Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов. Из странствий вернулись активы

  • Шувалов. Из странствий вернулись активы
  • Смотрите также:

Семья первого вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова не простая даже для человека, занимающего столь высокий государственный пост. Хотя на первый взгляд все для данной социальной страты стандартно. Жена Ольга Викторовна, как и супруг, юрист по образованию. Долгие годы была домохозяйкой, растила детей: сына Евгения, которому уже 20, он отслужил в армии, и дочерей – 15-летнюю Марию, учащуюся балетной школы, и 11-летнюю Анастасию.

Однако вот уже около 13 лет, с тех пор как Игорь Шувалов является государственным служащим (став в 2000 г. министром в правительстве Касьянова), он остается одним из самых богатых российских чиновников и самым богатым членом правительства. А Ольга Шувалова – соответственно, одной из самых богатых жен государственного чиновника. Причем ее годовые доходы, отраженные в официальных декларациях, периодически во много раз превосходят доходы мужа.

Шуваловские миллионы

Так, согласно опубликованной декларации, доход Шувалова в 2012 году составил 226 млн 386 тыс. 929 рублей (супруга получила 222 млн 9 тыс. 378 рублей), что серьезно превышает его доход за 2011 год. Тогда Шувалов задекларировал личный доход в размере 9,6 млн рублей. Основной заработок в то время приходился на супругу чиновника, Ольгу Шувалову, так как общий семейный доход составил 374,5 млн рублей. А, например, в 2008–2010 годах Шуваловы получили в общей сложности более 1 млрд 405 млн рублей. При этом львиную часть доходов – 1,379 млрд рублей – заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 млн рублей. Так продекларировано!

В соответствии с декларацией, чета Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 и 175,7 кв. метров, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. метров, дом в ОАЭ – 753 кв. метров и квартира в Лондоне – 424 кв. метров. Также у них есть пять автомобилей (Jaguar, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101).

Зарубежная недвижимость в декларациях обычно указывалась с пометкой «в пользовании», так как все активы семьи были переведены в слепой траст.

Что касается собственности российской, то, как сообщал журнал «Форбс», Шуваловы имеют дачу площадью 1500 кв. метров и участок в 7,5 га в Заречье-4, где в советское время жили члены политбюро. Дом, конечно же, новый. «Дом очень масштабный, строили его долго, сам участок очень красивый получился, итальянцы работали», – цитирует журнал «счастливчика, видевшего дачу». На новоселье Шуваловы пригласили друзей, артистов, одной из звезд праздника была Алла Пугачёва. Соседи тоже под стать хозяевам – олигархи Керимов и Абрамович. Принадлежит дом некой компании «Сова», единственной владелицей которой является Ольга Шувалова.

Велось столь масштабное строительство и приобреталась часть зарубежных активов, когда Игорь Шувалов являлся государственным служащим. Но ведь по закону госчиновникам запрещено заниматься бизнесом. Откуда же у семьи вице-премьера и домохозяйки столько денег?

Объяснение обычное: все они заработаны в бытность Шувалова частным лицом, а теперь с накопленных тогда сбережений Шуваловы получают солидные дивиденды. Да и большая часть собственности по форме принадлежит супруге, которая государственным чиновником не является.

О том, как в 90-е годы разбогател Игорь Шувалов, рассказывает тот же «Форбс». Сначала он стал сотрудником созданной нынешним олигархом Александром Мамутом юридической фирмы, оказывавшей услуги нарождавшимся частным компаниям. Среди клиентов оказались люди серьезные, например Олег Бойко (чтобы заинтересовать Шувалова, он предложил ему стать собственником 15% своей головной компании, занимавшейся торговлей долгами и другими финансовыми операциями). Подружился он и с еще одним клиентом – Романом Абрамовичем.

Один из «приближенных» Абрамовича Андрей Городилов, работавший в «Сибнефти», рассказал изданию, что Абрамович и Шувалов продолжают поддерживать близкие отношения. Именно Шувалов в свое время отвечал за юридическое сопровождение приватизации «Сибнефти». «Вокруг «Сибнефти» были зачеты, налоговые реструктуризации, Омский НПЗ из-за неуплаты долгов почти объявили банкротом, судов было достаточное количество, время было очень активное», – вспоминает Городилов.

Через Абрамовича, говорят, сошелся и с Алишером Усмановым. «Его «Металлоинвест» тяжело переживал кризис и имел большой долг около 5 млрд долларов. В сентябре 2009 года комиссия под руководством Шувалова одобрила госгарантии холдингу на 30 млрд рублей», – пишет «Форбс».

Шуваловские принципы

Очередные антикоррупционные меры Игорь Шувалов встретил без восторга. В минувшем апреле, в ходе форума «Россия 2013», он заявил о том, что борьба с коррупцией ведется с перегибами:

«Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет, что проработал в бизнесе год – наверное, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром», – сказал вице-премьер. Он также отметил, что невозможно все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. «А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен».

Однако закон Шувалов решил исполнить. Более того, даже объяснил, почему раньше семейная собственность была зарегистрирована на офшорные фирмы.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов недавно заявил, что он и его супруга перевели все свои иностранные активы под юрисдикцию РФ. Само же наличие активов за рубежом он объяснил тем, что они с женой не хотели, чтобы дети смогли унаследовать их имущество.

«Как только был принят федеральный закон, который запрещал и запрещает, в том числе членам правительства, иметь зарубежные активы, мы перевели все свои активы в российское юридическое лицо. Полностью выполнили требования закона, и те зарубежные компании, о которых много писали и говорили, поставлены под процедуру ликвидации. Они уже не обладают никаким имуществом, все имущество в Российской Федерации, – сказал Игорь Шувалов в эфире телеканала «Россия 24». – Мы не могли найти механизмов, как сделать так, чтобы имущество после меня и моей жены не было полностью наследуемым нашими детьми, чтобы они большую часть зарабатывали».

Юристы и экономисты уже активно комментируют эти заявления. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выразил сомнения, что Шувалов перевел все свои активы в Россию. «У меня нет оснований доверять словам этого человека», – сказал Делягин, заметив: по его мнению, даже те чиновники, которых поймали на том, что у них есть активы за рубежом, не будут возвращать их на родину.

«Очень понравилось заявление Шувалова, что он вывел активы за границу, чтобы они не достались детям. Это, наверное, лучшая шутка года», – добавил Михаил Делягин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов. Из странствий вернулись активы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.