Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги-2013: удвоение России

  • Итоги-2013: удвоение России
  • Смотрите также:

ВВП страны вырос, как обещал президент, но в основном за счет торговли иностранными товарами.

Уходящий экономический год был отмечен еще одним событием. Кто вспомнит сегодня лозунг президента Владимира Путина, провозглашенный им в начале первого срока, о том, что ВВП России за десять лет удвоится? Так вот, это знаменательное событие, можно сказать, уже произошло нынешней осенью.

Правда, пока удвоился не размер самого ВВП, который будет посчитан по итогам года, а ежемесячный «Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», который рассчитывается Центром развития ВШЭ. По мнению экспертов, он «в максимально возможной степени приближен к индексу физического объема ВВП», но при этом вычисляется гораздо быстрее. Последнее ежемесячное значение индекса было опубликовано за октябрь 2013, когда он составил 200,3% к уровню 2000 года, взятому экспертами Центра развития за 100%. И хотя этот индекс не охватывает некоторые составляющие внутреннего валового продукта, его можно сравнивать с ВВП. В итоге, то, что обещал нам президент Путин практически уже достигнуто, правда, не за десять, а почти за 14 лет.

Однако дело тут даже не в количестве лет – достигли же все-таки – а в том, за счет чего удвоился общий показатель производства товаров и услуг в отечественной экономике. Как говорится в исследовании Центра развития, с января 2000 по октябрь 2013 года добыча полезных ископаемых выросла на 59%, а обрабатывающие производства – на 72%, зато объемы строительства увеличились в 2,71 раза, а оборот розничной торговли – в 3,13 раза. Именно оптовая и розничная торговля стала главным «локомотивом» удвоения ВВП России, а все остальные отрасли народного хозяйства отстали.

Особенно заметно, за счет чего растет российская экономика, было в кризисные 2008-2009 годы, когда мировые цены на нефть упали, а вместе с ними резко обвалились российские обрабатывающая промышленность и строительство – на 20% и на 19%, соответственно. Потому что, как оказалось, они (особенно строительство) в России растут исключительно за счет притока нефтедолларов. Зато оборот розничной торговли, фактически, продемонстрировал свою независимость от нефтяных цен, потеряв всего лишь около 10% на падении потребительского спроса, да и то ненадолго, а затем снова восстановился. Так как вопреки резкому снижению госдоходов и падению производства собственных товаров и продуктов (в 2010 году был тяжелый неурожай), потребление уменьшилось довольно незначительно. Это было результатом организованного властями «проедания» государственных запасов и замещения отечественных продуктов импортом.

Какова же была ситуация в уходящем году? Почти такая же: рост добычи полезных ископаемых замедлился, обрабатывающий сектор остановился почти на нуле, а объемы строительства сейчас все еще ниже докризисного максимума. Зато розничная торговля продолжает расти - теперь уже целиком за счет роста поступления импортных товаров и продуктов, тем самым помогая транснациональным монополиям «выполнить пятилетку» за три послекризисных года.

Об удвоении ВВП, как политическом факторе в устах президента, «СП» побеседовала с заместителем директора ИНП РАН, доктором экономических наук Дмитрием Кувалиным.

- Рост ВВП в два раза по сравнению с показателем его низшей точки в 1998 году был зафиксирован еще в прошлом году. Но в методике расчета валового продукта за эти годы не раз происходили изменения, все эти искажения накапливались, поэтому очень трудно сравнивать ВВП сегодня и в конце 90-х годов прошлого века. Если погрузится в технические подробности, то там столько нестыковок выявится, что я бы не стал использовать этот чисто макроэкономический показатель для обоснования политических выводов.

«СП»: - То есть, использовать показатель ВВП, чтобы продемонстрировать народу экономический рост, не слишком корректно?

- Конечно, этот показатель неидеален. Для наглядности я бы привел такой пример. Военная авиация разбомбила город на своей территории, потом приехали строители и убрали руины зданий, оставив ровное место. На деле национальное богатство страны в результате этих действий уменьшилось. Однако по методологии ВВП получается, что оно вовсе не уменьшилось, а приросло, причем – дважды. Сначала, когда бомбили город, это было посчитано как услуги государства, а потом – как услуги строительной отрасли. То есть, получается, что с точки зрения динамики ВВП в стране разрушение города обеспечило экономический прирост.

