Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

История одного ноу-хау советского кинематографа

  • История одного ноу-хау советского кинематографа
  • Смотрите также:

Недавно задержался дома позже обычного. Решил выпить чайку «на дорожку», сел за кухонный стол, машинально включил «ящик». Ещё до появления «картинки» невольно вздрогнул: опять «про Штирлица».

На экране показывали «истинную арийку» в идеально сидящем на маленьких плечиках мундирчике с серебристыми рунами СС в одной петлице и двумя «унтерскими» (шарфюрерскими) серебристыми же ромбиками – в другой. Фашистский «пиджачок» спускался, обтекая фигурку, к элегантной такой же чёрной юбочке.

Да-а! Красота, как говорила одна из героинь Раневской, это страшная сила.

И вдруг подумалось, что кино в СССР и России немало сделало для популяризации всяких «штурмбанфюреров» и их брутальной униформы. Небось, Гиммлер в аду аплодирует добровольным пиарщикам, которые перевыполнили «план по имиджу».

А ведь никакой эсэсовской формы в женском исполнении вообще не существовало.

СС – оккультный «чёрный орден», внутренние уложения которого брали за основу уставы германских военно-рыцарских орденов. А в них места женщинам и детям не было и быть не могло; время было не «политкорректное». Это сейчас в Германии впервые за всю её историю министром обороны назначена тётка (Бисмарк, Мольтке и Манштейн с Гудерианом в гробу переворачиваются).
А как же было? Ведь существовали же концлагеря для заключённых женщин, а в них «работали» надсмотрщиками нацисты женского пола.

Да, лагеря существовали. И «работали» там такие, как Ирма Грёзе, - те, кто по жестокости и изощренности пыток мог заткнуть за пояс многих мужиков из специальных подразделений СС, охранявших мужские концлагеря. Но женщины не были ни военнослужащими войск СС (Ваффен СС), ни офицерами Управления имперской безопасности (РСХА). Все они – вольнонаёмные сотрудницы ведомства, что, впрочем, не снижало их энтузиазма. А что до одежонки, которую они носили, то это был просто рабочий комплект: куртка с карманами и брюки. Весь этот «от кутюр» чем-то отдаленно напоминал джинсовый костюм, правда из другой материи как по фактуре, так и по цвету.

Но, что не говори, «тётки СС» в юбках – это круто. Впрочем, кино «про Штирлица» не может претендовать на роль прародителя этого образа. Лет за семь до него появился фильм «Щит и меч», где актрисы Алла Демидова и Валентина Титова продемонстрировали соответствующую чёрную униформу (юбочка плюс пиджачок). Вот они и заявили дресс-код, который со временем стал признаком не только «высокого вкуса», но и «исторической достоверности» целого ряда наших фильмов «про фашистов».

Абсурд ситуации, связанный с персонажем Титовой, двойной: вчерашняя военнопленная из концлагеря в одночасье становится членом мужского Чёрного ордена СС. Можно даже представить себе, что некто в Германии сделал кино про войну на Восточном фронте, где дочь плененного немецкого генерала соглашается работать на советские спецслужбы; это происходит под руководством засланного на Лубянку шпиона, а сама героиня через месяц после согласия работать на СССР появляется в форме работника НКВД. Комментарии излишни…

Впрочем, и про советских женщин в униформе наш кинематограф умудрился создать миф, хотя и не такой масштабный, как про «тёток СС». Нет ни одного взрослого, кто не видел фильм «А зори здесь тихие». Про военное правдоподобие повести Бориса Васильева долго говорить не стоит: немецкие десантники – тренированные мужики из отряда глубинной разведки бездарно проигрывают нескольким совершенно не подготовленным для наземного боя зенитчицам. Дело происходит летом 1942 года, наши солдаты носят знаки различия в виде петлиц, а дамы-военнослужащие обмундированы в юбки… Но в тот период войны женского варианта военной формы (белье, юбки) вообще не существовало, просто ни у кого руки до этого не доходили. И женщинам в армии приходилось носить мужские комплекты обмундирования, и летнего, и зимнего. Лишь во второй половине 1943 года им дали немного удобств, в виде более-менее привычной для них одежды.
Превращение кинематографистами войны в подобие подиума для элегантных «дрессов» на самом деле унижает память о войне. Война, - если знать истории подлинных фронтовиков, - была, с одной стороны, проще, чем киновыкрутасы, а с другой – страшнее своей смертельной обыденностью. Но она никогда не была презентацией «крутой и брутальной одежонки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку История одного ноу-хау советского кинематографа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.