Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Н.Азаров: Все советники В.Путина, кроме премьера, против кредита Украине

  • Н.Азаров: Все советники В.Путина, кроме премьера, против кредита Украине
  • Смотрите также:

Все российские министры были против выделения Украине кредита на 15 млрд долл., заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РБК-Украина.

Я могу раскрыть такую одну небольшую тайну: на недавней встрече с президентом Российской Федерации В.Путиным он мне сказал (для меня не новость, но может для наших телезрителей новость) такую вещь, что все мои советники, имеется в виду министры, кроме председателя правительства, были против предоставления Украине кредита. И если бы я был на их месте, чисто с финансово-экономических соображений, я бы тоже, наверное, был против. Потому что кредит предоставлен Украине на исключительно выгодных условиях, - заявил Н.Азаров.

По его словам, в тех жестких экономических условиях, в которых находилась Украина, предлагали немыслимые проценты доходности, при этом Россия предложила Украине 5%.

Кредит под 5%, предоставленный на таких условиях и так быстро, помог нам спасти ситуацию, избежать резкого ее ухудшения, позволил стабилизировать и заложил хорошие перспективы на 2014г., - заявил Н.Азаров.

Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия обсуждает возможность выдачи кредита Украине в форме SDR (специальные права заимствования) в рамках обещанной помощи на 15 млрд долл.

Он уточнил, что, помимо средств Фонда национального благосостояния, могут быть вовлечены другие ресурсы, в том числе обсуждается кредит в форме SDR. SDR, как известно, это квазивалюта, которой можно рассчитываться с МВФ, но в принципе можно и продать. Иными словами, мы дадим деньги (Украине. - Примеч. РБК), чтобы запустить механизм их промышленности, чтобы они были более кредитоспособны, увеличивался наш товарооборот, - сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос о гарантиях возврата денег, которые пообещала Россия Украине и Белоруссии, Д.Медведев сказал: Кто бы ни был в будущем президентом Украины или Белоруссии, мы можем добиваться возврата этих денег.

Ранее сообщалось, что Россия разместит 15 млрд долл. в долгосрочных долговых обязательствах Украины. В 2013г. РФ уже купила ценные бумаги на 3 млрд долл. Оставшиеся 12 млрд долл. российского кредита Украина ожидает получить в начале 2014г.

Также сообщалось, что правительство РФ выделит дополнительный заем Белоруссии в 2014г. в объеме до 2 млрд долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Н.Азаров: Все советники В.Путина, кроме премьера, против кредита Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.