Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эпоха за год: подведем итоги

  • Эпоха за год: подведем итоги
  • Смотрите также:

Подводить итоги года – это такой хороший тон среди людей, называющих себя политологами. Политологов мы, конечно же, когда-нибудь запретим, оставим на нашей земле только рейтинговых блогеров, фотографов еды из Instagram и гражданских журналистов, но пока – итоги года в нескольких новеллах.

Свобода лжи на детях

Год начался со вступления в действие «закона Димы Яковлева». Тема детей настолько щепетильная, что говорить о ней сложно, каждое слово может легко быть обращено против тебя, чем и не побрезговала воспользоваться отечественная оппозиция, написав на своих плакатах звучные слоганы про «людоедов» и даже проведя марш «против подлецов».«Людоеды», в отличие от своих оппонентов, знали историю, например, семилетнего Вани Скоробогатова – после его смерти экспертиза обнаружила на теле ребенка более 80 ушибов и ссадин и зафиксировала полное истощение, т. е. американские родители просто не кормили ребенка. Возможно, кто-то их может понять, ведь чета Крейверов утверждала, что ребенок был «проблемный» и плохо себя вел. Возможно, это незатейливое обстоятельство и стало весомым аргументом для судьи, что слушал это дело.

«Людоеды» также, я думаю, слышали и об Антоне Фомине, который встретил свой конец в штате Небраска, запертый своими «родителями» в подвале дома, где произошел пожар.

Уверен, «людоеды», что принимали этот закон, знали и историю самого Димы Яковлева: малыша, который остался в машине своего отца. В тот день на улице температура достигала 32 градусов, а внутри машины, где был заперт Дима, по мнению экспертов, около 54 градусов. Диме шел двадцать первый месяц. На суде приемный отец скажет, что думал, что сдал ребенка в ясли по пути на работу. Этот потрясающий аргумент был воспринят американским судом с должным вниманием, и Майлс Харрисон вместо того, чтобы отбывать десятилетний срок за непредумышленное убийство, был оправдан и отпущен на свободу.

Но честные люди и блогеры предпочли объяснить «закон Димы Яковлева» нашим ответом на «список Магнитского». Люди в России про этот список знают лишь то, что в него занесены какие то чиновники средней руки, которым запрещен въезд в Америку.

Моральный интернационал

Статья Владимира Путина в New York Times развернула вектор действий в отношении Сирии в другую сторону и впервые за долгое время позволила рядовым американцам понять, чего на самом деле хочет Россия и на каких принципах строится ее политика. Россия в этом году заявила себя на роль последовательного защитника консервативных ценностей и той модели демократии, которая позволяет любой нации отстаивать собственные национальные интересы, не нарушая чужие.

Концепция морального интернационала от Путина и есть востребованный в мире ответ на политику лицемерия и двойных стандартов, предлагаемых под этикеткой толерантности. В европейской прессе за этот год прошла целая волна статей в духе «такого, как Путин», и это были не только слова. Например, рейтинг президента Франции Олланда достиг рекордного минимума в 20%, это самый низкий уровень поддержки руководителя государства за всю историю Пятой республики с 1958 г. И неудивительно – акции протеста в Париже против легализации однополых браков вывели на улицы сотни тысяч французов.

Традиционная семья, культура, преемственность направлений мирового искусства, доступность и качество образования, свобода религиозной жизни – все это одинаково необходимо жителям Кургана, Сент-Луиса и Дамаска. Люди хотят справедливого общества, основанного на понятных всем консервативных ценностях, но западный истеблишмент предложить такую концепцию не может, остерегается – тренд не тот.

Сейчас бы все позамысловатее, Херст с его экспозицией плавающих баскетбольных мячей в аквариуме. Кто не понимает – тот тьма, село, аналог в новом цифровом мире. Нам предлагается баскетбольные мячи в воде принимать за искусство, однополые браки считать нормой, а педофилию – сексуальной ориентацией.

Может, потому Сноуден и прибежал к нам – просто по наитию искал антипода той цивилизации, в которой жил, на уровне ощущений. Кстати, он не прогадал с Россией – он жив и мирно ходит в мегамоллы и на работу в какую-то крупную компанию, публично благодарит нашу страну. И соблюдает все джентльментские соглашения, конечно – не работает с территории пребывания против своей родины.

В конце года Россия сделала все, чтобы спасти экономику Украины и поддержать свои и смежные рынки, в заботе о людях, товарах, промышленности.

Америка пошла по другому пути – засылает на Майдан своих маргинальных сенаторов и сотрудников посольства. Сцены весьма жалкие, не делающие чести прежде всего собравшимся на центральных улицах Киева. Сотрудники посольства США на Украине, кажется, пересмотрели кинохронику из стран третьего мира, где белые люди привозят аборигенам рис, воду и одноразовые шприцы. Ветеран Вьетнамской войны и сенатор Маккейн, выступая на Майдане, просит Россию не вмешиваться в дела независимой Украины. Проигрышные и абсурдные для любого адекватного человека иллюстрации внешней политики западного образца демократии.