Но никаких других обобщенных и при этом общепринятых показателей экономического роста на практике не существует, и экономисты используют то, что есть. Также скажу, что во время этих расчетов важнее зафиксировать динамику роста или снижения экономики страны, чем наиболее точным образом определить абсолютный размер ВВП.

«СП»: - Говорят, Росстат собирается включить в расчет ВВП также некоторые курьезы, типа арендной платы, которую владельцы домов и квартир платили бы сами себе, если бы они их сами у себя снимали?

- Это всего лишь выполнение Россией своих обязательств по гармонизации методики расчета ВВП. Это нужно для сопоставимости полученных результатов. Раз во всех странах эту оценку включают в величину ВВП, то и мы, в принципе, должны это делать.

Конечно, существуют также и всякие теоретические способы уточнить оценку величины ВВП: учет экологических последствий, учет качества производимой продукции. Исследователи этими способами пользуются, но статистики пока об их применении не договорились.

«СП»: - Пускай это будет абстрактный показатель, но почему тогда темпы роста ВВП, которые были высоки до 2008 года, в кризис опустились и больше не хотят расти?

- Нынешний год был неудачный, в связи с чем некоторые представители экономических ведомств заявляют о том, что экономические институты в стране плохие, инвестиционный климат плохой, государство неэффективное и так далее. Хочется задать вопрос: а что, в 2006-2007 годах, когда российский ВВП демонстрировал рекордные темпы роста, эти институты и государство были другими? Наверное, дело здесь не столько в институтах. На самом деле главная причина нынешнего замедления экономического роста весьма банальна. Дело в том, что в России имеет место инвестиционный спад. Например, за первое полугодие 2013 года семь ведущих российских корпораций, контролируемых государством - «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», «Транснефть», РЖД, Русгидро, Ростелеком - снизили объем своих инвестиций в среднем на 25%. В основном это связано с завершением ряда крупных инвестиционных проектов. Такой значимый сброс инвестиций, конечно, не может не сказаться на темпах роста.

«СП»: - Но ведь и государство тоже завершило ряд крупных мегапроектов?

- И это сыграло свою роль, например, после завершения работ по подготовке к саммиту АТЭС, инвестиции на Дальнем Востоке обвалились сразу на 15%. Сейчас уже заканчивается стройки Олимпиады-2014, что тоже отразится на масштабе инвестиций, и так далее. Пока никаких сравнимых по масштабам новых инвестпроектов запущено в стране не было. Одно наложилось на другое, и в стране возникла инвестиционная пауза. А ведь в экономике все просто: нет инвестиций – нет высоких темпов роста.

Для сравнения, западные государства сейчас что только не предпринимают, чтобы простимулировать экономический рост, в том числе вливая деньги в экономики с целью активизации инвестиционных процессов. А российское правительство пока ведет себя гораздо более пассивно. Вот и результат…

«СП»: - Наше правительство пока только, слава Богу, стало признавать стагнацию в экономике, и этим ограничилось.

- Все даже хуже: в высказываниях людей, оправдывающих политику экономического блока правительства, часто просматривается логика в духе «чем хуже – тем лучше». Эти люди говорят, что, дескать, хорошо, что темпы экономического роста упадут. Тогда, якобы, наши корпорации будут вынуждены начать вкладываться в модернизацию производства и инновации, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировой арене, и российская экономика снова пойдет вверх. Логика, конечно, странная, потому что для того, чтобы заработать, надо сначала потратить, а государство собирается ждать кризиса, чтобы приступить к инвестициям в производство.

«СП»: - Можно ведь еще повысить спрос со стороны населения, подняв зарплаты, и это тоже подтолкнет производство и экономику?

- Можно и нужно. Например, если бы не повышение зарплат бюджетникам, то наш ВВП вообще бы вырос только на 1%. По нашим подсчетам, пятая часть его прироста была обеспечена именно повышением зарплат бюджетников.

Чтобы подтолкнуть экономический рост, государству также можно было бы заняться модернизацией инфраструктуры ЖКХ, электросетей и тому подобного, но оно мало что пока делает в этом направлении. А значит эта «инвестиционная пауза» может растянуться и на следующий год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Итоги-2013: удвоение России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.