Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Нижнем Новгороде по амнистии прекращено дело Антифа-RASH

  • В Нижнем Новгороде по амнистии прекращено дело Антифа-RASH
  • Смотрите также:

В пятницу суд Нижегородского района Нижнего Новгорода в связи с амнистией прекратил уголовное преследование по делу «Антифа-RASH» — антифашистской организации, которая, по словам подсудимых, была просто выдумана сотрудниками Центра «Э». О прекращении дела «Русской планете» рассказал один из обвиняемых – Павел Кривоносов.

Кроме него под амнистию попали Олег Гембарук и Дмитрий Колесов. При этом в отношении двух скрывшихся обвиняемых — Альберта Гайнутдинова и Артема Быстрова — дело может быть возобновлено.

Приговор по этому делу должен был зачитан еще 26 ноября, но тогда оглашение перенесли на 27 декабря.

— Сегодня должен был быть уже приговор, но судья возобновила судебное следствие и прекратила дело по амнистии. При этом решение о том, виновны мы или нет, она не выносила, — рассказал Кривоносов.

Судья Марина Дякина спросила обвиняемых, не возражают ли они, чтобы к ним будет применена амнистия — за три года следствия и суда из многочисленных статей в деле осталось только обвинение в «хулиганстве» (часть 2 статьи 213 УК), которая подпадает под объявленную к двадцатилетию Конституции амнистию. Кривоносов, Гембарук и Колесов отказываться не стали.

Уголовное дело так называемой группировки «Антифа-RASH» было возбуждено против пятерых нижегородских музыкантов и антифашистов — Альберта Гайнутдинова, Артема Быстрова, Павла Кривоносова, Олега Гембарука и Дмитрия Колесова — весной 2011 года.

По версии следствия, в 2010 году они избили двоих местных неонацистов — Сергея Алексина и Дмитрия Редькина. В ноябре 2010 года несовершеннолетние Алексин и Редькин были приговорены к условному сроку за избиение уроженцев Узбекистана.

В июне активист-эколог Павел Кривоносов и активист инициативы «Еда вместо бомб» Артем Быстров якобы избили на автобусной остановке Сергея Алексина. И Кривоносов, и Быстров утверждают, что в день нападения были на работе. Заявление о нападении на него Алексин подал только в феврале 2011 года, никаких повреждений не было зафиксировано, а значит, говорят обвиняемые и их защитники, вообще неизвестно, была ли та драка в действительности.

Тогда же, в феврале 2011 года, в полицию обратился приятель Алексина Олег Калинин, который утверждал, что 14 ноября 2010 года Альберт Гайнутдинов ударил его по голове сзади бутылкой из-под пива.

Одновременно с ним заявление в полицию подал Дмитрий Редькин, утверждавший, что 21 октября 2010 года у бара «Стопка-Play» четверо неизвестных сломали ему нос и порезали руку ножом. По версии следствия, нападавшими были басист хардкор-группы Wild by heart Дмитрий Колесов, антифашист и создатель сайта Streetmob.org Альберт Гайнутдинов, а также Олег Гембарук, снова Артем Быстров.

Колесов и Гембарук свое участие в драке у «Стопки-Play» не отрицают. По их словам, Редькин крикнул что-то оскорбительное в их сторону, после чего Гембарук дважды ударил его по лицу — сначала рукой, затем коленом. Когда Редькин схватил Гембарука и стал его душить, к дравшимся подскочил Колесов и полоснул Редькина по руке канцелярским ножом.

Во время следствия Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов и Артем Быстров прошли тест на полиграфе, который установил, что в стычке участвовали только Гембарук и Колесов.

Антифашистам были предъявлены обвинения в «хулиганстве» (статья 213 УК), «побоях» (статья 116 УК), «умышленном причинении легкого вреда здоровью» (статья 115 УК) и в «участии в экстремистском сообществе» (статья 282.1 УК).

«Красная анархия скинхедов» против «состоятельных граждан России»

26 апреля 2011 года у нижегородских антифашистов прошли обыски: оперативники одновременно пришли домой к Гайнутдинову, Быстрову, Кривоносову, Гембаруку и антифашисту Александру Черному, который в деле остался в статусе свидетеля.

«Ко мне в шесть утра завалились эшники. Сначала начали обыскивать лоджию. Там двое их было – один с камерой, другой - шарился. Понятые - солдаты-срочники - стояли, смотрели через окно. В это время остальные эшники рыскали по комнате. Начали смотреть стол, а у меня там много бумаг всяких валялось. И тут - раз! - один эшник говорит: смотрите, удостоверение», — рассказывал Павел Кривоносов «Ленте.Ру».

Именно этот «членский билет», который был «обнаружен» при обыске и у других фигурантов дела, стал одним из основных доказательств существования группировки «Антифа-RASH». На бумагу нанесена надпись на английском языке с ошибкой: «Red anarhia skinheads», которая в материалах уголовного дела переведена как «Красная анархия скинхедов».

Согласно материалам дела, организацию создал Альберт Гайнутдинов, который в начале 2007 года решил «заниматься преступной деятельностью по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежного движения скинхеды - футбольные фанаты и состоятельные граждане России». Целями созданного экстремистского сообщества следствие «борьбу с фашизмом, свержение государственного строя и установление анархии».

Назначенный лидером «Антифа-RASH» Альберт Гайнутдинов еще в апреле 2011 года скрылся в Москве. Там же некоторое время скрывался Олег Гембарук, однако позже он вернулся в Нижний Новгород, где и был задержан 26 августа 2011 года. Артем Быстров, который находился под домашним арестом, из-под которого сбежал перед началом суда.

Дело было передано в суд марте 2012 года, процесс тянулся до октября, когда Нижегородский районный суд из-за многочисленных нарушений постановил вернуть дело «Антифа-RASH» в прокуратуру. Прокуратура оспорила это решение, и в декабре 2012 года Нижегородский областной суд его отменил и вернул дело на рассмотрение районного суда. В марте 2013 года из-за истечения срока давности с обвиняемых были сняты статьи о побоях, легком вреде здоровью и экстремистском сообществе. Однако суд по поводу «хулиганства» продолжился, и 27 декабря должен был быть оглашен приговор, однако дело было прекращено в связи с амнистией.

Скрывшиеся от следствия Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров под амнистию, скорее всего, не попадут: после объявления обвиняемого в розыск срок давности по вмененной ему статье приостанавливается. Это значит, что с Быстрова и Гайнутдинова, в частности, до сих пор не снята статья об «участии в экстремистском сообществе» (статья 281.1 УК).

В постановлении о порядке применения амнистии сказано, что она не может быть применена в том случае, если человек обвиняется по нескольким статьям и при этом одна из них находится в списке исключенных из амнистии статей (пункт 10 постановления об амнистии). По этой причине, например, не попали под амнистию те фигуранты «болотного дела», которым вменяется насилие над омоновцами. Экстремистская статья 281.1 УК, по которой обвиняются Быстров и Гайнутдинов, как раз находится среди подобных статей-исключений, так что даже если они решат вернуться, на амнистию им рассчитывать не приходится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Нижнем Новгороде по амнистии прекращено дело Антифа-RASH


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.