Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ не ждет ответа за выделенные Белоруссии $2 млрд, а Газпром даст еще

  • РФ не ждет ответа за выделенные Белоруссии $2 млрд, а Газпром даст еще
  • Смотрите также:

ОАО Газпром планирует инвестировать около 2 млрд долл. в развитие газотранспортной системы (ГТС) Белоруссии, сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По словам посла, Газпром согласовывает объем инвестиций на будущий год в новый белорусский проект в размере около 2 млрд долл. Речь идет о новых мощностях для увеличения объемов транзита газа по территории Белоруссии.

Еще более 1 млрд долл. пойдет на увеличение объемов подземного газохранения, - сказал А.Суриков. Посол также отметил, что доля российских инвестиций в экономику Белоруссии составляет 47% от всех иностранных инвестиций в 2013г.

Ранее сообщалось, что Газпром в 2013г. увеличит объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию белорусской ГТС на 20% по сравнению с 2012г. Как отмечал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, в 2013г. наблюдается очень хорошая динамика по поставкам газа в Белоруссию и в 2014г. будут существенно увеличены объемы максимальных суточных отборов зимой, а также увеличатся объемы закачки газа в подземные хранилища.

Помимо развития белорусской газотранспортной системы, Газпром изучает возможность реализации проекта Ямал - Европа-2, подразумевающего строительство газопровода от границы Белоруссии по территории Польши до Словакии для поставок российского газа потребителям стран Центральной Европы: Польши, Словакии и Венгрии. Газопровод позволит увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить издержки при его транспортировке. Кроме того, проект позволит в перспективе нарастить объемы экспорта российского газа в страны Центральной Европы. Строительство может быть начато в 2018-2019гг.

Сегодня же А.Суриков также отметил, что Россия не ждет никаких ответных шагов от Минска за выделенный Белоруссии кредит в 2 млрд долл. Посол подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются инициаторами всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, вместе стремятся к реализации будущего Евразийского экономического союза и расширению взаимодействия в Союзном государстве.

Накануне министр финансов Антон Силуанов пояснил, что в соответствии с решением президента РФ Владимир Путина Россия предоставит Белоруссии 450 млн долл. из бюджета по ставке 4% на 10 лет. По его словам, всего будет выделено 2 млрд долл., причем большая часть средств - из внебюджетных источников.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил В.Путина за решение поддержать экономику Беларуси.

Я Вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Беларуси (это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе и, естественно, через это и экономики нашей страны), не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы таким образом поддерживаете и свою экономику российскую, - отметил А.Лукашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РФ не ждет ответа за выделенные Белоруссии $2 млрд, а Газпром даст еще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.