Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция на пороге полной смены вертикали власти

  • Турция на пороге полной смены вертикали власти
  • Смотрите также:

Турция впервые так близко подошла к порогу полной смены вертикали власти. Реджеп Тайип Эрдоган правит Турцией почти 11 лет. И является символом проекта восстановления Османской империи в новом виде. Но — крайне непопулярен у оппозиционной турецкой молодежи.

И при поддержке влиятельного радикального исламиста Феттуллаха Гюлена, может в ближайшее время покинуть пост главы Турции вместе со своей командой.

Так уже появилась информация, что сын премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана - Билал Эрдоган получил повестку, с требованием явиться в прокуратуру по делу о коррупции в высших сферах турецкой власти.

Сторонники, в основном исламисты, вышли на улицы Стамбула в попытке поддержать тонущего под грузом обвинений в коррупции, всемогущего турецкого премьера.

Из полицейского управления и прокуратуры в спешном порядке, под давлением Эрдогана, уволены десятки людей отвечавших за коррупционное расследование.

В Турции и так идут глубокие властные переменны. В стране – время больших политических перемен. Премьер Эрдоган провел перестановки в кабинете. Изменения коснулись трети ведомств.

Поводом послужил коррупционный скандал очень приличных масштабов. Турецкая полиция задержала несколько десятков человек — высокопоставленных полицейских, чиновников и их родственников, по подозрению в махинациях с выдачами лицензий на строительство и взяточничестве.

Нью Йорк Таймс пишет, что коррупционный скандал бросает тень на Турцию, как на образец процветающей, мусульманской страны с демократическими принципами и что роль страны в регионе и отношения с Западом — под вопросом.

Немецкая FAZ вышла под заголовком Турция в кризисе. Перспектив вступления в ЕС не видно, время для реформ прошло, экономика парализована. И главное — на горизонте нет политика, который смог бы вывести страну из депрессии.

Поиском решения Турции заняться так или иначе придется. В 2014-м году в стране выборы. Сначала местные, затем парламентские и первые прямые президентские. Эрдоган намеревался принять в них участие.

Срок его полномочий на посту главы правительства истекает следующим летом. По уставу партии возможности переизбраться на новый срок у него нет. Единственный шанс остаться первым лицом в государстве – стать президентом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция на пороге полной смены вертикали власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.