Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Откровения российского посла в Минске

  • Откровения российского посла в Минске
  • Смотрите также:

Россия ничего не ждет от Беларуси за выделенные кредиты, заявил посол РФ Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 27 декабря, отметив, что Беларусь и Россия являются инициаторами всех интеграционных объединений на просторах бывшего СССР.

России ничего не надо за кредит

Это не первый кредит, — напомнил посол. — В 2008—2009 годах Россия выделяла 3 миллиарда на стабилизацию ситуации. В 2012-м Антикризисный фонд(Антикризисный фонд ЕврАзЭС) выделил еще 3 миллиарда. Теперь вот год велись переговоры о выделении 2 миллиардов кредита, они успешно завершились. 450 миллионов пойдут из бюджета Российской Федерации, а оставшуюся часть — идут поиски, у нас тоже не простая ситуация, ищем, из каких источников они будут выделены. 

По его словам, Россия ничего не ждет от Беларуси. Мы вместе являемся инициаторами всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы работаем в двух форматах – это Союзное государство и строящийся Евразийский экономический союз, и хотим, чтобы работа в этих форматах продолжалась.

Сколько будет нефти - 21 и 23 млн тонн?

Дипломат заявил, что Москва и Минск пока не согласовали окончательно объем поставок нефти в республику в 2014 году: Беларусь запрашивает 23 млн тонн, мы пока готовы только 21 млн тонн. У нас сейчас существенно растет экспорт в Китай, а ресурсы ограничены. Пока мы согласились на 21 млн, это больше 2013 года, но будет рассматриваться вопрос и возможности поставки 23 млн тонн.

Кто смотрит на Гродно Азот?

Российская компания ЕвроХим ближе к достижению договоренности с белорусской стороной о вхождении в интеграционный проект на базе ОАО Гродно Азот, чем ОАО Газпром, считает Александр Суриков. Гродно Азот – здесь мы хотим создать дополнительное производство из российского сырья. Сейчас ближе ЕвроХим (к соглашению), но может быть, будет Газпром, - заявил дипломат.

Необдуманный поступок России

Посол России в Беларуси Александр Суриков убежден, что со сменой собственников в ОАО Уралкалий сотрудничество этой компании с белорусским ОАО Беларуськалий будет восстановлено: После смены собственников – там сменились акционеры, владельцами стали УралХим и структуры Прохорова – они (Уралкалий) готовы к восстановлению сотрудничества с Беларуськалием. Он добавил, что Россия поступила необдуманно, не просчитала все последствия от разрыва калийного картеля.

О новом преемнике

Митрополитом в Беларусь мог быть назначен только высокопорядочный человек, любящий людей, заявил посол РФ. Он сообщил, что близко с митрополитом Павлом он не знаком. Я сам происхожу из Сибири, там другие митрополиты, — сказал российский дипломат. — Но плохих митрополитов в Беларуси не бывает. Судя по его высказываниям, его отношению к Филарету, он порядочный человек. Нам предстоит вместе работать. Понимаю, что сюда мог быть назначен только высокопорядочный человек и любящий людей, потому что Филарет пользуется громадным уважением у народа Беларуси. И на фоне этого уважения должен быть порядочный человек, который смог бы стать преемником.

Переход на российские рубли - реальность

Александр Суриков считает, что оба государства могли бы перейти на расчеты в российских рублях в торговле энергоносителями: Традиционно Беларуси нужна валюта, так как плата за нефть и газ идет в валюте, наверное, поэтому кредит в размере $2 млрд выделяется именно в долларах. Хотя по энергоносителям можно было бы договориться о расчетах в рублях. Он подчеркнул, что не видит никаких проблем в переходе на рублевые расчеты.

За что Россия будет платить Беларуси

Россия будет оплачивать использование белорусской военной авиабазы. Сумма будет определяться в соответствии с договоренностями между двумя странами, - сказал Александр Суриков. При этом он уточнил, что бесплатно таких вещей не бывает, добавив, что российские военные будут платить нетолько за использование взлетной полосы и стоянок, но и за электричество и воду. А.Суриков также напомнил, что окончательная точка формирования военной авиабазы – 2014 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Откровения российского посла в Минске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.