Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая АЭС в Финляндии будет построена Россией

  • Новая АЭС в Финляндии будет построена Россией
  • Смотрите также:

Представители компаний, входящих в состав Госкорпорации «Росатом», и финскими компаниями 21 декабря в Хельсинки был подписан пакет документов о сотрудничестве. В нем определены три основных направления партнерства в реализации проекта строительства в Финляндии атомной электростанции «Ханхикиви» по российским технологиям.

В соответствии с договоренностями, сооружение 20 энергоблоков АЭС за рубежом теперь будет в ведении компаний Росатома. Сумма контрактов по возведению АЭС, поставкам обогащенного продукта урана, топлива и других услуг составит более 74 млрд долларов.

В проведенном Центром энергетической экспертизы опросе эксперты подчеркнули преимущества на рынке ядерных технологий компании из России. По заявлению Леонида Гусева, одного из экспертов Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ, Росатом постоянно наращивает портфель заказов за рубежом. Благодаря этому, госкорпорация представляется одним из самых активных игроков на рынке строительства АЭС на сегодняшний день. Также российские технологии соответствуют самым высоким требованиям ядерной безопасности в мире, учитывая события на Фукусиме. Более того, большой объем заказов позволяет Росатому предлагать приемлемые цены.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда Институт энергетики и финансов, подчеркивает, что Россия уже строила в Финляндии АЭС. И финны ни разу не заявили о претензиях к качеству и срокам взятых на себя обязательств российской стороной. Наоборот, напоминает Кондратьев, сейчас есть проблемы по срокам и качеству проводимых работ при возведении АЭС в Олкилуото и французском Фламанвиле в соответствии с проектом французской компании Areva, которую финны выбрали более 10 лет назад. Генеральный заказчик строительства, финская TVO, получила миллиарды убытков из-за нарушения сроков строительства и увеличения его стоимости из-за сотрудничества с Areva. В связи с этим, заявляет эксперт, стремление финской стороны к сотрудничеству закономерно.

Как отмечает Владимир Скляр, аналитик инвестиционной группы Ренессанс Капитал, стоимость портфеля контрактов в 74 млрд долларов очень впечатляет. И лишь в атомной электроэнергетики, по его мнению, Россия удерживает лидирующие позиции в области ВПК после распада СССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новая АЭС в Финляндии будет построена Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.