Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые акционеры Уралкалия возобновляют отношения с Беларуськалием

  • Новые акционеры Уралкалия возобновляют отношения с Беларуськалием
  • Смотрите также:

Новые акционеры Уралкалия готовы к восстановлению отношений с Беларуськалием, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. Это объективно правильно. Потому что это более мощный конгломерат на международном рынке, более серьезные доходы для самих компаний, улучшение жизни населения моногородов, в которых они базируются, - пояснил он.

А.Суриков подчеркнул, что ранее российское посольство негативно оценило разрыв отношений между калийными компаниями, добавив, что российская сторона не все точно рассчитала в своих действиях.

Отметим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда Уралкалий объявил о выходе из партнерства с Беларуськалием и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

26 августа 2013г. генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер, прибыв в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, был арестован. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО Белорусская калийная компания нанесли Беларуськалию и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

Спустя несколько дней после задержания В.Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение одному из самых влиятельных людей в России - сенатору и совладельцу Уралкалия Сулейману Керимову. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО БКК.

В течение месяца В.Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако затем его поместили под домашний арест в Минске после обращения матери бизнесмена к президенту страны Александру Лукашенко. В середине октября Басманный суд Москвы заочно арестовал В.Баумгертнера, а также объявил в международный розыск. Однако, по словам наблюдателей, это был единственный способ вызволить предпринимателя из Белоруссии. Ночью 22 ноября В.Баумгертнер прибыл в Москву из Минска и был помещен в СИЗО-5 Водник на Выборгской улице. Спустя несколько дней мера пресечения была изменена на домашний арест.

В ноябре владелец компании ОНЭКСИМ Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций Уралкалия, принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation. В день закрытия сделки близкий к М.Прохорову источник сообщил РБК, что структуры бизнесмена в ближайшее время намерены купить дополнительные 5,34% акций Уралкалия.

Кроме того, в середине октября пакет акций Уралкалия размером 12,5% приобрел китайский фонд национального благосостояния China Investment Corp.

На этой неделе стало известно, что у Уралкалия сменился генеральный директор. Новым главой компании назначен заместитель председателя совета директоров ОАО Уралхим Дмитрий Осипов. По данным ряда СМИ, смена главы Уралкалия была требованием президента Белоруссии А.Лукашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новые акционеры Уралкалия возобновляют отношения с Беларуськалием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.