Приятным внешнеполитическим бонусом можно считать поражение на выборах в Грузии Саакашвили – таким образом Грузия также высказалась против «чужого устава» в собственном доме. Также очевидно, что 2014 год, скорее всего, приведет к вхождению в Таможенный союз Армении и Киргизии – что станет еще большим контрастом с погружающимся в кризис Евросоюзом, выжавшим из стран Восточной Европы уже, кажется, все ресурсы.

Оценки в конце года очень простые: влиятельная американская интернет-газета The Huffington Post назвала Владимира Путина самой запоминающийся личностью 2013 года, мы – россияне – вновь назвали Путина политиком года, уже десятый раз подряд, а журнал Forbes – самым влиятельным человеком мира. Хотя сам президент спокойно относится к рейтингам и почетным званиям.

MDK и прочее современное искусство

«Сотрудники посольства США на Украине, кажется, пересмотрели кинохронику из стран третьего мира, где белые люди привозят аборигенам рис, воду и одноразовые шприцы»

Так называемое «современное искусство» в 2013 году продолжило свой дрейф в сторону полной бессмыслицы и безвкусицы. Теперь дошло до того, что искусством называют членовредительство на Красной площади. Теперь неуравновешенный человек, заматывающийся голышом в колючую проволоку, зашивающий себе рот и прибивающий мошонку к брусчатке – художник, а не просто хулиган, псих и мазохист. В конце года именно этого странного персонажа, Петра Павленского, называют «самым влиятельным художником года» по версии журнала «Артгид» и кучи «экспертов». Эти же эксперты одновременно называют Pussy Riot «самыми влиятельными деятелями в российском искусстве». То есть, по мнению этих странных людей, акции Павленского и Pussy Riot суть новые тренды – но тогда интересно, из кого состоит круг общения этих экспертов, если их окружение готово это трендами признавать, то есть на них ориентироваться, то есть им, по возможности, следовать. В этой логике на «Красном октябре» и «Винзаводе» в ближайшее время должны открыться магазины гламурных молотков, колючей проволоки, суровых ниток и, конечно, аптечные пункты.Кто этим трендам следовать точно не собирается – так это жители Перми. Проекты Марата Гельмана, реализовавшиеся на государственные деньги, свернуты после того, как на фестивале «Белые ночи» были вскрыты финансовые махинации, а на самом фестивале прошла выставка художника Слонова (этот и правда художник, хоть картинки рисует), по мнению большинства аудитории, высмеивающая и порочащая Олимпиаду в Сочи. Гельман вернулся в Москву и, судя по всему, чуть было не стал одним из реализаторов избирательной кампании Навального – но, видимо, в скрытые возможности операций с «Яндекс.кошельками» его решили не посвящать, а работать на выборах бесплатно Гельман не собирался никогда.

Изгнание Гельмана из Перми доказывает, что «акционизм» по-прежнему не интересен и не нужен большинству, ожидающему от искусства гораздо большего. Аудитория всех этих «людей года» не выходит за рамки столичных тусовок, но достаточно амбициозна, чтобы вручать друг другу премии и статусы, фиксируя заслуги исключительно по сугубо либеральному принципу «рукопожатности».

Другим открытием года это прекрасное сообщество, живущее по принципу «чем хуже, тем лучше», наверняка считает существование интернет-сообщества MDK (догадайтесь, от какого слова), о котором они и слыхом не слыхивали, пока там в разгар выборов не разместили фото Навального. И теперь это сообщество – уже «свое», и неважно, что его участники стебутся над терактами и падениями самолетов, а любимая их «бытовая» тема – секс с родной сестрой.

Дивный новый мир и правила игры

«Уровень правозащитной истерики уже спадает: на вручение собственной премии в офис МХГ Людмила Алексеева приехала прямо из Кремля вместе с Вячеславом Володиным»

Дивный новый мир, где одиозный правозащитник Лев Пономарев получает новый офис от московских властей, а бизнесмен Михаил Ходорковский выходит на свободу после 10 лет заключения.Оппозиционных кандидатов и оппозиционные партии больше не снимают с выборов и даже прощают многие огрехи – избирательные кампании становятся ярче и конкурентнее. Кампании Ройзмана в Екатеринбурге, Навального в Москве, РПР в Ярославле – прямые тому доказательства.

Дивный новый мир – это не индульгенция, это прежде всего понятные правила игры и последующая ответственность. Широкая и, по мнению некоторых, даже слишком широкая амнистия коснулась всех громких дел, в том числе участников так называемого болотного дела. Только правила игры просты: кидал в ОМОН камни – не выдавай себя за политического заключенного. С таким подходом либеральной общественности недалеко начать называть политзеком Кабанова, того, кто жену свою расчленил. Чем он хуже узников Болотной площади, ведь так же посещал оппозиционные акции?

Даже пациенток из Pussy Riot отпустили, ведь у пациенток есть маленькие дети, однако по выходе из тюрьмы к детям никто не поехал. Даже трогательные слова матери Алехиной: «Филипп тебя ждет, у них утренник» не отозвались в сердце молодой матери, вышедшей из тюрьмы благодаря наличию у нее несовершеннолетне

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эпоха за год: подведем итоги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.