Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертв преступлений в РФ возьмут под особую защиту

  • Жертв преступлений в РФ возьмут под особую защиту
  • Смотрите также:

Совет Федерации одобрил законопроект, по которому жертвы преступлений берутся под особую защиту. Речь в документе идет о праве каждого гражданина на защиту и помощь своего государства, если вдруг человек окажется жертвой преступления.

Напомним, это право продекларировано в 52-й статье Конституции РФ. Но, чтобы эта статья заработала в полную силу, необходимо внести изменения в несколько законодательных актов. То есть, создать действенный механизм реализации конституционного права.

Законопроект был одобрен экспертным сообществом, руководством всех правоохранительных ведомств, включая Минюст. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за него в ходе двух чтений. Однако, как отмечает Российская газета, принятие закона по каким-то причинам долгое время откладывалось.

Пришлось обращаться к главе государства. Письмо Владимиру Путину подписали шесть десятков общественных деятелей, известных юристов, главных редакторов крупнейших в России СМИ.

Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших), когда вступит в силу, принципиально меняет статус тех, кто пострадал от рук преступников.

Предложен целый блок поправок в различные законодательные акты. Это почти полтора десятка новелл, создающих, необходимые условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, наделяющих потерпевшего правами, которые будут соотноситься с правами подозреваемого и обвиняемого. Предлагается расширить права жертв преступлений, создать условия для компенсации им причиненного вреда, принять меры по защите несовершеннолетних потерпевших.

В частности, предлагается ставить в известность потерпевшего, что его обидчик отсидел назначенный срок и возвращается к прежнему месту жительства. А если убийцу или насильника сажают не в тюрьму, а в психлечебницу, то потерпевшим будут выделять госохрану, как при защите свидетелей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жертв преступлений в РФ возьмут под особую защиту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.