Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спецоперация Золотой Болливуд

  • Спецоперация Золотой Болливуд
  • Смотрите также:

Рейс Дубай – Калькутта; 80 трудовых мигрантов спешат домой, как обычно, встают в очередь на таможенном контроле и вдруг – на глазах изумленных офицеров – достают из своих рабочих сумок по килограммовому слитку золота. Таможенники поднимают шум, но сделать ничего не могут – по закону каждый гражданин Индии, прожив 6 месяцев за границей, может привести домой килограмм золота без всяких пошлин. Но откуда оно у бедных строителей? И почему сразу 80 килограмм? Спецслужбы допрашивают пассажиров и выясняют, что незнакомые добрые люди подарили им билеты на самолет, а взамен попросили передать друзьям слитки. Такую историю на прошлой неделе рассказали Reuters сотрудники аэропорта. «Добрые люди» (или «золотая мафия», как называет их полиция) нагрели индийскую казну на несколько сотен тысяч долларов, ведь в сентябре правительство четвертый раз за год подняло пошлину на ввоз золота – до рекордных 10% на слитки и 15% на драгоценности.

Индия уже много лет остается главным потребителем золота в мире. И не только потому, что индийцы любят блестящие украшения, как все мы знаем по болливудским мелодрамам. Из-за высокой инфляции (8,7% в этом году) и слабой банковской системы люди предпочитают хранить деньги в золоте – растущий внутренний спрос поддерживает цены на него стабильно высокими. Для быстро развивающихся экономик это типичная проблема – финансовые инструменты еще не надежны, а лишние деньги у людей уже есть. Так, богатые китайцы в середине нулевых бешено скупали чай пуэр, а в этом году перешли на виртуальные биткойны, а россияне в кризисные годы вкладывали деньги в недвижимость и антиквариат. Несмотря на большие запасы золота в самой Индии, с 2008 года банки и ювелиры начали массово закупать его за границей. С тех пор импорт золота в Индии вырос в два раза, и общий экспорт начал сильно отставать – в денежном выражении разрыв дошел до 4,8% ВВП. В результате национальная валюта упала до исторического минимума – в августе за доллар давали 68 рупий. И тогда, на фоне растущих проблем в экономике, правительство решило пресечь «золотую лихорадку».
Правила ввоза золота ужесточались постепенно. Параллельно армия скупщиков и продавцов металла по всей стране искали способы их обойти. Контрабандисты заворачивали золото в копировальную бумагу, надеясь, что так детекторы его не засекут, скармливали слитки мулам, делали из золота канцелярские скрепки и усеивали ими коробки, – и это лишь те ухищрения, которые провалились, а многие другие работали. Черный рынок золота расцвел. В сентябре ввозные пошлины пришлось резко поднять. Центральный банк Индии призвал банки прекратить импорт золота для продажи населению, и многие совету последовали. Также по новым правилам импортеры должны перерабатывать не менее 20% закупок в драгоценности на экспорт. И в октябре импорт золота наконец рухнул – в семь раз по сравнению с маем.

Но вместе с этим упал и экспорт. Ведь люди по-прежнему хотят покупать золото, и, значит, вывозить его из страны абсолютно невыгодно. Тысячи компаний продолжают скупку золота за границей. «У нас есть индийские клиенты, закупающиеся у нас на регулярной основе. Они говорят, что у них есть свои способы, как перевезти груз и не быть пойманными», – анонимно рассказал Reuters дилер из Сингапура. Месяц назад о начале поставок золота индийцам официально объявил российский ВТБ. Емкость черного рынка оценивается в $5 млрд. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в этом году объем контрабанды металла в стране вырастет на 40% – до 140 тонн. Индийские таможенники признаются, что сейчас им удается перехватывать лишь 1–2%. Они готовы платить по $800 каждому, кто даст надежную информацию о незаконных поставках. Это в два раза больше, чем предлагают информаторам о контрабанде героина, сравнивает Reuters.

Как бы то ни было, спорые меры по укреплению индийской валюты в каком-то смысле все же сработали. Рупия окрепла до 62 за доллар. Инвесторы поверили, что правительству удастся сократить импорт, и на бумаге так и вышло. Но ясно, что это лишь маскирует проблему, ведь контрабандный импорт в статистику не попадает, а он растет. Хитрые торговцы богатеют, а люди продолжают тянуться к золоту уже с удвоенной жаждой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Спецоперация Золотой Болливуд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.