Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Концепция учебника история: Россия – недоделанная Европа?

  • Концепция учебника история: Россия – недоделанная Европа?
  • Смотрите также:

В Изборском клубе прошел круглый стол, обсудивший новую концепцию единого учебника по истории. Идея его создания, как всем известно, принадлежит В.Путину. Цель - окоротить разгулявшийся в 90-е годы либеральный плюрализм взглядов на биографию российского государства, дать официальное каноническое видение основных вех российской истории, исключить их двойное толкование.

Экспертов концепция разочаровала, сообщает «Завтра» (№1 за 2014 г.). Одни назвали ее автоголом, другие - отражением государственной шизофрении, третьи – феерическим бредом.

Историк Андрей Фурсов обратил внимание на то, что в качестве методологической основы берутся «булки из разных анекдотов» - исторический подход, многофакторность и толерантность. Первые две имеют отношение к методологии, а третья – к идеологии. И единое целое разваливается. Налицо фактографические огрехи. Далее, из-под толерантного научного «колпака» вылезают либеральные уши. Так, из ХХ века убрана социалистическая революция. Любопытно описан сталинский период - с 46-й по 52-й годы, когда СССР, «в силу консерватизма политических институтов, не смог найти ответов на общемировые процессы». Но это полный бред, - возмущается Фурсов. - Как это не смог найти? Атомную бомбу сделали? Водородную сделали? Экономику восстановили? Социализм победил в значительной части Евразии. Советский Союз стал второй сверхдержавой». В соответствующем ключе интерпретирована и перестройка.

Идеологическую тенденциозность и вредность концепции отмечает публицист Егор Холмогоров. Школьникам почему-то предлагается детальное проникновение в идею якобы некоего альтернативного выбора между русским путем развития и литовским (?!) и заучивание всего перечня имен ранних литовских князей до Витовта включительно. Несоразмерно большое место занимает тема возникновения империи Чингисхана (?!). «В разделе ХХ века очень удивил длиннющий «список Шиндлера» из общественных и культурных деятелей послевоенного советского периода, какой-то бесконечный «голубой огонек» попсы – Жванецкого, Пугачевой, Макаревича и т.д., на который такого крупного русского писателя, как Василий Белов, не пригласили.

Катастрофическим шагом назад относительно здравого смысла назвал концепцию Михаил Делягин: «Это либеральный учебник, учитывая, что современный либерализм это не интересы одной личности, взятой как высшая ценность, а интересы глобального бизнеса. Это враждебный России учебник. Россия рассматривается как бессмысленный придаток мировой цивилизации. Нет задачи научить людей думать. Нет воспитания патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Концепция учебника история: Россия – недоделанная Европа?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.