфонов, и не сделает ли это граждан пассивными потребителями ограниченного набора «оптимальных» вариантов в сфере образования, здравоохранения, транспорта и так далее, ограничивая при этом поводы для общения с другими горожанами? 
 
Мобильные кошельки, виртуальная валюта
 
Широкое распространение мобильных телефонов превращает их в популярный способ оплаты услуг. В разных странах используются разные системы «мобильных кошельков», но их оборот будет только расти. Виртуальная валюта – биткойн – запущенная в оборот в интернете в 2009 году, становится настолько популярной, что в Конгрессе даже провели слушания на эту тему, озаботившись тем, что биткойны могут ослабить влияние доллара, а также тем, что криптовалюту оценили специалисты по теневым сделкам. 
 
Война и мир
 
Реформы шпионажа 
 
В январе нового года, президент США Барак Обама обещает сделать заявление по поводу реформ политики сбора разведданных секретными службами США. Толчком к пересмотру политики послужила череда скандалов с обнародованием действий АНБ, включая сбор и хранение информации о местонахождении миллиардов телефонных аппаратов во всем мире и прослушку телефонов иностранных лидеров. 
 
Специальная комиссия подготовила список из 40 рекомендаций по изменению политики слежки. Однако на итоговой пресс-конференции 2013 года президент Обама предупредил: «нам нужны разведданные, мы не можем сложить оружие в одностороннем порядке», – так что перемены, вероятно, будут достаточно косметическими. Компании телекоммуникаций будут продолжать лоббировать ограничение возможностей разведки собирать информацию об их клиентах, но стоит помнить о том, что 2014 – это год промежуточных выборов в Конгрессе, а в преддверии выборов, политики, как правило, стараются воздержаться от голосований на щекотливые темы. 
 
Вывод войск из Афганистана
 
К концу 2014-го года, военная операция в Афганистане должна завершиться выводом войск НАТО. Операция началась 7 октября 2001 года в целях ответной акции на теракты 11 сентября и без одобрения Совета Безопасности ООН, как и последующая война в Ираке. Талибы покинули Кабул, однако по сей день трудно назвать результаты многолетней войны победой.
 
Пользуясь тактиками партизанской войны и слабостью афганского правительства, Талибан сумел вернуть фактический контроль над многими территориями. С 2004 года, война перекинулась на пограничные районы Пакистана, где американцы использовали в основном дроны для точечных ликвидаций лидеров боевиков. Барак Обама, пообещав переключить внимание с войны в Ираке на войну в Афганистане, дал распоряжение увеличить американский контингент в Афганистане до 100 000 военнослужащих. Однако переломный момент был достигнут не дополнительными 30 000 солдат, но уничтожением лидера Аль-Кайды Усамы бин-Ладена во время спецоперации в Пакистане 2 мая 2011-го года. 
 
После вывода основного контингента из Афганистана, США намереваются оставить несколько тысяч солдат – для тренировки афганских военнослужащих и участия в небольших операциях против талибов, чтобы не дать Аль-Кайде вновь обосноваться в Афганистане. Однако президент Хамид Карзай все никак не может подписать соглашение о размещении иностранных военнослужащих в Афганистане после 2014 года, несмотря на то, что соглашение уже было одобрено в ноябре советом старейшин (Лойя-джирга). При этом сам Карзай в 2014-м должен покинуть пост президента – в апреле в Афганистане пройдут новые выборы. 
 
Иран
 
2014 год станет годом проверки на прочность промежуточного соглашения по поводу ядерной программы Тегерана, подписанного в ноябре в Женеве между Ираном и шестью мировыми державами. На протяжении шести месяцев действия соглашения, стороны должны прийти к соглашению об окончательном урегулировании вопроса об иранской ядерной программе. Однако на данном этапе, по словам представителей Госдепартамента, все еще продолжаются «технические переговоры» об условиях реализации промежуточного соглашения – то есть даже это временное соглашение пока еще не вступило в силу. 
 
Общество
 
Суд над одиноким расистом
 
В январе 2014 года в Северной Дакоте начнется суд по делу известного расиста Крейга Кобба. В 2012году Кобб начал скупать дешевые участки в городке Лит с населением в 19 человек (включая одного чернокожего жителя), с целью превратить Лит в Коббсвиль – арийский анклав с тематическим парком имени Адольфа Гитлера, посвященным истории расизма. Купленные участки Кобб с единомышленниками пометили свастиками, и начали патрулировать улицы города с оружием в руках, выкрикивая ругательства и терроризируя местных жителей, которые скоро начали жаловаться в полицию на такую «опеку». В ноябре нынешнего года 62-летний Кобб был арестован вместе с 29-летним неонацистом Кинэном Даттоном. 
 
Если Кобб будет осужден, ему грозят до 35 лет тюремного заключения. Три государственных защитника, назначенных штатом, уже отказались представлять на суде проповедника «религии расизма», по его собственному определению.
 
Интернет против телевидения
 
Ряд проведенных в уходящем году исследований показал, что американцы проводят меньше времени перед телевизором и больше – перед экранами планшетов и смартфонов. Число подписчиков компаний потокового вещания растет, число новых подписчиков компаний кабельного телевидения неуклонно сокращается. Жители развивающихся стран также узнают новости из интернета больше, чем из газет, радио или телевидения. 
 
Образование
 
Массовые открытые онлайн курсы (MOOC)
 
Газета «New York Times» объявила в свое время 2012 год «годом массовых открытых онлайн курсов», когда один за другим, престижные университеты начали предлагать бесплатные открытые дистанционные курсы для неограниченного числа интернет-пользователей по всему миру. Всего за несколько лет, МООС на платформах вроде coursera.org, udacity.com или edX.org начали собирать миллионные аудитории, и участвующие в них преподаватели могли похвастаться действительно мировой славой – в определенных кругах заинтересованных в знаниях, а не в формальном дипломе. Некоторые платформы даже начали предлагать за символическую сумму заверенный сертификат об окончании курса.
 
Отрезвление наступило, когда выяснилось, что, несмотря на удобство обучения (лекции можно просматривать в любое удобное время, как и выполнять домашнее задание), при отсутствии стимулов, вроде заплаченных за обучение денег, эти курсы заканчивает мизерный процент записавшихся – в районе 5%.
 
Помимо мотивации, для международных студентов проблемой может стать языковой барьер (большая часть курсов предлаг

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что нас ждет в 2014: тренды и события


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.